Несколько дней назад на стрельбище танковой дивизии в поселке Марково Чайковского района Пермской области произошла трагедия. Призванный из запаса на военные сборы двадцатичетырехлетний парень застрелил из автомата двух своих товарищей – таких же «партизан», как и он сам, а еще кадрового армейского офицера. Причем, не по причине «неуставных отношений», как это иногда бывает в войсках, не из-за неосторожного обращения с оружием, что тоже случается. А по непредсказуемым причинам.
Убийца, как оказалось, был ранее дважды судим и, получив на армейском стрельбище в руки «Калашникова», вдруг стал палить из него не по мишени, как это предусматривал план занятий, а по живым людям, не сделавшим ему ничего плохого. «На меня какое-то помутнение нашло», - объяснит он потом свой поступок следователям…
Об этом случае не стоило бы рассказывать (подобными армейскими «историями» сегодня никого не удивишь - практически каждую неделю-две что-либо подобное в войсках происходит), если бы не одна деталь, на которую, может быть, не все обратили внимание. Расстрелял своих сослуживцев не солдат-первогодок, доведенный до отчаяния криминально-тюремными порядками, процветающими в казарме, а вполне взрослый мужик, прошедший «тюремные университеты» не в армии, а в СИЗО и колонии. Правда, там - без автомата.
Не будем задавать очевидный вопрос: как мог оказаться на военных сборах человек с уголовным прошлым? Ответ очевиден. Как на службу в армию, так и «партизан» на переподготовку отечественные военкоматы набирают не из самых необходимых и самых достойных, а из тех, кто не сумел или не успел спрятаться. Увы, таковы реалии нашей повседневной жизни.
Если человеку за пребывание на военных сборах выплачивают «средний заработок по месту работы, но не больше тысячи рублей» плюс денежное содержание по штатной воинской категории (у солдата оно равно 350 рублям, у сержанта – 450), то понятно, почему нормально зарабатывающие мужики, к примеру водители троллейбусов в Москве и в Питере, которые получают не меньше 15 тысяч, как черт от ладана бегут от таких сборов, несмотря на угрозу административного штрафа. Его размер, кстати, весьма символичен. Меньше, чем суммарные выплаты Минобороны каждому «партизану». Не говоря уже о стоимости водки и других «горячительных напитков», которые выпиваются призванным из запаса народом за две недели принудительного возвращения в «армейскую юность».
Его всеми легальными и нелегальными способами стараются избежать и запасники, работающие в частных предприятиях, где хозяин не собирается оплачивать двухнедельный «прогул» своего сотрудника. Даже в пределах тысячи рублей. Потому что дни вынужденного простоя каждого работника обойдутся ему гораздо дороже, чем эти «смешные» деньги. А уж о тех, кто получает не только «белую» зарплату, но и «серую», а тем более премии в конвертах, и говорить не приходится. Для них «партизанщина» - кость в горле.
Впрочем, не всем читателям понятно, почему в тексте постоянно встречается слово «партизан», «партизанщина»? Откуда взялось это название – ведь не война же идет? Действительно, не война. А «партизанами» в армии, да и не только в ней, называют призванных на военные сборы запасников из-за их несусветного, с военной точки зрения, вида. Мятых, времен Великой Отечественной, шинелей, вынутых со складов «НЗ», таких же бушлатов, гимнастерок и сапог, буро-зеленых погон и неопределенной формы шапок на головах у этих потерявших минимальную армейскую выправку мужиков. Точно, как у каких-то партизан.
А еще их так называют потому, что к реальному военному делу, к современной армии эти мужики и их сборы не имеют никакого отношения. Две недели строевой подготовки, стрельбы из автомата, полевых выходов, посещения парков боевой техники, процедура снятия с «колодок» - расконсервация танков, артиллерийских систем и другого «железа», а затем консервация по новой, возвращение всего этого на те же самые «колодки», полудремотное сидение в классах для прослушивания курса «политики партии и правительства в современных условиях» - извините, основ патриотического воспитания российского воина и других подобных лекций… Зачем все это? Для какой такой реальной войны? Что дают эти раз в пять-семь лет четырнадцать армейских дней для напоминания об утерянных навыках механика-водителя, наводчика, командира боевой машины? Фактически ничего.
Правда, дорого обходятся государству – почти два млрд рублей в бюджете-2005 и совершенно бесполезно - для современной армии.
Но почему же с таким маниакальным упорством Главное организационно-мобилизационное управление Генерального штаба ежегодно добивается от правительства таких больших денег на мобилизационную подготовку «партизан»? Почему с помпой собирает на подобные военные сборы депутатов Государственной думы, губернаторов и мэров городов, депутатов местных законодательных собраний? Чтобы «поиграть с ними в войнушку», пострелять из автоматов и другого оружия, показать современную боевую технику?
Ответ, если не вдаваться в подробности, простой. Потому что, несмотря на все изменения, которые прошли в военном деле за последние десятилетия, оно пытается готовить население страны и «партизан» к широкомасштабной, как Великая Отечественная, массовой войне.
С тем, что такая война сегодня, а тем более завтра, уже невозможна, наши генералы соглашаются. Но - на словах. На деле – аки слепой за стену, держатся за устаревшие догмы: а вдруг?! И никто им не скажет: все, никаких «вдруг» уже не будет. Ни в Югославии, ни в Ираке ничего не начиналось «вдруг». И «партизаны», как «пушечное мясо», там никому и ничему не помогли. Помогли резервисты, которые составляют почти 50 процентов армии США, воевавшей против Югославии, и воюющие сейчас в Ираке.
Но резервистов в США готовят совсем не так, как мы своих «партизан». Они там ходят на занятия в воинские части регулярно – двенадцать суббот и выходных дней в году (по четыре тренировки – в день) плюс отдельный двухнедельный курс занятий. Всего, как минимум, 62 дня регулярных тренировок ежегодно. И учатся не стрелять и водить боевую машину, что, в принципе, можно освоить за день-два. А управлять сложными комплексами оружия и системами обеспечения боя, использовать для победы современные системы связи, разведки, навигации, высокоскоростные ЭВМ...
Причем, в резервисты американцы, служившие в армии, от рядового до подполковника, записываются добровольно. И получают за пребывание в резерве и за регулярные занятия достаточно приличные деньги – не тысячу рублей, а от двух с половиной тысяч долларов до одиннадцати с половиной тысяч. Сейчас, как минимум, пять тысяч. С соответствующими юридическими обязательствами перед Пентагоном и государством. Уклониться от призыва им, не то что нашим «партизанам», предельно сложно. Почти невозможно.
И хотя подготовка резервистов в США отнюдь не идеал и не свет в окошке, но все же пример, как страна, ее военное ведомство по-настоящему заботятся о пополнении своей армии профессионально подготовленными кадрами. И дело тут, конечно, не в деньгах, которые на все это выделяются, как возразят отечественные генералы. А в подходах и принципах. Новой армии нужны новые резервисты, подготовленные на новых методиках. Отечественные «партизаны», как ни горько это признавать, не смогли помочь своей армии ни в восьмидесятых в Афганистане, ни в начале девяностых в Баку, ни даже в конце минувшего века в Чечне...
Пора и здесь что-то менять. Хотя бы для того, чтобы не повторялись такие трагические случаи, как несколько дней назад на полигоне под Пермью.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции