МОСКВА, 29 мар - РИА "Новости". Самарский областной суд во вторник рассмотрит возможность досрочного освобождения председателя правления "Русского депозитного банка" Дмитрия Леуса. Об этом РИА "Новости" сообщила во вторник адвокат Анна Ставицкая, представляющая интересы осужденного.
По ее словам, соответствующую кассационную жалобу на решение Куйбышевского районного суда Самары в вышестоящую инстанцию подали сам Леус и его адвокаты.
Банкир был осужден за легализацию денежных средств из Туркменистана в размере $20 миллионов.
Ставицкая напомнила, что у Леуса возникло право на условно-досрочное освобождение 28 января 2005 года. Из четырех лет заключения, к которым Замоскворецкий суд столицы приговорил банкира, в общей сложности он отбыл два года наказания.
С июля 2004 года Леус содержится в колонии общего режима в Самаре.
В Самаре Куйбышевский райсуд по делу об условно-досрочном освобождении главы "Русского депозитного банка" 24 февраля провел выездное заседание в колонии, где отбывает наказание осужденный.
"Несмотря на то, что в колонии Леусу была дана положительная характеристика, он имеет три поощрения, и прокуратура также согласилась с условно-досрочным освобождением, председательствующий судья Лариса Макогон отказала в досрочном освобождении нашему подзащитному", - подчеркнула адвокат.
Судья мотивировала свое решение тем, что Замоскворецкий суд столицы и так назначил Леусу наказание ниже низшего предела, сообщила Ставицкая. Она также отметила, что по таким обстоятельствам отказывать в условно-досрочном освобождении незаконно.
"Все законные основания для условно-досрочного освобождения имелись. Доводы судьи необъективны", - считает адвокат.
Замоскворецкий суд 9 марта 2004 года признал Леуса виновным в отмывании денежных средств и подделке документов. Однако суд оправдал банкира по обвинению в мошенничестве и приговорил его к четырем годам общего режима. По данным следствия, банкир в составе организованной преступной группировки похитил бюджетные средства Туркмении в размере $20 миллионов.
Мосгорсуд 9 июня 2004 года при рассмотрении кассационной жалобы адвокатов Леуса оставил приговор в силе.
Как утверждает следствие, в сентябре 2002 года группа лиц из туркменского и российского банков незаконно использовала электронную систему платежей "Свифт" и перечислила $20 миллионов, находящихся в центральном банке Туркмении, в банки России и Латвии. Затем, через подставное лицо, преступники получили за вычетом комиссионных $19,3 миллиона.
Ранее по делу проходил и бывший работник Центрального банка Мурад Гарабаев, которому также было предъявлено обвинение в мошенничестве, совершенном организованной группой лиц в крупном размере, легализации (отмывании) денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления, а также неоднократной подделке документов. Впоследствии Гарабаев был оправдан.
В 2002 году из Центрального банка Туркменистана было похищено $40 миллионов.