Рейтинг@Mail.ru
Односельчане Акаева огорчены последними событиями в Киргизии - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Односельчане Акаева огорчены последними событиями в Киргизии

Читать ria.ru в
В родном селе Аскара Акаева, досрочно сложившего в понедельник президентские полномочия, уверены, что лучшего президента у Киргизии уже не будет.

Лариса Саенко

КЫЗЫЛ БАЙРАК (Киргизия), 4 апр - РИА "Новости". В родном селе Аскара Акаева, досрочно сложившего в понедельник президентские полномочия, уверены, что лучшего президента у Киргизии уже не будет.

Кызыл байрак - село, которое можно назвать воплощением киргизской мечты.

Аккуратные ухоженные домики с газонами раскинулись в живописном заповедном ущелье Чон Кемин на берегу быстрой горной реки, полной форели. На склонах мирно пасутся стада баранов здешних крестьян, а в горах обитают снежные барсы.

На ухоженных подворьях стоят собственные трактора и автомобили, поодаль щиплют траву сухопарые азиатские скакуны. Для удовлетворения духовных потребностей - аккуратная мечеть.

"Он (Акаев) все делал для людей. Он такой ученый, а сколько языков знает! Второго такого умного президента у нас больше не будет. Эти безумцы (оппозиция) все испортили", - убеждена Чолпан, односельчанка Акаева.

Экс-президент Киргизии, физик с питерским дипломом, взлетел на научный олимп, возглавив в перестроечное время Академию наук Киргизии. Его победа на первых президентских выборах была для многих неожиданной - "внесистемный" кандидат обошел конкурентов, имеющих богатую политическую карьеру за плечами.

Группа сельчан сидит на лавочках на автобусной остановке и причитает из-за ухода Акаева, за многие годы правления которого село получило вторую жизнь. Подозрения в родственном субъективизме собравшиеся отметают.

"Мы говорим как есть. Все киргизы родственники между собой - наш отец Кыргыз", - дипломатично говорит Темиртан. Он считает, что именно Акаев разбудил историческую память народа, национальную гордость, сделав при этом русский язык вторым государственным.

Завоевания киргизской экономики очевидны в родном селе экс-президента. В Кызыл байраке, где всего 60 домов, построена мельница, создана бизнес-школа, в которой местные жители могут получить городские профессии. Построена аккуратная начальная школа, а в двух километрах возведен бело-розовый шедевр архитектуры - средняя школа, рассчитанная на несколько сел ущелья Чон-Кемин. Вход в чудесное здание сделан в виде раскрытой книги, над куполом - спутниковая антенна.

"Он (Акаев) всегда на отлично учился! И в каких только странах его ни принимали!" - продолжает Чолпан, и остальные женщины согласно кивают головами.

Акаев, пришедший к власти на обещании построить демократическую процветающую Киргизию и поначалу поддерживаемый Западом, постепенно все больше попадал под огонь критики международных правозащитных организаций за подавление оппозиции. Критиковавшие его политики, журналисты избивались неизвестными, а политические конкуренты оказывались на скамье подсудимых.

Главной проблемой Киргизии остается бедность - средняя зарплата составляет около $20, во многих регионах безработица достигает 50%. Но Акаев смотрел на проблемы страны глазами физика, а не президента. Он так и назвал одну из своих книг - "Переходная экономика глазами физика".

Заборы разваленных колхозных ферм и закрытых предприятий по пути из Бишкека в Чон-Кемин используются теперь разве что для агитации. "Село - хранилище нравственных ценностей народа!", "Нет на свете лучшей страны, чем Киргизия!" - гласят лозунги.

"Мы на бедность не жалуемся. Как у русских верно говорят, кто не работает - тот не ест", - рассуждает Чолпан.

Село славится своей картошкой, идущей нарасхват на рынках Бишкека и Алма-Аты. Земли здесь плодородные.

"А еще Акаев с детства очень послушным был", - вступает в разговор еще одна соседка, но товарки тут же толкают ее локтями в бок и оживленно шепчутся, переходя на киргизский.

Эпитет "послушный" не проходит сельской цензуры - в нем может быть подтекст. Оппоненты Акаева упрекали президента-ученого в том, что он устранялся от решения многих проблем. При этом "теневым премьером" они называли жену президента Майрам.

Майрам Акаева год назад на презентации своей книги "У надежды нет ночи" призналась, что считает идеалом Раису Горбачеву. В то же время, по ее словам, она отдает себе отчет, что народ не любит "первых леди", влезающих в политику.

Южане, штурмовавшие Белый дом, действительно, говорили, что испытывают ненависть не к самому Акаеву, а к его коррумпированной семье.

В Кызыл байраке сохранился просторный беленый дом, где провел детство первый президент Киргизии. В нем живет сестра Аскара со своей семьей. А напротив вырос двухэтажный особняк брата Акаева - Санкула, который заведует заповедником.

Мощеный двор родового гнезда президента, свергнутого "тюльпановой революцией", разделяет еще не засеянная клумба с огромным тюльпаном из жести по центру.

"Аскар Акаевич - молодец! Потому что он хороший. И сделал так, что всем людям хорошо живется!", - на ходу объясняет племянница сверженного президента Майрам. Остановиться ей не дает отец - вдвоем они убирают из палисадника прошлогоднюю листву, которую сжигают на костре.

В идиллическом селе рассуждают, что и штурма, и разграбления Бишкека можно было избежать - надо было просто написать письмо президенту, который никогда никому не отказывал, и он покинул бы Белый дом добровольно.

"Его надо было просто попросить - и такой интеллигентный человек просто ушел бы сам", - уверена Чолпан.

Почти так Акаев и поступил в понедельник, уйдя в отставку по "просьбе" нового парламента, два депутатских мандата в котором принадлежат его детям.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала