Рейтинг@Mail.ru
8 апреля - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

8 апреля

Читать ria.ru в
Дзен
Международный день цыган был учрежден на конгрессе цыган всего мира, который состоялся 8 апреля 1971 года и собрал представителей 30 стран. У цыган есть свой флаг, который представляет собой горизонтальные голубую и зеленую полосы. В центре красное восьмиспицевое тележное колесо. Цвета флага символизируют небо и зеленые луга, а колесо - кочевую жизнь.

Международный день цыган
 
Международный день цыган; отмечается в день создания Международного союза цыган 

 

Международный день цыган был учрежден на конгрессе цыган всего мира, который состоялся 8 апреля 1971 года и собрал представителей 30 стран.

В России цыгане живут почти 500 лет, все это время проходил процесс освоения цыганами русского языка и русской культуры. За последние полвека в жизни цыган произошли два важных события - переход к оседлости и появление национальной интеллигенции. Перепись населения 2002 года показала, что в РФ их проживает более 180 тысяч человек. Однако, по данным Федеральной национально-культурной автономии, людей этой национальности в стране более миллиона. По словам едва ли ни самого знаменитого «русского» цыгана, народного артиста СССР Николая Сличенко, сейчас, к сожалению, цыгане практически не востребованы в жизни России. По его мнению, цыгане часто сталкиваются с дискриминацией и нарушением гражданских прав, у них нет представительства ни на одном уровне ветвей власти. Исправить ситуацию, по мнению актера, могли бы целевая программа развития цыганского народа, его правовая защищенность и создание в России культурного центра.

У цыган есть свой флаг, который представляет собой горизонтальные голубую и зеленую полосы. В центре красное восьмиспицевое тележное колесо. Цвета флага символизируют небо и зеленые луга, а колесо - кочевую жизнь. Восьмиспицевое  олесо также напоминает индийский знак "чакра", что должно подчеркнуть связь цыган с древними индоариями. Флаг был утвержден Всемирным цыганским конгрессом в 1971 году.

Умер Пабло ПИКАССО

32 года назад (1973) умер Пабло ПИКАССО (родился в 1881 году), французский художник (испанец по происхождению), автор знаменитых полотен "Герника", "Девочка на шаре", рисунка "Голубь мира"

Пабло ПикассоВ числе самых первых по-настоящему оценили творчество Пикассо русские философы, критики и коллекционеры. Еще в 1914 году блестящий анализ его работ сделал Николай Бердяев. В том же году один из наиболее проницательных наших искусствоведов Яков Тугендхольд отмечал трагическое начало, присущее творчеству Пикассо, «этого бесстрашного Дон Кихота, странствующего рыцаря, занятого поиском абсолюта». В самом начале прошлого века картины тогда неизвестного художника стали приобретать Сергей Щукин и Иван Морозов - это полотна, которые сейчас находятся в Эрмитаже и в Пушкинском музее.

Сергей Дягилев, умевший привлечь к работе над своими балетами для Русских сезонов самые громкие имена, впервые пригласил Пикассо оформить балет "Парад" на музыку Эрика Сати в постановке Леонида Мясина. Работа с русскими балетами чрезвычайно способствовала известности художника и, по мнению искусствоведов, обогатила его талант.

Пикассо прожил долгую и плодотворную жизнь. Когда в 1973 году художник умер в возрасте 91 года, после него осталось около 200000 картин, гравюр, скульптур, рисунков, конструкций, коллажей. Но он прославился не только феноменальным объемом и разнообразием своих работ. Пожалуй, ни один другой художник современности не реагировал так остро и вдохновенно на события, на меняющуюся обстановку и важнейшие проблемы века.

Потерпел катастрофу морской паром "Скандинавиан стар"

Норвегия. Осло15 лет назад (1990) в проливе Скагеррак потерпел катастрофу морской паром "Скандинавиан стар", который следовал из Осло в датский порт Фредериксхавен

На борту парома, согласно спискам, находились 362 пассажира и 95 членов команды. Предположительно, погибли 148 человек, точных данных о количестве жертв нет, так как пассажиров было больше. Причина гибели - халатность экипажа, владельцев судна, несоблюдение ими правил безопасности.

