ПЕТР ШЕБАЛИН, ученый секретарь Международного института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН, доктор физико-математических наук
Землетрясения, произошедшие 26 декабря 2004 года и 28 марта 2005 года вблизи индонезийского острова Суматра, входят в десятку сильнейших за последние 100 лет.
Энергия, выделившаяся при землетрясении 26 декабря 2004 года, приблизительно равна энергии всего мирового запаса ядерного оружия или ежегодному мировому потреблению энергии.
Предыдущий период глобальной активизации сейсмической активности наблюдался на рубеже 19-го - 20-го веков (точные оценки невозможны из-за отсутствия в то время глобальных инструментальных наблюдений). В период с 1965 вплоть до конца 2004 года не было зарегистрировано и ни одного землетрясения аналогичного произошедшим в Индонезии.
Так что же, мы являемся свидетелями нового периода глобальной сейсмической активизации?
Да, именно такой точки зрения придерживаются многие российские ученые..
Где могут произойти землетрясения?
Наиболее вероятные места возможного возникновения сильнейших землетрясений сосредоточены на Тихоокеанском сейсмическом поясе, проходящем по границе океана. В несколько раз реже такие землетрясения происходят на Средиземноморском поясе, пролегающем от островов Зеленого Мыса через Португалию, Средиземное и Черное моря к Малой Азии, Гималаям и Индонезии с боковой ветвью в сторону Центрального Китая. Но именно здесь, в силу большой плотности населения, последствия таких землетрясений обычно оказываются катастрофическими. Пример тому Тангшанское землетрясение 1976 года, Суматринское 2004 года, унесшие жизни от 50 тысяч до 1 млн. человек.
Среди аналогичных катастроф на Тихоокеанском поясе известна лишь трагедия 1923 г. в Токио, когда погибло около 150 тыс. человек.
В России наиболее подверженным высокому сейсмическому риску является Курило-Камчатский регион. Здесь вполне возможны землетрясения равные по силе Суматринскому землетрясению 2004 г. Например, землетрясение 1952 г. к югу от Камчатки входит в пятерку сильнейших за последние 100 лет. Среди других сейсмоопасных районов России - Северный Кавказ, Байкал, Алтай и Саяны, но в этих регионах вряд ли возможны землетрясения с магнитудой выше 6.5.
Следует отметить, что с точки зрения возможных последствий опасность представляют не только, а иногда и не столько сильнейшие землетрясения, с магнитудой 8.5 и выше. Если эпицентр землетрясения существенно меньшей силы расположен вблизи крупных городов, то ущерб от него может оказаться катастрофическим. Так Тангшанское землетрясение 1976 г. в Китае имело магнитуду 7.6, но это была крупнейшая катастрофа 20-го столетия. Только по официальным данным число жертв составило 255 тыс. человек, неофициальные оценки как минимум вдвое больше. При этом самое сильное известное землетрясение - Чилийское 1960 г. с магнитудой 9.5, которое аналогично землетрясению 26 декабря 2004 г. вызвало мощное цунами, - не входит даже в тридцатку самых кровавых катастроф.
А можно ли предсказывать землетрясения?
В России, помимо проведения защитных антисейсмических мероприятий, не прекращались и активные исследования по прогнозу землетрясений. Одним из ведущих научных центров этого направления является Международный институт теории прогноза землетрясений и математической геофизики Российской академии наук (МИТП РАН), основанный и долгое время возглавляемый академиком Владимиром Кейлис-Бороком. Ученым этого института удалось доказать принципиальную возможность прогноза землетрясений. Кстати, исследования проводились совместно с американскими коллегами.
В последние годы группа ученых из МИТП РАН и Калифорнийского университета в Лос Анжелесе под руководством академика Владимира Кейлис-Борока разработала новую методику, существенно увеличивающую точность прогнозов землетрясений. Существенно сокращена в среднем доля ложных тревог. Более точно определяется вероятность сильного землетрясения. Два прогноза уже в точности подтвердились: это землетрясение вблизи о-ва Хоккайдо, Япония, 25 сентября 2003 г. и землетрясение в Центральной Калифорнии 22 декабря 2003 г.. Оба землетрясения были предсказаны примерно за 6 месяцев. С небольшими оговорками успешными оказались также прогнозы землетрясения на границе Словении и Австрии (12 июля 2004 г., ) и серии землетрясений в Японии в сентябре-октябре 2004 г. Пока еще рано делать окончательные выводы относительно этой методики, нужны дополнительные ее подтверждения. Но один вывод можно сделать уже сейчас. Очевидно, что грядет серьезный прорыв в решении проблемы прогноза землетрясений.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции