Интервью Клоди Эньере по поводу сотрудничества России и ЕС - РИА Новости, 06.06.2008

Интервью Клоди Эньере по поводу сотрудничества России и ЕС

В отношениях между Россией и ЕС в последние годы был достигнут очень важный прогресс. Примером этому стали двусторонние переговоры по присоединению России к ВТО. Но, на мой взгляд, на этом нельзя останавливаться!

Кристина Луна Родригес

Ирина Чумакова

- Какие вопросы Вы планируете обсудить в российской столице, а также с кем Вы намерены встретиться?

- В ходе визита в Москву я встречусь с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, а также с заместителем председателя Госдумы Олегом Морозовым, курирующим вопросы взаимоотношений ЕС и России.

В рамках предстоящих переговоров в Москве я намерена поднять принципиальные вопросы двусторонних отношений между Россией и Францией, а также актуальные международные проблемы. Особое внимание планируется уделить взаимодействию ЕС и России. Как министр-делегат министерства иностранных дел Франции, с учетом моего опыта в области космонавтики и годы, проведенные здесь (в Центре подготовки космонавтов), я лично придаю особое значение развитию отношений между Европейским союзом и Россией.

Помимо встреч с представителями российских властей, в рамках своего пребывания в Москве запланировано также мое выступление на конференции в МГИМО. Я планирую представить свой доклад на русском языке, который считаю очень красивым.

- Как Вы могли бы расценить отношения между Россией и Европой? Какой Вы видите роль России в сотрудничестве с ЕС?

- В отношениях между Россией и ЕС в последние годы был достигнут очень важный прогресс. Примером этому стали двусторонние переговоры по присоединению России к ВТО. Но, на мой взгляд, на этом нельзя останавливаться!

Существует большой незадействованный потенциал для развития нашего сотрудничества. Исходя из географической близости, долгого исторического взаимодействия, взаимодополняемости в экономическом плане, культурной и интеллектуальной общности, - Европейский Союз и Россия являются естественными партнерами.

- Вы занимаетесь проблемами Европы в министерстве иностранных дел. Какими Вам видятся проблемы Европейского союза на сегодня?

- Главный вызов для всех членов ЕС сегодня - это процесс ратификации и реализация положений Европейской Конституции.

Некоторые страны Евросоюза, такие как Испания, уже высказались «за» этот документ. Сейчас очередь за Францией. Референдум по будущему Европейской Конституции пройдет у нас 29 мая.

Конституция позволила бы ЕС функционировать более эффективно и открыто. Она предусматривает введение поста президента, который будет избираться на пять лет. Председатель европейской Комиссии будет избираться Европейским парламентом. Кроме того, будет введена должность министра иностранных дел ЕС, который объединит функции существующих в настоящее время трех постов - председателя Совета по внешним связям, генерального секретаря и высокого представителя, а также комиссара по внешним связям. Глава МИД ЕС будет играть более значимую роль во внешнеполитических отношениях и в политике Европейского Союза по безопасности и обороне.

- Каковы, на Ваш взгляд, перспективы подписания в ходе саммита Росси-ЕС в мае этого года соглашения об упрощении визового режима между нашей страной и государствами ЕС?

- Первый шаг в этом направлении сделан, когда было подписано соглашение об упрощении визового режима между Францией и Россией. Оно должно вступить в силу в ближайшее время. И я это приветствую.

Вопрос об упрощении визового режима между ЕС и Россией является составной частью комплекса вопросов обсуждаемых в рамках создания общего пространства свободы, безопасности и правосудия.

Я надеюсь, что в ходе саммита ЕС-Россия 10 мая мы сможем принять план действий по четырем общим пространствам (внешняя политика, экономика, правосудие и безопасность, культура и образование). Идея их создания была выдвинута в 2003 году на саммите в Санкт-Петербурге. Для скорейшего принятия «дорожных карт» по четырем пространствам французская сторона приложит все усилия.

Более глубокое, обстоятельное сотрудничество по этим четырем направлениям очень существенно и является важной долгосрочной перспективой в стратегическом партнерстве ЕС и России. Это наша цель, и я активно работаю в этом направлении.

- Новый член Евросоюза – Латвия не ратифицировала конвенцию по национальным меньшинствам, что, по мнению экспертов, нарушает права русскоязычного меньшинства в этой стране. Как Вы могли бы прокомментировать эту ситуацию. Что, с вашей точки зрения, ЕС может сделать, чтобы разрешить эту проблему?

- Как министр правительства Франции я не имею полномочий вмешиваться в двусторонние отношения между Латвией и Россией. Я выступаю за то, чтобы все существующие разногласия в спокойной обстановке нашли бы взаимоприемлемое решение.

Как представитель ЕС замечу, что подобные ситуации, возникающие из исторического антагонизма, в частности между французами и немцами, являются своего рода данью памяти. Вместе с тем они не должны мешать взаимодействию наших сторон в рамках ЕС. Я надеюсь, что в таком духе, с использованием имеющегося опыта мы будем развивать сотрудничество между Россией и всеми странами ЕС.

Хочу напомнить, что Евросоюз не так давно выступил с инициативой создания "Форума по правам человека". Первая встреча этого форума прошла 1 марта. Полагаю, что на нем Россия может обсуждать с ЕС такого рода вопросы.