ВАШИНГТОН, 6 апр - РИА "Новости", Аркадий Орлов. Россия учла опыт недавних "революций" в таких странах ближнего зарубежья, как Украина, Молдавия и Киргизия, и приступает сейчас к разработке новых взаимоотношений со странами СНГ. Такое мнение высказал во вторник в Вашингтоне председатель комитета Госдумы РФ по иностранным делам Константин Косачев.
"Это будет прагматичный и прозрачный подход, понятный и предсказуемый для всех участников", - сказал депутат, выступая на презентации издающегося в России на английском языке аналитического журнала "Russia Profile", рассказывающего зарубежной аудитории о политических, экономических и социальных процессах в России.
По мнению Косачева, в самой России развитие событий по сценарию украинской "оранжевой революции" невозможно. "Просто потому, что российское руководство никогда не допустит таких ошибок, какие допустило руководство Украины", - сказал депутат, имея в виду многочисленные нарушения в ходе выборов и подсчета голосов.
В то же время он заявил, что считает "цветные революции" на территории ряда стран СНГ, в том числе на Украине, следствием ошибок России. По его мнению, Москва, в частности, уделяла больше внимания работе с властными элитами этих стран, убеждая в необходимости поддерживать дружественные отношения, забывая при этом о работе с населением, которое также могло оказывать на эту элиту нажим снизу для сохранения взаимовыгодных отношений с Россией, в которых это население объективно заинтересовано.
В этой связи он охарактеризовал события на Украине как в определенной степени "неестественные", так как в реальности "Украину с Россией объективно связывает очень многое".
Подтвердив, что американские и иные западные неправительственные организации действительно активно работают на территории стран СНГ, Косачев при этом подчернул, что не считает их работу главной причиной недавних "революций" у российских границ.
"Ошибки были совершены Россией", - считает депутат. Он добавил, что "революции" не являются следствием "какой-либо провокационной кампании врагов России".
Говоря об "ошибках в развитии СНГ", председатель думского комитета отметил, что для ряда участников постсоветского пространства ориентация на западные страны вызвана стремлением подчеркнуть свою "европейскую идентичность", реализовать такие "национальные проекты, как вступление в НАТО и ЕС", а также получить финансовую помощь, пусть и в ограниченных объемах.
При этом для этих стран Россия в обозримом историческом будущем по-прежнему остается крупнейшим рынком для национального экспорта, рынком занятости и источником более дешевых природных ресурсов, что должно учитываться и обозначаться более прагматично российской стороной в выстривании отношений с этими государствами, считает депутат.
Сегодня эти три фактора - экспорт, рынок труда и поставки ресурсов практически никак не используются в механизмах СНГ, подчеркнул Косачев, по словам которого, в эти механизмы необходимо внести такие изменения, при которых все страны-участники будут четко видеть, при каких формах взаимоотношений с Россией и другими членами сообщества и в какой степени они смогут воспользоваться имеющими преимуществами.
Выступивший на презентации член думского комитета по бюджету и налогам Михаил Задорнов подчеркнул, что в отношении со странами СНГ Россия сейчас вырабатывает "более прагматичную политику", включающую такие элементы, как "реальная торговля и иммиграционная политика", а также "более активная политика в области русской культуры и языка".
"Изменения в стратегии по отношению к СНГ произойдут в течение ближайшего года", - прогнозирует Задорнов.