Как сообщалось, 1 апреля в Люксембурге состоится заседание Постоянного совета партнерства (ПСП) Россия - Европейский союз на уровне министров иностранных дел. Как строится работа этого органа?
В соответствии с Соглашением о партнерстве и сотрудничестве Россия-Евросоюз (1994 год), главным органом, отвечающим за координацию двустороннего взаимодействия, правомочным принимать обязательные для сторон решения, являлся Совет сотрудничества на уровне министров иностранных дел. На Санкт-Петербургском саммите (май 2003 года) было принято решение о преобразовании Совета сотрудничества в ПСП, который становится и органом отраслевого взаимодействия с Евросоюзом. Его заседания проходят в формате не только министров иностранных дел, но и других отраслевых министров. За министрами иностранных дел остается общая координация сотрудничества с ЕС.
Кто будет участвовать в заседании совета?
На заседании ПСП Евросоюз будет представлен министерской "тройкой": министры иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн и Великобритании Джек Стро, член Комиссии Европейских сообществ Бенита Ферреро-Вальднер, ответственная за внешние связи и политику соседства, а также генеральный секретарь Совета Европейского союза, высокий представитель по общей внешней политике и политике в области безопасности ЕС Хавьер Солана. В принципе, формат ПСП допускает возможность участия всех стран-членов ЕС. Председательствовать на заседании 1 апреля будет министр иностранных дел России Сергей Лавров.
Какова повестка дня заседания ПСП?
Центральной темой заседания ПСП станет формирование четырех общих пространств Россия-ЕС и ход согласования соответствующих "дорожных карт" в контексте подготовки очередного саммита Россия-ЕС в Москве 10 мая этого года.
Будут ли затронуты вопросы, связанные с расширением Евросоюза?
Участники заседания Постоянного совета партнерства проанализируют выполнение Совместного заявления о расширении ЕС и отношениях Россия-ЕС, принятого в Люксембурге 27 апреля 2004 года. В Заявлении зафиксированы политические обязательства Евросоюза по минимизации торгово-экономических последствий расширения ЕС для интересов России и сохранению традиционных товарных потоков и рынков сбыта российских экспортеров в странах "десятки".Речь также пойдет о положении русскоязычных меньшинств в Латвии и Эстонии, решении проблем калининградского грузового транзита.
Какими видятся ближайшие перспективы взаимодействия России и Евросоюза?
Отдельно будут рассмотрены перспективы развития наших отношений с Евросоюзом с учетом так называемого "фактора 2007 года". На этот период, как ожидается, придется вступление в силу новой Конституции ЕС, истечение первоначального десятилетнего срока действия Соглашения о партнерстве и сотрудничестве Россия-ЕС и принятие России в ВТО. В этих условиях важно не допустить возникновения вакуума в наших отношениях и адекватным образом адаптировать существующие механизмы взаимодействия.
По каким направлениям развивается международный диалог обеих сторон?
Будет обсуждаться широкий круг международных вопросов. По многим из них точки зрения России и Европейского союза близки или совпадают. В повестке дня - ситуация на Балканах, в Ираке, Афганистане, ближневосточное урегулирование, ядерная программа Ирана, положение в Грузии и Молдавии, кипрское урегулирование.