Петр Гончаров, обозреватель РИА «Новости»
Действующий президент Киргизии Аскар Акаев заявил , что он готов сложить полномочия досрочно, если ему будут даны соответствующие гарантии и если эта процедура будет осуществлена в полном соответствии с действующим законодательством Киргизии. Он добавил: "Я, прежде всего, реалист, и надо считаться с реальностью".
При этом Акаев сказал, что намерен вести переговоры только с единственным легитимным руководителем, который есть на сегодняшний день в Киргизии, а именно - со спикером нового парламента Омурбеком Текебаевым.
Это вряд ли смутит правительство Бакиева, настаивающее на скорейшем разрешении конституционного казуса (конституция не предусматривает ситуации с "исчезнувшим" президентом).
Но так или иначе, основные игроки на политическом поле Киргизии - ее соседи Казахстан, Таджикистан и Узбекистан, а также политические «тяжеловесы», отстаивающие свои интересы в регионе – Китай, Россия и США, уже фактически, не дожидаясь конституционного оформления новой власти, начали с этой властью сотрудничество.
«Бракоразводный» процесс президента и теперь уже бывшей оппозиции пройдет, скорее всего, без особых эксцессов. По мнению информированных источников в киргизской столице, близких к правительственным кругам, нынешняя власть в Бишкеке не пойдет на ужесточение требований в отношении Аскара Акаева. «Власть, безусловно, потребует от Акаева именно добровольной сдачи им президентских полномочий. Что же касается возможных судебных исков - то, если они будут предъявлены, скорее всего, со стороны частных лиц», - считают источники.
Главное в другом. Сумеет ли правительство Бакиева стабилизировать обстановку в республике? Не следует забывать, что оппозиция пришла к власти на волне протеста вчерашнего электората, выставившего ряд серьезных требований президенту Акаеву и его ближайшему окружению.
По мнению лидера одного из оппозиционных движений «Новый курс» политолога Муратбека Иманалиева, на сегодняшний день нельзя исключать того, что и правительству Бакиева будет создана оппозиция. Чтобы избежать этого, Бакиеву предстоит решить, при этом в достаточно сжатые сроки, три задачи.
Первая - в социально-экономической сфере. Прежде всего, приостановить дальнейшее разбалансирование экономики. Затем - остановить дальнейший уход бизнеса и финансов из республики. И, наконец, не допустить новой волны исхода русскоязычного населения из республики. Для Киргизии это очень болезненная проблема, и не только в сфере чистой экономики.
Вторая задача лежит в области обеспечения стабильности и безопасности в республике. В плане стабилизации ситуации, считает Иманалиев, нынешним властям необходимо решить вопрос установления контроля центра над провинциями, и, прежде всего, установить взаимодействие между центральной властью и Югом республики.
И третья задача – это вопрос внешней политики. Для нового руководства республики, считает Иманалиев, важно как можно скорее выступить с внешнеполитическим заявлением, в котором ясно изложить, что нынешнее руководство Киргизии намерено делать в отношении тех договоренностей, которые достались в наследство от прежнего, и какие внешнеполитические ориентиры оно (нынешнее руководство) определяет для себя. Такое заявление должно стать «знаковым» для таких крупных стран, как Россия, США и Китай, а также для ближайших соседей.
Если новой власти Киргизии удастся решить эту «триединую задачу», то республике удастся избежать очевидных социальных потрясений.