ДАМАСК, 30 мар - РИА "Новости", Надим Зуауи. Сирийские войска покинут Ливан до парламентских выборов в этой стране, намеченных на май 2005 года. Как сообщили РИА "Новости" в сирийском МИД, об этом говорится в письме министра иностранных дел Сирии Фарука Шараа на имя генерального секретаря ООН Кофи Аннана, а также председателей Генеральной Ассамблеи и Совета Безопасности.
"Гражданская война, долгие годы продолжавшаяся в Ливане, а также сопровождавшая ее оккупация Израилем значительной части Южного Ливана, предопределила необходимость тесного военного сотрудничества между двумя странами", - говорится в послании.
По словам главы МИД Сирии, такое сотрудничество было направлено, прежде всего, на достижение мира и гражданского согласия в Ливане, ставшего возможным после подписания в 1989 году Таифских соглашений.
"Это позволило Сирии сократить свое военное присутствие в Ливане с сорока до десяти тысяч солдат, а окончательный вывод войск будет завершен до предстоящих выборов в Ливане", - отмечается в документе.
Письмо стало ответом Сирии на доклад по расследованию убийства бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири, представленный на прошлой неделе Совету Безопасности ООН. В докладе, в частности, возлагается ответственность на Сирию за создание "политической напряженности" в соседнем Ливане накануне убийства Харири 14 февраля текущего года.
По мнению Сирии, доклад является предвзятым и не учитывает тесные исторические, политические и географические связи Сирии и Ливана, а также положительную роль Дамаска в прекращении гражданской войны в соседней стране.
"Удивительно, что в докладе ответственность за политическую напряженность в Ливане, возникшую за несколько месяцев до убийства Харири, возлагается на Сирию", - отметил Шараа.
По его словам, в этом документе полностью игнорируется тот факт, что напряженность на ливанской политической сцене стала очевидной в июне 2004 года, после того как появилась информация о ближайшем рассмотрении ливанского досье СБ ООН.
"Принятие резолюции 1559 СБ ООН (2 сентября 2004 года) усилило напряженность и раскололо ливанское общество на сторонников и противников этого решения", - подчеркивает в своем послании глава МИД Сирии. По его словам, различные толкования этой резолюции привели к разногласиям в ливанском обществе, а в последствии парализовали экономическую и политическую жизнь в Ливане и ухудшили ситуацию в сфере безопасности в Бейруте и за его пределами.