В Красной Армии введен институт военных комиссаров

Войска Красной Армии87 лет назад (1918) вышел декрет СНК о введении в Красной Армии института военных комиссаров

В начале 1918 года стало ясно, что сил Красной гвардии и отрядов революционно настроенных солдат и матросов явно недостаточно для защиты революции - нужна регулярная армия. В январе 1918 года Совнарком принимает решение о создании на добровольных началах РККА. С января по май РККА и РККФ комплектовались добровольцами, преимущественно рабочими, так как крестьянство в своей массе не склонно было идти под красные знамена. К 20 апреля 1918 года Красная Армия насчитывала всего 196 тысяч человек, чего было крайне мало в условиях расширявшейся гражданской войны. Срочно принимаются меры для введения всеобщей воинской повинности трудящихся, при этом на командные должности в основном привлекаются бывшие офицеры и генералы русской армии.

8 апреля 1918 года СНК  принял декрет об учреждении волостных, уездных, губернских и окружных  военных  комиссариатов. Декретом ВЦИК от 22  апреля  вводится всеобщее воинское обучение трудящихся (всевобуч), а 10 июля 5-й Всероссийский съезд Советов принимает постановление "Об организации Красной Армии" на основе всеобщей воинской повинности трудящихся в возрасте от 18 до 40 лет.

Результаты не замедлили сказаться. Уже к сентябрю 1918 года численность армии перевалила за 500 тысяч человек, а к концу 1919 года достигла трех миллионов. Промышленность и сельское хозяйство, и без того разоренные, лишились сотен тысяч молодых крепких рук.

Учреждена высшая боевая награда - Почетное революционное оружие

Группа командиров 1-ой Конной армии. Слева направо сидят С. Буденный, К. Ворошилов, Е. Щаденко85 лет назад (1920) декретом ВЦИК учреждена новая боевая награда - Почетное революционное оружие - шашка с вызолоченным эфесом и с положенным на эфес знаком ордена Красного Знамени

Традиция награждения особо отличившихся в боевых действиях Золотым оружием сохранилась и после Октябрьского переворота. Почетное революционное оружие, или, как его обычно называли в годы гражданской войны, Золотое оружие, было в период 1919-1930 годов самой высокой наградой. Присуждалось оно исключительно высшему командному составу Красной Армии за особые боевые отличия. Право присуждения Золотого оружия принадлежало ВЦИК, его Президиуму и Революционному Военному Совету Республики (РВСР).

Первые награждения Почетным революционным оружием состоялись до его официального утверждения декретом ВЦИК от 8 апреля 1920 года. 8 августа 1919 года Президиум ВЦИК наградил Золотым оружием Главнокомандующего всеми Вооруженными Силами Республики Сергея Каменева за боевые заслуги и организаторский талант, и командарма Василия Шорина - за боевые заслуги, проявленные в боях против сил Колчака. Третьим кавалером стал командир конного корпуса Семен Буденный (20 ноября 1919 года), четвертым получил оружие командующий 5-й армией Михаил Тухачевский (17 декабря 1919 года). После декрета об учреждении Боевого золотого оружия им были награждены еще 16 видных военачальников гражданской войны.

Постановлением ЦИК СССР от 12 декабря 1924 года было учреждено общесоюзное Почетное революционное оружие: шашка (кортик) с вызолоченным эфесом и наложенным на эфес орденом Красного Знамени, револьвер с прикрепленным к его рукоятке орденом Красного Знамени и серебряной накладкой с надписью: «Честному воину РККА от ЦИК Союза ССР 19.... г.». В дальнейшем в связи с учреждением в 1934 году звания Героя Советского Союза награждение Почетным революционным оружием не производилось.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала