Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Уничтоженный боевик Висаев участвовал в подготовке теракта в Каспийске

Уничтоженный в Хасавюрте (Дагестан) боевик Анвар Висаев был причастен к серии терактов против мирных жителей, в том числе к теракту 9 мая 2003 года в Каспийске.

ГРОЗНЫЙ, 7 апр - РИА "Новости". Уничтоженный в Хасавюрте (Дагестан) боевик Анвар Висаев был причастен к серии терактов против мирных жителей, в том числе к теракту 9 мая 2003 года в Каспийске. Об этом РИА "Новости" сообщили в пресс-центре Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе.

"Висаев, по кличке "Пират", являлся так называемым "эмиром" ваххабитского "джамаата" Хасавюрта и был тесно связан с бандглаварем Раппани Халиловым, а также проходил подготовку в лагерях террористов на территории Пакистана и Афганистана. Он входил в состав бандгруппы, подготовившей теракт в Каспийске", - сказал представитель РОШ.

В результате теракта в дагестанском городе Каспийске 9 мая 2003 года погибли 43 человека, 138 получили ранения. По данным спецслужб, теракт организовал Раппани Халилов.

Боевики Анвар Висаев и Анвар Абдулкадыров были уничтожены вечером во вторник, 5 апреля, в Хасавюрте. Они оказали ожесточенное сопротивление сотрудникам МВД и ФСБ, в результате чего был ранен милиционер, а также погиб ребенок и пострадала женщина.

В РОШ напомнили, что Висаев был объявлен в федеральный розыск по статье 205 (Терроризм) и 209 (Бандитизм) УК РФ. Однако у правоохранительных органов есть сведения, что он был причастен к похищениям людей на территории Чечни и Дагестана, а также совершению серии терактов в Хасавюрте, в результате которых пострадали сотрудники правоохранительных органов и местные жители.

"Особую опасность представляли самодельные взрывные устройства, изготовленные им в виде зажигалок и коробок из-под сока, которые он подбрасывал в места, где наиболее оживленно происходит скопление людей", - добавил собеседник агентства. Также установлено, что, находясь в Дагестане, Висаев использовал поддельные документы на имя Умара Битиева - сотрудника службы безопасности президента Чечни.

Говоря о другом уничтоженном бандите, представитель РОШ сообщил, что Абдулкадыров возглавлял ваххабитский "джамаат" в Гудермесе и был тесно связан с бандглаварем Ахмедом Авдорхановым.

Абдулкадыров был объявлен в федеральный розыск по статье 208 УК РФ (участие в незаконных вооруженных формированиях).

"Установлено также, что в конце 1990-х годов по приказу Масхадова он занимался похищениями людей с целью получения за них денежного выкупа от родственников заложников", - добавил собеседник агентства.

Кроме того, правоохранительные органы располагают данными о причастности Абдулкадырова к обстрелу 22 июня 2002 года здания железнодорожного вокзала в Гудермесе, убийству в составе бандгруппы главы администрации села Комсомольское Гудермесского района и проведению серии терактов в населенных пунктах Чечни, в результате которых пострадали местные жители.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала