Рейтинг@Mail.ru
Парламент Молдавии должен избрать президента страны - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Парламент Молдавии должен избрать президента страны

Читать ria.ru в
Дзен
Ни одно из вошедших в парламент политических формирований не располагает достаточным числом депутатов, чтобы самостоятельно выбрать главу государства.

КИШИНЕВ, 4 апр - РИА "Новости", Владимир Новосадюк. В понедельник парламент Молдавии должен избрать президента страны. Заседание назначено на 15.00 (16.00 мск), сообщили РИА "Новости" в пресс-службе парламента.

Ни одно из вошедших в парламент политических формирований не располагает достаточным числом депутатов, чтобы самостоятельно выбрать главу государства. Коммунистам не хватает всего пяти голосов, остальным - до нескольких десятков.

Потенциальными союзниками коммунистов на выборах президента многочисленные аналитики называют восемь членов фракции Демократической партии во главе с экс-спикером Дмитрием Дьяковым.

Пройдя в парламент по списку блока "Демократическая Молдова" (БДМ), они на первом же заседании вышли из этого политформирования и образовали свою немногочисленную фракцию. Дьяков уже заявил о готовности фракции принять участие в голосовании.

Два других оппозиционных формирования - фракция БДМ и Христианско-демократическая народная партия (ХДНП) - сообщили о своем окончательном решении не участвовать в выборах президента страны.

Неясность в ход предстоящих выборов президента может внести и недовольство ряда депутатов-коммунистов, которые пока не получили желаемых должностей, считают эксперты.

"Но все это ни в коем случае нельзя считать предвестниками "цветной революции", - считает известный в Молдавии политолог, доктор истории Сергей Назария. - Для такого утверждения есть несколько оснований. В Молдавии не сложилась ситуация "верхи не могут, низы не хотят".

"За Владимира Воронина проголосовала почти половина избирателей страны, - отметил политолог. - В программе оппозиции повторяются многие положения из такого же документа коммунистов. Например, интеграция в Евросоюз, развитие рыночных отношений в стране и многое другое".

Назария подчеркнул: "Прошло совсем немного времени с момента выборов, но оппозиция уже сменила главные идеи на своих знаменах. В ее нынешних требованиях к кандидату на пост президента Молдавии основные тезисы носят радикальную антироссийскую направленность, хотя до выборов единственным своим преимуществом перед избирателями БДМ выдвигал пророссийские симпатии и сотрудничество с Россией".

"Сегодня же, - отметил Назария, - выполнение антироссийских требований оппозиции стало главным условием ее участия в выборах президента страны".

"Такие устремления стали причиной раскола ДМ - главной силы оппозиции, - считает политолог. - Из блока уже вышла Демпартия, а либералы заявили, что многие заявления главы БДМ с ними не согласовывали".

По мнению Назария, "подобный раскол оппозиции, симпатии большей части электората к лидеру коммунистов, отсутствие социальных причин общественного взрыва сводят к минимуму возможность в Молдавии "цветной революции".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала