Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия и мировоззрение

Биография Папы Римского. Справка

Папа Римский Иоанн Павел П, в миру Кароль Войтыла, родился 18 мая 1920 г. в г. Вадовице Краковского воеводства. Отец его был кадровым военным, а позже железнодорожным служащим, мать умерла, когда Каролю было девять лет.

Папа Римский Иоанн Павел П, в миру Кароль Войтыла, родился 18 мая 1920 г. в г. Вадовице Краковского воеводства. Отец его был кадровым военным, а позже железнодорожным служащим, мать умерла, когда Каролю было девять лет.
В 1938 году, окончив классическую гимназию в городе Вадовице, поступил на философский факультет Ягеллонского университета в Кракове. Во время немецкой оккупации в 1940-1944 гг был рабочим в каменоломне близ Кракова, а затем подручным на содовой фабрике "Сольвей", и одновременно учился в подпольной католической духовной семинарии и в университете.
В 1946 г. К.Войтыла принял сан священника, учился в Риме в Доминиканском университете на философском факультете. После совершенствования в католических университетах Швейцарии и Бельгии возвратился в Польшу и, вплоть до избрания папой римским, занимался духовно-пастырской деятельностью в Кракове.
В 1951 году защитил докторскую диссертацию и получил степень доктора богословия.
В 1953 году становится заведующим кафедрой этики Ягеллонского университета.
В 1956 году - заведующим кафедрой этики факультета христианской философии Люблинского католического университета.
В 1957 году получил звание доцента.
В сентябре 1958 г. посвящен в сан епископа. В свои 38 лет стал самым молодым членом польского епископата.
В 1963 г. стал архиепископом, митрополитом Краковским.
В 1967 году Павел VI возвел его в кардинальское достоинство, и он стал самым молодым /в возрасте 47 лет/ членом коллегии кардиналов.
В 1969 г. избран заместителем председателя польской конференции епископов, став вторым человеком в католической церкви Польши.
В польской церкви занимал ряд важных постов: член главного совета епископата, председатель комиссии по вопросам католического вероучения.
   Выполнял ряд функций в Ватикане: член постоянной комиссии синода епископов, член конгрегации по вопросам духовенства, конгрегации восточных церквей и других конгрегаций, член секретариата епископского синода.
16 октября 1978 г. Кароль Войтыла был избран тайным заседанием конклава кардиналов 263-м главой римско-католической церкви и принял двойное имя - Иоанн Павел П в знак продолжения курса Иоанна ХХIII и Павла VI.
Коронован 22 октября 1978 года.
   Иоанн Павел П стал первым в истории римско-католической церкви папой-славянином после 455-летнего правления итальянцев на римском престоле.

   "Папа из народа и для народа” - такими словами говорят и пишут о нем, отмечая его исключительную образованность и работоспособность.
   Он автор ряда книг и сборников стихов, некоторые из которых были положены на музыку. Его пьесы ставятся в театрах разных стран.
  Папа Иоанн Павел II уже вошел в историю как реформатор католической церкви. За время его Понтификата были приняты новые базовые документы католической церкви - две Апостольские конституции, Кодекс канонического права, Кодекс Восточных церквей, Катехизис католической церкви, обновлен Конкордат Ватикана с Италией.
   Семнадцать раз покушались на жизнь Иоанна Павла II, и лишь один заговор едва не привел к трагедии. 13 мая 1981 года турецкий террорист Али Агджа, назвавший папу "князем тьмы", почти в упор стрелял в него, однако понтифик остался жив.

Рекомендуем
Тимур Гайдуков
Умер бывший участник команды КВН "Город Пятигорск" Тимур Гайдуков
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала