Рейтинг@Mail.ru
3 апреля - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

3 апреля

Читать ria.ru в
Дзен
75 лет назад (1930) родился Гельмут КОЛЬ, федеральный канцлер ФРГ (1982-1998), председатель Христианско-демократического союза (1973-1998).>>
83 года назад (1922) И.В.Сталин избран Генеральным секретарем ЦК РКП(б); уже через год В.И. Ленин в "Письме к съезду" настоятельно рекомендовал переместить его с этого поста.>>
39 лет назад (1966) на селеноцентрическую орбиту выведен первый в мире искусственный спутник Луны (ИСЛ) - советская автоматическая межпланетная станция "Луна-10".>>

Родился Гельмут КОЛЬ

75 лет назад (1930) родился Гельмут КОЛЬ, федеральный канцлер ФРГ (1982-1998), председатель Христианско-демократического союза (1973-1998).
Гельмут Коль - крупная политическая фигура, масштабный политик второй половины ХХ века. Он четверть века возглавлял одну из двух крупнейших партий страны - Христианско-демократический союз (ХДС). Дольше всех других канцлеров - 16 лет - руководил правительством одной из важнейших западноевропейских, а в экономическом плане и мировых держав. В этом качестве он обрел большую международную известность и авторитет, немало способствовал укреплению положения ФРГ в мире.
Но главным делом и важнейшим политическим достижением Коля стало объединение Германии. Обретение германского единства он назвал однажды "подарком истории". И это действительно был подарок, причем не только для Германии, но и лично для
канцлера. Именно объединение двух германских государств сделало Коля
исторической личностью.
Гельмут Коль - обладатель высшей награды ФРГ - Федерального креста за заслуги с лавровыми листьями, лауреат высшей голландской  награды - Большого Креста Ордена  Нидерландского Льва - за вклад в  укрепление немецко-голландских отношений и за  "несокрушимую приверженность делу интеграции объединенной Германии в Европу"; в августе 2004 года Коль стал лауреатом международной премии имени известного итальянского политического и государственного деятеля Альчиде Де Гаспери «в знак признания деятельности, совпадающей с европейскими идеалами».

И.В.Сталин избран Генеральным секретарем ЦК РКП(б)

Иосиф Сталин (Джугашвили)83 года назад (1922) И.В.Сталин избран Генеральным секретарем ЦК РКП(б); уже через год В.И. Ленин в "Письме к съезду" настоятельно рекомендовал переместить его с этого поста.
Иосиф Сталин (Джугашвили) родился 21 декабря 1879 года. После учебы в Горийском духовном училище примкнул к социал-демократическому движению и стал профессиональным революционером. Тогда же за ним закрепилась партийная кличка - Сталин  (для ближайшего окружения у  Сталина  была другая кличка - Коба). Когда в 1903 году (на II съезде РСДРП) произошел раскол партии на большевиков и меньшевиков,  Сталин  поддержал Ленина - вождя большевиков и по его поручению приступил к созданию сети подпольных марксистских кружков на Кавказе. Возглавлял антиправительственные демонстрации, забастовки, налаживал выпуск и распространение революционной литературы. Активный участник подготовки и проведения Октябрьской революции. Во время гражданской войны входил в состав Совета Рабочей и Крестьянской Обороны от ВЦИК, был членом РВС Республики, членом РВС Южного, Западного и Юго-Западного фронтов.
3 апреля 1922 года на Пленуме ЦК РКП(б) учреждают новую должность -  Генеральный секретарь ЦК. Первым Генсеком избирают Сталина. В партийной структуре эта должность носила чисто технический характер. Но ее скрытая сила заключалась в том, что именно  Генеральный секретарь назначал низовых партийных руководителей, благодаря чему Сталин сформировал в среднем звене партийцев лично преданное ему большинство. При коллективном голосовании его мнение отныне становилось ключевым.
Уже через год В.И. Ленин обратился к XIII партийному съезду со знаменитым «завещанием» - «Письмом к съезду" (датировано 25 декабря 1922 года, с постскриптумом, написанным 4 января 1923 года), в котором писал: "Тов. Сталин, сделавшись генсеком, сосредоточил в своих руках необъятную власть, я не уверен, сумеет ли он всегда достаточно осторожно пользоваться этой властью". Ленин предлагал "обдумать способ перемещения  Сталина  с этого места и назначить на это место другого человека, который во всех других отношениях отличается от тов. Сталина только одним перевесом, именно более терпим, более лоялен, более вежлив и более внимателен к товарищам, меньше капризности и т. д. Это обстоятельство может показаться ничтожной мелочью… это не мелочь, или это такая мелочь, которая может получить решающее значение".
К середине 1930-х годов Сталин сконцентрировал в своих руках всю полноту государственной власти и фактически стал единоличным вождем советского народа. Антисталинская оппозиция, состоящая в основном из старых партийных деятелей (Троцкий, Зиновьев, Каменев, Бухарин, Рыков и др.) были поэтапно изгнаны из партии, а затем физически уничтожены как «враги народа». Во второй половине 1930-х годов в стране установился режим жесточайшего террора. Миллионы советских граждан были незаконно репрессированы. По надуманным, бездоказательным обвинениям в шпионаже, вредительстве, саботаже они были сосланы в лагеря или казнены в подвалах НКВД. В конце 1940-х - начале 1950-х годов по стране прокатилась новая волна репрессий, которые в значительной степени были связаны с борьбой ближайшего окружения стареющего вождя за право быть его приемником.
Умер Сталин 5 марта 1953 года (по официальной версии, от обширного кровоизлияния в мозг). Саркофаг с его телом был установлен в Мавзолее рядом с саркофагом Ленина. По решению XXII съезда КПСС (фактически по инициативе Н.С. Хрущева, осудившего культ личности вождя) 31 октября 1961 года тело Сталина было перезахоронено за Мавзолеем у Кремлевской стены.

