Рейтинг@Mail.ru
Иракцы видят причины своих бед в присутствии американских войск - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Иракцы видят причины своих бед в присутствии американских войск

Читать ria.ru в
В Ираке 9 апреля 2003 года был свергнут режим Саддама Хусейна. Американских солдат восторженно встречали толпы иракцев. Большинство из них надеялись, что, освободившись от диктатуры, они смогут, наконец, избавиться от страха, зажить свободно, нормальной достойной жизнью. Вместо этого они получили хаос, разгул преступности и отсутствие безопасности в стране.

Павел Пахомов

БАГДАД, 8 апр - РИА "Новости". В Ираке 9 апреля 2003 года был свергнут режим Саддама Хусейна. Американских солдат восторженно встречали толпы иракцев. Большинство из них надеялись, что, освободившись от диктатуры, они смогут, наконец, избавиться от страха, зажить свободно, нормальной достойной жизнью.

Вместо этого они получили хаос, разгул преступности и отсутствие безопасности в стране. В первые же дни после падения баасистского режима в Ираке были разграблены заводы и фабрики, министерства и государственные учреждения. Затем последовали издевательства в тюрьме Абу-Грейб, штурм шиитской святыни в городе Эн-Наджеф, разрушенные кварталы Эль-Фаллуджи, обыски домов. Число убитых за два года мирных жителей превысило 100 тысяч человек.

Сегодня американских солдат в Ираке не встречают улыбками. Завидев их, иракцы спешат скрыться от греха подальше. Иначе рискуешь стать жертвой фугаса, поджидающего американский патруль, или беспорядочной стрельбы, которую он может открыть, почувствовав опасность.

"При виде американских солдат иракцы испытывают страх, - сказал в беседе с РИА "Новости" преподаватель Багдадского университета Бурхан Джаляль. - При малейшей опасности солдаты открывают огонь и могут "по ошибке" убить кого угодно. Поэтому все стараются держаться от них подальше".

Большинство иракцев не связывает сегодня, как это было раньше, надежды на избавление от своих многочисленных проблем с американским присутствием в Ираке. Напротив, именно в нем они видят причины нынешних бед и хотят, чтобы оккупационные войска покинули их страну.

"Присутствие в Ираке оккупационных войск, - говорит иракский врач Ахмед Худейр, - является основной причиной вооруженного сопротивления. Не будет американцев, не будет и террористов, с которыми они якобы борются".

В своем мнении иракский медик не одинок. Как свидетельствуют результаты опроса, проведенного недавно в Ираке независимой организацией "Зогби интернешнл", за скорейший вывод американских войск выступают 82% суннитского и 69% шиитского населения страны.

"Мы хотим, чтобы американцы ушли из нашей страны, предоставили нам свободу, - говорит Бурхан Джаляль. - Вместо этого нам предлагают демократию". Однако, как и многие другие иракцы, Джаляль не согласен с тем, что выборы и демократия, как стремится убедить в этом весь мир Вашингтон, одно и тоже.

"Голосование, тем более в условиях оккупации, - говорит он, - не является синонимом демократии. В отсутствие свободы и суверенитета демократии вообще быть не может. Свободы же у нас нет. Американцы в Ираке контролируют все", - заключает иракский педагог. Многие в Ираке вообще думают, что навязываемая Вашингтоном модель демократии не приемлема для их страны.

"Нынешняя демократия - явление, привнесенное извне, - говорит бывший член Временного управляющего совета Ирака Юсеф Хамдан. - Она не отвечает природе иракского общества. Прежний режим, конечно, был репрессивным, свободы при нем были подавлены, но он был национальным режимом".

Значительная часть иракского общества не считает даже, что демократия предпочтительней диктатуры, и видит причину нынешней нестабильности в многопартийной системе. Как показал один из последних опросов общественного мнения, даже студенческая молодежь почти наполовину поддерживает идею возвращения к власти в стране сильного лидера. В Ираке часто можно услышать сравнение дня сегодняшнего с тем, что было до смены режима. И не всегда такое сравнение в пользу нынешней действительности.

Ухудшение ситуации в области безопасности и разгул преступности, отсутствие элементарных бытовых услуг, не компенсируется такими новыми приобретениями, как спутниковые антенны и мобильные телефоны.

"Да сейчас я могу пользоваться мобильным телефоном и смотреть новости зарубежных телеканалов, не опасаясь, как прежде, что меня посадят за это в тюрьму, - говорит Абу-Усам, владелец ресторана в багдадском районе Аль-Азамия. - Однако отсутствие безопасности, негативно отражающееся на всех сторонах жизни, перечеркивает эти преимущества. Люди живут в страхе".

Раньше, вспоминает Абу-Усам, его ресторан работал до поздней ночи. Сейчас он вынужден закрывать двери своего заведения с наступлением темноты. "Клиентов мало", - сетует хозяин ресторана.

Надежды на то, что жизнь вернется в нормальное русло, и люди снова смогут проводить свободные вечера, сидя за беседой в своих любимых ресторанах и кафе на берегу Тигра, большинство иракцев связывают с новым правительством.

"30 января мы выбрали тех политиков, которых хотели, - говорит студент багдадского университета "Аль-Мустансерия" Салах Абдель Хусейн. - Теперь они сформируют законное правительство, которое сможет обеспечить нам безопасность, наладить необходимый сервис". Это, по мнению Хусейна, и есть демократия, первым шагом к которой стало падение режима Саддама Хусейна.

Вот только проголосовать в рамках этой демократии за то, чтобы американские солдаты ушли из Ирака, иракскому студенту не позволят.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала