Рейтинг@Mail.ru
Киргизия: началась президентская гонка - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Киргизия: началась президентская гонка

Читать ria.ru в
В Киргизии фактически стартовала президентская гонка. Выборы пока назначены на 26 июня. «Пока» потому, что сроки могут быть пересмотрены. В соответствии с Конституцией Киргизии, досрочные выборы президента должны пройти не более чем в трехмесячный срок со дня отставки действовавшего главы государства. Аскар Акаев, находящийся в Москве, как известно на добровольную отставку согласие свое дал, но официально она еще не оформлена. Должно это произойти в ближайшие дни, правда, пока не известно где – в Бишкеке или по месту нынешнего нахождения Аскара Акаева...

Обозреватель РИА «Новости» Петр Гончаров

В Киргизии фактически стартовала президентская гонка.

Выборы пока назначены на 26 июня. «Пока» потому, что сроки могут быть пересмотрены. В соответствии с Конституцией Киргизии, досрочные выборы президента должны пройти не более чем в трехмесячный срок со дня  отставки действовавшего главы государства. Аскар Акаев, находящийся в Москве, как известно на добровольную отставку согласие свое дал, но официально она еще не оформлена. Должно это произойти в ближайшие дни, правда, пока не известно где – в Бишкеке или по месту нынешнего нахождения Аскара Акаева.

В Бишкеке уже говорят о том, что президентские выборы станут не менее «захватывающим по своей бескомпромиссности действом», чем только что  отшумевшие парламентские. При этом самым интригующим моментом становится тот факт, что вчерашние соратники по оппозиции выступят в них  противниками, причем противниками далеко не номинальными.

Первым о намерении баллотироваться в президенты заявил исполняющий  обязанности премьер-министра республики Курманбек Бакиев. Это ни для кого не стало неожиданностью - к этому Бакиева обязывал его статус лидера объединенной оппозиции. Но по крайней мере в прежней ситуации, когда выборы ожидались осенью и в них должен был принять участие какндидат со стороны Акаева, подразумевалось, что все оставшиеся лидеры оппозиции должны поддержать Бакиева, чтобы не пропустить представителя проакаевской группировки.

Однако сегодня мы видим, что в рядах лидеров «бархатной» революции не так уж все и «бархатно». Один из лидеров оппозиции Адахан Мадумаров не далее как в минувшую среду заявил, что и он выставит свою кандидатуру на президентских выборах. При этом Мадумаров, ранее считавшийся сторонником Бакиева, ясно дал понять, что будет ему оппонировать.

По словам Мадумарова - политика, имеющего  в прошлом депутатский опыт и рассматривавшегося как кандидат на президентских выборах 2000 года, оппозиция не пойдет на выборы с одним кандидатом «из-за различных политических амбиций». Заявление знаковое,  намекающее на возможный раскол в рядах бывшей оппозиции, а ныне правителей страны.

В Бишкеке считают, что сторонниками  прежнего режима в президентских выборах выступят экс-глава республиканского МЧС Темирбек Акматалиев и бывший замминистра транспорта и коммуникаций в правительстве Нурбек Турдукулов, в прошлом удачный бизнесмен, бывший владелец компании сотовой связи, соучредителем которой, по слухам, был сын Аскара Акаева Айдар Акаев.

В киргизской столице уверены, что и Акматалиев, и Турдукулов, и даже они вместе вряд ли смогут оказать серьезную конкуренцию Курманбеку Бакиеву, снискавшему себе славу крепкого хозяйственника, ранее уже побывавшему на должностях и губернатора Чуйской области, и премьер-министра.

Но и у Бакиева, и у "акаевцев" неожиданно появился серьезный конкурент в лице Феликса Кулова, объявившего в среду  о своем уходе с поста куратора силовых ведомств.

Пока Кулов официально не объявлял о своем намерении баллотироваться в президенты. Однако люди, знающие его по совместной работе еще в его бытность вице-президентом как талантливого организатора и амбициозного политика, не сомневаются в том, что за его решением об уходе последует и объявление об участии в президентских выборах. На вопрос о том, чьи шансы будут предпочтительнее на этих выборах – Бакиева или Кулова, в киргизской столице большинство безоговорочно отдает первенство Кулову. Этому способствует и то, что, по мнению бишкекчан, именно Кулову удалось положить конец вспыхнувшему в столице мародерству, и то, что Кулов пользуется в республике славой «бескомпромиссного борца с режимом Акаева».  

Учтем, что Кулов – наиболее эффектная фигура вообще во всей истории Киргизии. Он единственный из лидеров вчерашней оппозиции, оказавшийся за свою оппозиционность в тюрьме (по обвинению в экономических преступлениях). Судьба прочих была менее драматичной. И он – человек, который буквально за сутки после освобождения из тюрьмы подчинил себе всю полицию и прочие силовые структуры, и еще за сутки-другие сумел обеспечить в столице порядок и безопасность. Популярность ему гарантирована.

Москва занимает нейтральную позицию по поводу предстоящих выборов. Российские руководители не сделали на эту тему никаких заявлений. В частности, видимо, потому, что все кандидаты выглядят вполне приемлемыми для дальнейшего поддержания традиционно тесных отношений, ни один не сотрится как "антироссийский". Однако, с точки зрения России, в предстоящих событиях есть одна ситуация, которую Москве не хотелось бы видеть. Так, по мнению российского эксперта, замгендиректора Центра политехнологий Алексея Макаркина, в реальности противостояние Кулов – Бакиев будет означать борьбу Севера с Югом, традиционную для Киргизии.

В самом Бишкеке пока воздерживаются  от категорических, однозначных оценок ситуации, резонно опасаясь того, что президентские выборы из чисто политической борьбы перейдут в борьбу местных кланов за власть. Тогда всем «бархатным» завоеваниям в республике будет поставлена точка.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала