МОСКВА, 29 мар - РИА "Новости". Накануне Дня космонавтики Роскосмос подпишет контракт с французской компанией "Ариан Эспас" на начало строительства стартового комплекса "Союз" на космодроме Куру во Французской Гвиане. Об этом сообщил во вторник глава Роскосмоса Анатолий Перминов.
"Мы планируем подписать 11 апреля контракт на строительство стартовой площадки для наших "Союзов" на космодроме Куру", - сказал Перминов.
По его словам, пусковая площадка для коммерческих запусков "Союзов" на гвианском космодроме обойдется примерно в 344 миллиона евро.
Благодаря расположению космодрома в экваториальной области, ракета сможет вывести на орбиту более тяжелый груз, чем с других космодромов.
Реализация проекта позволит России существенно расширить область использования семейства ракет-носителей "Союз" на мировом рынке услуг по запуску.
Первый запуск "Союза" с космодрома Куру может состоятся в конце 2007 года.
Ранее предполагалось, что коммерческие пуски "Союз-СТ" с космодрома в Куру будут осуществляться в течение десяти лет. Программа разработки включает создание комплекса запуска "Союз" в Гвианском космическом центре (ГКЦ), разработку самих носителей, а также их адаптацию к условиям эксплуатации в ГКЦ.
Проект реализуется на основании межправительственного соглашения между РФ и Францией, подписанного в ноябре 2003 года.
Начало разработки этого проекта было положено в 1998 году государственным научно-производственным ракетно-космическим центром "ЦСКБ-Прогресс" совместно с российско-французским акционерным обществом "Старсем", учредителями которого являются Роскосмос, "ЦСКБ-Прогресс", фирмы EADS (European Aeronautic Defence and Space Company) и ARIANESPACE (Франция).
Основными акционерами "Арианспейс" являются Национальный центр космических исследований Франции CNES и европейский концерн EADS.
Совместному российско-французскому предприятию "Старсем" было поручено осуществить эксклюзивную коммерческую эксплуатацию ракеты "Союз-СТ". Разработка и летная квалификация "Союзов" в конфигурациях "Союз-2-1б" и РН "Союз-2-1б", оснащенных разгонным блоком "Фрегат" и головным обтекателем "СТ", осуществляются под ответственностью Роскосмоса до начала запусков носителей этого типа из ГКЦ.