Рейтинг@Mail.ru
29 марта. День в истории - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

29 марта. День в истории

Читать ria.ru в
Дзен
-1973 году завершен вывод американских войск и их союзников из Южного Вьетнама.
-182 года назад (1823) в городе Николаеве был заложен первый русский паровой корабль - 14-пушечный "Метеор"; спущен на воду в 1825 году.
-60 лет назад (1945) войска 3-го Украинского фронта под командованием генерала армии Ф.И.Толбухина вступили на территорию Австрии

День ветеранов вьетнамской войны (США); в 1973 году завершен вывод американских войск и их союзников из Южного Вьетнама
     26 октября 1955 года при вмешательстве США на территории Южного Вьетнама была создана Республика Вьетнам со столицей Сайгон. Северный Вьетнам при поддержке Китая и СССР способствовал развертыванию партизанской войны в Южном Вьетнаме - союзнике США. После нападения северовьетнамских торпедных катеров на американские корабли (август 1964 года) войска США стали принимать активное участие в боях на юге страны, а американская авиация наносила удары по Северному Вьетнаму. В 1961 году военный персонал США начал непосредственно участвовать в боевых операциях против патриотических сил Южного Вьетнама. 7 августа 1964 года конгресс США, стремясь спасти от распада южновьетнамский режим и удержать позиции в Индокитае,  принял "Тонкинскую резолюцию", положившую начало агрессии против Северного Вьетнама. 24 апреля 1965 года вся территория Вьетнама и морское пространство вдоль его берегов были объявлены районом боевых действий вооруженных сил США.
     31 марта 1968 года неудачи США в этой войне вынудили Вашингтон пойти на ограничение бомбардировок ДРВ. К концу 1960-х годов военная группировка США в регионе превысила полмиллиона человек. Растущие расходы на вьетнамскую войну  и серьезные потери американских войск вызвали массовый протест в США. 10 мая 1968 года США принимают предложение Ханоя о встрече в Париже для переговоров по урегулированию конфликта. В ноябре 1969 года президент Никсон выдвигает так называемую программу «вьетнамизации» войны, суть которой состоит в том, чтобы, выведя часть войск США и Южного Вьетнама, продолжать войну руками самих вьетнамцев. 18 февраля 1972 года в нарушение достигнутой в 1968 году договоренности о прекращении военных действий против ДРВ, США возобновили бомбардировки.
     27 января 1973 года в Париже состоялась церемония подписания четырехстороннего Соглашения о прекращении войны и восстановлении мира во Вьетнаме. 29 марта 1973 года последний американский солдат покинул Вьетнам.
     За время войны во Вьетнаме США потеряли, по разным данным, от 56 до 58 тысяч человек. После ее окончания еще 129 тысяч ветеранов погибли в результате стрессов и самоубийств. Оценки потерь Вьетнама в этой войне колеблются от 2 до 3 миллионов человек.

Аральское море12 лет назад (1993) создан Международный фонд спасения Аральского моря
     С середины 1960-х годов зафиксировано резкое падение уровня воды в Арале. Море гибнет, и этот неоспоримый факт уже длительное время не дает покоя многим странам и политическим деятелям. Когда-то Арал был четвертым по величине озером в мире, а территория Приаралья - цветущим оазисом. Во время существования СССР Арал был не только водоемом, наполненным живительной влагой, способствующей установлению мягкого климата вокруг озера, но и подспорьем для многих республик во время ирригационного периода.
     Создание Международного фонда спасения Аральского моря (МФСА) является своеобразной мерой для активизации деятельности республик и координации их действий в данном направлении. МФСА создан 29 марта 1993 года на встрече глав государств Центральной Азии - Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Туркмении, Таджикистана. Цель фонда - финансирование и кредитование совместных экологических проектов и программ, направленных на спасение Аральского моря и оздоровление экологической обстановки в регионе.
  Фонд аккумулирует средства взносов государств-учредителей, международных организаций, стран-доноров, грантов, благотворительных и других пожертвований; сотрудничает со Всемирным банком, ООН, ЕС, другими международными организациями.

Императрица Анна Иоанновна275 лет назад (1730) в Москве появилось первое уличное освещение
     В 1730 году императрица Анна Иоанновна подписала указ: «На Москве в Кремле, в Китае, в Белом и в Земляном городах и в Немецкой слободе по большим улицам для зимних ночей сделать из полицмейстерской канцелярии и поставить на столбах фонари стеклянные, один от другого на 10 сажен, в которых вместо свеч зажигать масло конопляное с фитилем в какие ночи, когда о том в полицию приказ от Двора Ее Императорского Величества будет». Почти на 150 лет на городских улицах воцарились масляные фонари. И лишь в 1880 году засияли первые электрические фонари. Так, при помощи дуговых ламп в 1883 году в день Священного коронования Александра III была освещена площадь вокруг храма Христа Спасителя.
     После столь пышных празднеств многие москвичи стали подавать генерал-губернатору прошения об устройстве электрического освещения в своих домах. Но осветить жилища они смогли только 30 лет спустя, когда была открыта первая центральная электростанция на Раушской набережной Москвы. Поворотным в развитии  уличного освещения стал 1975 год: на проспекте Карла Маркса (ныне Охотный ряд) и площади Дзержинского (Лубянке) было установлено 460 импортных консольных светильников с натриевыми лампами высокого давления. Их необычный оранжевый свет надолго стал визитной карточкой российской столицы.
     С 1994 года активно реализуется программа "Формирование световой среды  Москвы". Столичный облик города призвана подчеркнуть специально разработанная система архитектурного освещения: по вечерам в различные тона окрашиваются храмы, монастыри, театры, вокзалы, мосты, высотные здания, башни в Останкине и на Шаболовке.

Первый русский пароход Елизавета. Гравюра182 года назад (1823) в городе Николаеве был заложен первый русский паровой корабль - 14-пушечный "Метеор"; спущен на воду в 1825 году
     Строительство паровых судов в России началось в начале XIX века. Первый русский пароход «Елизавета» (мощность машины 16 л.с.) был построен в 1815 году и совершал рейсы между Санкт-Петербургом и Кронштадтом. Первый русский военный транспортный колесный пароход «Скорый» (30 л.с.) был построен в 1817 году на Ижорских Адмиралтейских заводах и использовался для работы в портах на Балтийском море.
     29 марта 1823 года в Николаеве был заложен первый русский паровой  военный  корабль - 14-пушечный пароход «Метеор». Строителем его был корабельный мастер И.С.Разумов. 27 июня 1825 года «Метеор» был спущен на воду, а в 1826 вошел в состав Черноморского флота.
     К середине XIX века строительство паровых военных кораблей, главным образом вспомогательных, производилось на четырех верфях Санкт-Петербурга, а также на верфях  Николаева , Архангельска, Астрахани, Ижевска и Нижнего Новгорода.

Группа колхозниц85 лет назад (1920) открылся 1Х съезд РКП(б), одобривший курс на полную ликвидацию частной собственности и милитаризацию экономики
     IХ съезд РКП(б), работавший с 29 марта по 5 апреля 1920 года, явился очередным этапом в совершенствовании военно-коммунистической системы. В первую очередь его главнейшие решения о милитаризации промышленности и транспорта тяжелым бременем легли на рабочий класс. Курс IХ съезда означал усиление государственного принуждения во имя строительства социализма. В этот заключительный период военного коммунизма идея непосредственного перехода к социализму военно-коммунистическими методами начинает наиболее очевидно преобладать в планах и политике большевиков, вопреки уже ясно определившейся общественной потребности в новом курсе. Ставка руководства на принудительные методы, курс на истребление рыночных отношений приходят в открытое противоречие с интересами подавляющей части общества.
    К лету 1920 года потребность в изменении продовольственной политики стала на местах настолько очевидной, что даже в среде продовольственных комиссаров появляется множество сторонников отмены продовольственной диктатуры. Это показало состоявшееся в июне-июле 1920 года 2-е Всероссийское продовольственное совещание. До конца 1920 года среди руководства идут дискуссии по поводу дальнейшей политики. К началу 1921 года становится очевидным, что назрела необходимость ее радикального изменения. Первые мероприятия по сворачиванию продразверстки получили свое официальное выражение в резолюции Х съезда РКП(б) от 15 марта "О замене разверстки натуральным налогом", ознаменовавшей переход от военного коммунизма к новой экономической политике.

3-й Украинский фронт. Австрия. 1945 г. Воины 4-й гвардейской армии ведут бой на Дунайском канале60 лет назад (1945) войска 3-го Украинского фронта под командованием генерала армии Ф.И.Толбухина вступили на территорию Австрии
     Из заявления Советского правительства: «Громя немецко-фашистские войска и преследуя их, Красная Армия  вступила  в пределы  Австрии  и обложила столицу  Австрии  - Вену. В отличие от немцев в Германии, австрийское население сопротивляется эвакуации, проводимой немцами, остается на месте и радушно встречает Красную Армию, как освободительницу Австрии от гитлеровцев.
     Советское правительство не преследует цели приобретения какой-либо части австрийской территории или изменения социального строя Австрии. Советское правительство стоит на точке зрения Московской декларации союзников о независимости Австрии. Оно будет содействовать ликвидации режима немецко-фашистских оккупантов и восстановлению в Австрии демократических порядков и учреждений. Верховным Главнокомандованием Красной Армии дан приказ советским войскам отказывать свое содействие в этом деле австрийскому населению».

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала