Родился Ханс Кристиан АНДЕРСЕН
200 лет назад (1805) родился Ханс Кристиан АНДЕРСЕН (умер в 1875 году), датский писатель, сказочник ("Огниво", "Гадкий утенок", "Снежная королева" и многие другие), автор стихов, пьес, романов.
Сын башмачника и прачки, Ханс Кристиан хотел стать актером, петь на сцене, танцевать и декламировать стихи. Когда актера из него не получилось, Андерсен стал писать. Сначала стихи, пьесы и водевили, потом романы, писал много, но его сочинения мало кому нравились... Только в 1835 году Ханс Кристиан, уже тридцатилетний, еще бедный и почти безвестный, написал на листе бумаги: «Шел солдат по дороге: раз-два! раз-два! Ранец за спиной, сабля на боку, он шел домой с войны...». Это была сказка «Огниво». И это было начало новой жизни не только для Андерсена, но и для всех людей, умеющих читать.
Первое собрание его сказок было издано в 1835 году, и с тех пор герои творческой фантазии датского писателя путешествуют по всему миру, завоевав сердца миллионов читателей. С раннего детства и всю жизнь живут с нами стойкий оловянный солдатик и Русалочка, Дюймовочка и гадкий утенок, мальчик, который был единственным, кто крикнул людям правду: король-то голый! Андерсен подарил нам сказочный мир, где не всегда побеждает добро, но всегда живут любовь, печаль и сострадание.
В России сказки Андерсена впервые были изданы в 1844 году ("Бронзовый кабан"), в 1845 году вышел его роман "Импровизатор", а в 1894-1895 годах - собрание в 4-х томах.
В день рождения Ханса Кристиана Андерсена отмечается Международный день детской книги; его имя носит высшая международная премия за лучшую детскую книгу - Золотая медаль Ханса Кристиана Андерсена, которую присуждают раз в два года самым талантливым писателям и художникам. Его Русалочка стала символом Дании и Копенгагена. В связи с 200-летием великого сказочника Андерсена ЮНЕСКО объявил этот год Годом Андерсена.
Родился Джованни Джакомо КАЗАНОВА
280 лет назад (1725) родился Джованни Джакомо КАЗАНОВА (умер в 1798 году), итальянский писатель, автор фантастического романа "Иксамерон" и "Мемуаров", включающих в себя описания многочисленных любовных и авантюрных приключений Казановы, характеристики современников и общественных нравов.
Сегодня Казанова воспринимается многими лишь как легендарный авантюрист и соблазнитель, погубивший и развративший на своем жизненном пути множество женщин. Современный образ Казановы - это скорее мифологическая личность, чем реальный человек, живший в XVIII веке. Великий аферист и соблазнитель, он в то же время мог похвастаться своими познаниями в алхимии и кабалистике, обладал дипломатическими способностями и превосходил многих своих современников по части изобретательности и интеллекта. Казанова блестяще умел попеременно и продуманно превращаться и в светского льва, и в мудрого философа, или в многоопытного специалиста по рудному делу и финансам, дающего компетентные советы по этим вопросам. Среди его собеседников были великие люди того времени: он переписывался с Вольтером и Екатериной II.
Все же обессмертил свое имя «гений из Венеции» знаменитыми мемуарами, названными им «История моей жизни», в которых есть и блеск стиля, и предельная искренность, и широкая панорама людей и столиц XVIII века, его галантных, холодных и жестоких нравов. Стефан Цвейг утверждал в своем эссе, которое он посвятил Казанове: «С тех пор во всем мире ни поэт, ни философ не создали романа более занимательного, чем его жизнь, ни образа более фантастичного». На основе биографии Казановы русская поэтесса Марина Цветаева создала две пьесы - «Приключение» и «Феникс».
Умерла Надежда Андреевна ДУРОВА
139 лет назад (1866) умерла Надежда Андреевна ДУРОВА (родилась в 1783 году), писательница, первая в России женщина-офицер, участница войн с Францией (1807) и Отечественной войны 1812 года; автор мемуаров "Записки кавалерист-девицы", приключенческих романов и повестей.
«Седло было моей первой колыбелью, лошадь, оружие и полковая музыка - первыми детскими игрушками и забавами», - написано в автобиографических «Записках кавалерист-девицы» Надежды Дуровой. Она родилась в семье гусарского ротмистра. Ее мать, страстно желавшая иметь первенцем сына, не любила дочь, девочку воспитывал гусар, находившийся неотлучно при ее отце. По рассказам самой Надежды Андреевны, она с детства воспитывалась, как мальчик, никаких женских интересов у нее не было, а главным чувством всю жизнь были «любовь к отцу и отвращение к своему полу».
В сентябре 1806 года, тайно, Надежда, обрезав косы и переодевшись в мужское платье, унеслась на верном коне Алкиде вслед за покидающим ее родной Сарапул (Прикамье) казачьим отрядом. Под именем Александра Васильевича Соколова служила в конном польском казачьем полку. За спасение раненого офицера в разгар сражения была награждена Георгиевским крестом. Отец, которому Дурова писала о своей судьбе, разыскивал ее, и по его просьбе было произведено расследование, в связи с которым «Соколова» пожелал видеть Александр I. Император, пораженный самоотверженным желанием женщины служить родине на военном поприще, разрешил ей остаться в армии в чине корнета гусарского полка под именем Александрова Александра Андреевича - производным от его собственного. В составе Литовского уланского полка она приняла участие в боевых действиях Отечественной войны, получила в Бородинском сражении контузию ядром в ногу и была произведена в чин поручика. Служила ординарцем у Кутузова. Участвовала в военных кампаниях 1813-1814 годов, получив несколько наград за храбрость. В 1816 году Дурова вышла в отставку в чине ротмистра, когда ей было всего 33 года.
В 1836 году в пушкинском «Современнике» появились ее мемуары, вызвавшие восторженные отклики. Ободренная успехом, Дурова начала писать романы и повести, в 1840 году вышло собрание сочинений в четырех томах. Одна из главных тем ее произведений - раскрепощение женщины, преодоление разницы между общественным статусом женщины и мужчины. Остаток жизни Дурова провела в маленьком домике в городе Елабуге в окружении лишь своих многочисленных подобранных когда-то собак и кошек. Умерла Надежда Андреевна в возрасте 83 лет. При погребении ей были отданы воинские почести.
Родился Олег Леонидович ЛУНДСТРЕМ
89 лет назад (1916) родился Олег Леонидович ЛУНДСТРЕМ, композитор, скрипач, дирижер, художественный руководитель, главный дирижер Московского государственного камерного оркестра джазовой музыки.
Олег Лундстрем родился в Забайкалье, детство и юность провел в Харбине, где его отец работал на КВЖД. Закончил Политехнический институт и музыкальный техникум в Харбине, Французский Высший технический центр в Шанхае и Казанскую государственную консерваторию. В 1934 году создал джаз-оркестр, с которым перебрался в Шанхай. В 1947 году вместе с оркестром переехал в СССР, где оркестр был расформирован по идеологическим причинам, но продолжал концерты и делал звукозаписи.
С 1956 года оркестр Лундстрема существует как концертный эстрадный оркестр, записывается на фирме "Мелодия", участвует в советских и международных джазовых фестивалях. В 1970-е годы коллектив в основном выступал в эстрадно-песенных концертах. Событием в жизни оркестра стало его выступление на международном фестивале «Джаз-джембори-72» в Варшаве. В оркестре Лундстрема работали известные певицы Алла Пугачева, Ирина Понаровская, Ирина Отиева.
Олег Лундстрем - народный артист России, лауреат Государственной премии Российской Федерации, премии «Триумф»; его имя внесено в Книгу рекордов Гиннесса (бессменный дирижер и руководитель оркестра в течение 65 лет). В 2003 году Лундстрем передал свою дирижерскую палочку Георгию Гараняну.
Суббота Родительская, поминовение усопших
По православному календарю - Суббота Родительская, поминовение усопших в 3-ю седмицу Великого поста.
Дни, в которые по установлению Церкви совершается поминовение усопших: субботы Мясопустная и Троицкая (вселенские), субботы 2-й, 3-й и 4-й седмиц Великого поста, Димитриевская суббота (суббота перед 8 ноября), названная так по имени святого Димитрия Солунского, память которого отмечается 8 ноября. Установление общего заупокойного богослужения в эту субботу принадлежит святому Димитрию Донскому, который, совершив после Куликовской битвы поминовение погибших на ней воинов, по благословению святого преподобного Сергия Радонежского, стал совершать это поминовение ежегодно. Впоследствии вместе с воинами стали поминать и других умерших. Эти субботы называются родительскими, потому что каждому человеку свойственно поминать прежде всего своих родителей.