День памяти погибших подводников (отмечается в России в годовщину гибели 7 апреля 1989 года в Норвежском море атомной подводной лодки Северного флота "Комсомолец" и 42 членов ее экипажа)
7 апреля 1989 года в Норвежском море при выполнении задач боевой службы погибла атомная подводная лодка Северного флота К-278 "Комсомолец". В этот день на глубине 386 метров в нейтральных водах вблизи острова Медвежий в отсеке подлодки произошел пожар. Шесть часов моряки-подводники самоотверженно боролись за спасение субмарины, однако после взрывов в отсеках подлодка, на борту которой находились 42 члена экипажа, ушла в морскую пучину. За мужество и героизм все они были награждены орденами Красного Знамени. Решением главкома ВМФ 7 апреля 1999 года объявлено в ВМФ днем памяти подводников экипажа АПЛ "Комсомолец".
За последние 70 с небольшим лет погибли 12 отечественных подводных лодок. Всего в катастрофах и авариях за этот период страна потеряла свыше 800 подводников. В шести катастрофах экипажи погибли в полном составе вместе с кораблем.
На дне покоятся четыре отечественные атомные подводные лодки, одна из которых - ракетный подводный крейсер стратегического назначения. Это подводные лодки:
«К-8» - одна из самых первых советских атомных подводных лодок водоизмещением 4100 тонн, затонула 12 апреля 1970 года в Бискайском заливе в результате пожара в кормовых отсеках, погибли 52 человека.
«К-27» водоизмещением 4400 тонн, была затоплена после аварии в сентябре 1981 года в районе Новой Земли. На АПЛ находились два ядерных реактора с жидкометаллическим теплоносителем.
«К-219» - один из первых ракетных подводных стратегических крейсеров водоизмещением 9300 тонн, затонул 6 октября 1986 года в районе Бермудских островов в результате взрыва ракеты в шахте, погибли четыре человека. На борту находилось 15 баллистических ракет с ядерными боеголовками и два ядерных боеприпаса.
«К-278» - «Комсомолец», самая глубоководная и самая прочная лодка в мире. На борту АПЛ находилось два ядерных реактора.
12 августа 2000 года в Баренцевом море затонула атомная подводная лодка «К-141» - «Курск» - новейший, наиболее современный ракетный подводный крейсер. Погибли 118 человек. Подъем останков экипажа и самой субмарины был завершен в октябре 2001 года, а к 18 марта 2002 были официально опознаны моряки, погибшие при катастрофе «Курска». Всего следствию удалось идентифицировать личности 114 подводников. Все они похоронены с воинскими почестями.
В память о погибших подводниках, с честью выполнивших свой долг перед Отечеством, 7 апреля в момент подъема флагов на кораблях и судах всех флотов проходит минута молчания, а в частях подводного плавания и в военно-морских институтах проводятся вечера памяти, посвященные мужеству и героизму российских подводников.
Всемирный день здоровья; в 1948 году вступил в силу Устав Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ)
Проведение Всемирного дня здоровья стало одним из новых начинаний Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Впервые он был проведен 22 июля 1948 года в ознаменование ратификации Устава ВОЗ, но в 1949 году его перенесли на 7 апреля - день, когда был официально принят Устав ВОЗ.
Ежегодное проведение дня здоровья стало традицией с 1950 года. Он проводится для того, чтобы люди могли понять, как много значит здоровье в их жизни и решить, что им нужно сделать, чтобы здоровье людей во всем мире стало лучше. Согласно демографическим данным, на протяжении последних десятилетий в индустриально развитых странах свирепствует своеобразная "эпидемия повышенной смертности", ежегодно уносящая жизни миллионов людей.
Каждый год Всемирный день здоровья посвящается глобальным проблемам, стоящим перед здравоохранением планеты и проходит под разными девизами: «В безопасности твоей крови - спасение жизни многих», «Активность - путь к долголетию», «Беременность - особое событие в жизни. Сделаем его безопасным», «Откажитесь от изоляции -окажите помощь» и т.д.
66 лет назад (1939) родился Фрэнсис Форд КОППОЛА, американский режиссер, сценарист, продюсер, создатель фильмов "Крестный отец", "Разговор", "Люди дождя", "Апокалипсис сегодня", "Великий Гэтсби" и др.
В начале 2005 года Фрэнсис Форд Коппола прибыл в Россию, где 31 января 2005 года ему была вручена премия Российской академии киноискусства «Золотой орел».
В Москве состоялась встреча известного кинорежиссера с президентом страны Владимиром Путиным. На этой встрече Коппола услышал много лестных слов в свой адрес, в основном за то, что его фильмы показывают «ужасы войны без прикрас». «В России известен не только «Крестный отец», но и много других ваших картин», - сказал российский президент на встрече с режиссером.
Фрэнсис Форд Коппола подарил Владимиру Путину диск с фильмом своей дочери Софии «Трудности перевода», и с уважением отозвался о недавнем выступлении Путина по поводу 60-й годовщины освобождения узников Освенцима.
75 лет назад (1930) Постановлением СНК СССР утверждено «Положение об исправительно-трудовых лагерях»; во исполнение Постановления приказом ОГПУ от 25 апреля образовано Управление лагерями (УЛАГ, с ноября - ГУЛАГ)
Вскоре после революции во исполнение декрета ВЧК о проведении красного террора создаются первые лагеря для заключенных. В 1923 году по решению ОГПУ был открыт так называемый СЛОН - Соловецкий лагерь особого назначения. Именно тогда лагеря из временной меры стали постепенно превращаться в один из атрибутов государственной власти.
В Положении об исправительно-трудовых лагерях, утвержденном Постановлением СНК СССР 7 апреля 1930 года, говорилось, что их задачей является «охрана общества от особо социально-опасных правонарушителей путем изоляции их, соединенной с общественно-полезным трудом и приспособлением этих правонарушителей к условиям трудового общежития». В исправительно-трудовые лагеря направлялись лица, приговоренные судом к лишению свободы на срок не менее трех лет "либо осужденные особым постановлением Объединенного государственного политического управления.
25 апреля 1930 года было организовано Управление лагерями ОГПУ, в ноябре того же года ставшее Главным (ГУЛАГ).
70 лет назад (1935) ЦИК и СНК СССР «в целях борьбы с преступностью среди несовершеннолетних» принял постановление о распространении «всех мер уголовного наказания», вплоть до расстрела, на несовершеннолетних, начиная с 12-летнего возраста
К 7 апреля 1935 года ЦИК под руководством Михаила Калинина и СНК было разработано и издано постановление "О мерах борьбы с преступностью среди несовершеннолетних". По этому постановлению «несовершеннолетних, начиная с 12-летнего возраста, уличенных в совершении краж, в причинении насилия, телесных повреждений, увечий, в убийстве или в попытках к убийству, привлекать к уголовному суду с применением всех мер уголовного наказания".
Это постановление положило начало ряду указов о привлечении несовершеннолетних к суду за разные преступления. 10 декабря 1935 года опубликован указ Президиума Верховного Совета "О привлечении несовершеннолетних с 12 лет за развинчивание рельс и подкладывание на рельсы разных предметов". Затем последовал указ Президиума Верховного Совета СССР от 28 декабря 1940 года об ответственности за самовольный уход учеников из ремесленных училищ и за нарушение трудовой дисциплины. И, наконец, 31 мая 1941 года был издан указ, завершивший указы о привлечении несовершеннолетних к судебной ответственности, по которому несовершеннолетние с 14-летнего возраста привлекаются к ответственности за все преступления наравне со взрослыми.