На селеноцентрическую орбиту выведен первый в мире искусственный спутник Луны

 Спутник Земли Луна39 лет назад (1966) на селеноцентрическую орбиту выведен первый в мире искусственный спутник Луны (ИСЛ) - советская автоматическая межпланетная станция "Луна-10".
ИСЛ запущен 31 марта 1966 года ракетой-носителем "Протон", выведен на окололунную орбиту 3 апреля.
На автоматической межпланетной станции имелась научная аппаратура: гамма-спектрометр для исследования интенсивности и спектрального состава гамма-излучения лунной поверхности, прибор для изучения радиационной обстановки вблизи Луны, аппаратура для изучения солнечной плазмы, приборы для регистрации электромагнитного излучения поверхности Луны, регистратор метеорных частиц.
ИСЛ «Луна-10» активно существовал 56 суток, совершив 460 оборотов вокруг Луны. Проведено 219 сеансов радиосвязи, получены информация о гравитационном и магнитном полях Луны, магнитном шлейфе Земли, косвенные данные о химическом составе и радиоактивности поверхностных пород Луны.

Образована Федеральная служба безопасности РФ

ФСБ10 лет назад (1995) образована Федеральная служба безопасности РФ (на основе Федеральной службы контрразведки).
20 декабря 1917 года постановлением Совета Народных Комиссаров для борьбы с контрреволюцией и саботажем в Советской России была образована Всероссийская чрезвычайная комиссия (ВЧК). 6 февраля 1922 года ВЧК была упразднена, образовано Государственное политическое управление (ГПУ) при НКВД РСФСР, а в ноябре 1923 года создано Объединенное государственное политическое управление (ОГПУ) при СНК СССР.
В июле 1934 года органы государственной безопасности вошли в Народный комиссариат внутренних дел (НКВД) СССР. В 1946 году было образовано Министерство государственной безопасности. В марте 1953 года было принято решение об объединении Министерства внутренних дел и Министерства государственной безопасности в единое МВД СССР. 13 марта 1954 года создан Комитет государственной безопасности (КГБ) при Совете Министров СССР.
6 мая 1991 года образован Комитет государственной безопасности РСФСР, имеющий статус союзно-республиканского государственного комитета. 26 ноября 1991 года КГБ РСФСР преобразован в Агентство федеральной безопасности. 24 января 1992 года образовано Министерство безопасности РФ. В декабре 1993 года Министерство безопасности упразднено, создана Федеральная служба контрразведки (ФСК).
3 апреля 1995 года Президент РФ Б.Н.Ельцин подписал Закон "Об органах Федеральной службы безопасности в Российской Федерации", на основании которого ФСБ является правопреемником ФСК.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала