В Москве основан Большой театр
229 лет назад (1776) назад в Москве основан Большой театр (в этот день московский губернатор Петр Урусов получил правительственную привилегию "содержать ему театральные всякого рода представления").
Труппа театра вначале была невелика: 13 актеров, 9 актрис, 4 танцовщицы, 3 танцора с балетмейстером и 13 музыкантов и она была единой - одни и те же актеры участвовали в драме, опере и балете. С 1776 года спектакли ставились в доме графа Воронцова на Знаменке. В 1780 театр перешел в здание , построенное на углу улицы Петровки и стал именоваться Петровским . Это был первый в Москве постоянный театр, но в 1805 году здание сгорело , и до 1825 года спектакли ставились на различных театральных площадках.
В начале 20-х годов XIX века Петровская площадь (ныне Театральная ) была полностью перестроена в стиле классицизма по замыслу архитектора Осипа Бове.
По его же проекту в 1824 году было построено и новое здание Большого театра на месте бывшего Петровского. Но 11 марта 1853 года по неизвестной причине в театре начался пожар.В огне погибли театральные костюмы, декорации спектаклей, архив труппы, часть нотной библиотеки, редкие музыкальные инструменты, пострадало и здание театра. Был объявлен конкурс на проект восстановления здания театра , в котором победил план, представленный Альбертом Кавосом.
20 августа 1856 года восстановленный Большой театр был открыт. Алебастровая группа Аполлона, украшавшая театр О.Бове, погибла при пожаре. Для создания новой А. Кавос пригласил известного русского скульптора Петра Клодта , автора знаменитых четырех конных групп на Аничковом мосту через реку Фонтанку в Петербурге. П. Клодт создал известную ныне на весь мир скульптурную группу с Аполлоном. В таком виде Большой театр сохранился до наших дней, за исключением небольших внутренних и внешних перестроек.
20 лет назад умер Марк ШАГАЛ
20 лет назад (1985) умер Марк ШАГАЛ (родился в 1887 году), французский живописец и график, выходец из России.
Марк Шагал считается одной из самых значительных художественных личностей XX века, известен своим знаменитым сюрреалистическим стилем, подкупающей искренностью и грустным лиризмом. Многочисленные работы художника соединяют в себе фольклор, образы из быта русско-еврейской провинции и повседневные эпизоды.
Шагал создал островыразительные иллюстрации к "Мертвым душам" Н.В.Гоголя и "Басням" Ж. де Лафонтена, иллюстрировал Библию, он - автор ряда декоративных произведений: керамических панно и витражей капеллы в Асси (Савой) и собора в Меце, синагоги медицинского факультета Еврейского университета близ Иерусалима, собора (церкви Фраумюнстер) в Цюрихе, собора в Реймсе, церкви Санкт-Штефан в Майнце. Эти произведения вкупе со светскими декоративными композициями мастера (росписи плафона парижской Оперы и театра «Метрополитен-опера» в Нью-Йорке, мозаики «Четыре времени года» на здании Национального банка в Чикаго) радикально обновили язык современного монументального искусства, обогатив его мощным красочным лиризмом.
Последней работой Шагала в России стало участие в оформлении дебютного спектакля "Шолом Алейхем" Еврейского камерного театра. Уехав за границу, художник жил в Германии, Франции, США. В 1973 году Шагал приезжал с выставкой своих работ в Москву. Умер Марк Шагал в Сен-Поль-де-Ванс (Приморские Альпы, Франция) 28 марта 1985 года, похоронен в этом же городе.
Состоялись повторные выборы в парламент Грузии
Год назад (2004) состоялись повторные выборы в парламент Грузии по пропорциональной системе; большинство голосов получила партия "Национальное движение - демократы", возглавляемая президентом Грузии Михаилом Саакашвили.
Парламент Грузии, состоящий из 235 депутатов, избирается на основе всеобщего и прямого избирательного права тайным голосованием. Согласно местному законодательству, для получения места в парламенте необходимо преодолеть 7-процентный барьер. Для того, чтобы парламентские выборы в Грузии были признаны состоявшимися, необходимо, чтобы в выборах приняло участие 33 (+1) процента от общего числа избирателей.
Первый тур выборов прошел 2 ноября 2003 года. 20 ноября ЦИК Грузии объявил официальные итоги голосования. Правящий пропрезидентский блок "За новую Грузию" (лидер президент Эдуард Шеварднадзе) получил самый высокий процент голосов - 21,3, оппозиционная партия "Возрождение" (Аслан Абашидзе) - 18,84 процента, далее следовали радикальный оппозиционный блок "Национальное движение" (Михаил Саакашвили), оппозиционная Лейбористская партия (Шалва Нателашвили), оппозиционный блок "Бурджанадзе-демократы" (Нино Бурджанадзе и Зураб Жвания), умеренно оппозиционная партия "Новые правые" (Леван Гачечиладзе и Давид Гамкрелидзе).
Заседание нового парламента было назначено на 22 ноября. Во время выступления президента перед членами парламента в зал заседаний ворвались оппозиционеры. Э. Шеварднадзе был эвакуирован в резиденцию на окраине Тбилиси. Нино Бурджанадзе объявила себя главой государства. 23 ноября вечером президент Грузии Э. Шеварднадзе в присутствии лидеров оппозиции подписал указ о собственной отставке. 24 ноября Верховный суд Грузии аннулировал официальные итоги ЦИК от 20 ноября 2003 года о результатах парламентских выборов по партийным спискам. В то же время результаты выборов 75 депутатов-мажоритариев были оставлены в силе.
В декабре 2003 года ЦИК Грузии принял решение провести второй тур парламентских выборов по мажоритарным спискам 4 января 2004 года - одновременно с внеочередными президентскими выборами (президентом Грузии был избран Михаил Саакашвили), однако позднее эта дата была перенесена на 28 марта.
Выборы 150 депутатов парламента Грузии 28 марта 2004 года проходили по пропорциональным партийным спискам. На места в парламенте претендовали 11 партий и 5 блоков. Среди них - "Национальное движение "Демократы" (Саакашвили), оппозиционные Лейбористская партия, блоки "Новые правые-промышленники", "Национально демократическая партия - традиционалисты" и др. По итогам выборов абсолютное большинство в парламенте Грузии получила партия сторонников действующего президента страны Михаила Саакашвили. Блок "Возрождение", который возглавляет глава Аджарии Аслан Абашидзе, в парламент не прошел.
80 лет назад родился Иннокентий Михайлович СМОКТУНОВСКИЙ
80 лет назад (1925) родился Иннокентий Михайлович СМОКТУНОВСКИЙ (умер в 1994 году), актер, народный артист СССР.
По окончании студии Красноярского театра Смоктуновский играл в провинциальных театрах. С 1955 года показывался во многих театрах Москвы, неизменно получая отказ. Главный свой театральный творческий взлет пережил в конце 1950-х годов, сыграв князя Мышкина на сцене БДТ, куда его пригласил Георгий Товстоногов. Роль Мышкина была признана целой эпохой в творчестве артиста, с этой роли началась настоящая актерская биография Смоктуновского.
Восхождение Иннокентия Смоктуновского к вершинам кинославы началось с фильма Михаила Ромма «Девять дней одного года». Еще больший успех ожидал актера с выходом в 1964 году «Гамлета», поставленного Григорием Козинцевым, причем Гамлета Смоктуновского в Англии многие критики ставили выше Гамлета в исполнении Лоуренса Оливье. Незаурядный комический дар артиста открылся в роли Деточкина в фильме Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля». Почти каждая его работа становилась событием: Пал Палыч («Ночной гость»), Войницкий («Дядя Ваня»), Моисей Моисеевич («Степь»), Сальери и Барон («Маленькие трагедии»), Плюшкин (телефильм «Мертвые души»), портной Исаак («Дамский портной»).
Умер Иннокентий Смоктуновский 3 августа 1994 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище.
Началась первая конференция стран - участниц Конвенции ООН об изменении климата
10 лет назад в Берлине состоялась первая конференция стран - участниц Конвенции ООН об изменении климата на уровне министров (28 марта - 7 апреля 1995).
Рамочная Конвенция ООН об изменении климата была принята в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке 9 мая 1992 года, открыта для подписания в Рио-де-Жанейро с 4 по 14 июня 1992 года, затем - в Нью-Йорке с 20 июня 1992 по 19 июня 1993 года, вступила в силу 21 марта 1994 года. Сторонами Конвенции стали 188 стран, включая Россию, все развитые страны и страны СНГ. Конвенция призвана объединить усилия по предотвращению опасных изменений климата и добиться стабилизации концентрации парниковых газов в атмосфере, которые вызывают глобальное потепление, на относительно безопасном уровне.
Первая конференция стран, подписавших Конвенцию, прошла в Берлине с 28 марта по 7 апреля 1995 года. На конференции международное сообщество приняло решение начать поэтапные действия по ограничению роста поступления парниковых газов в атмосферу и создать соответствующую систему эколого-экономических отношений.
В декабре 1997 года в Киото (Япония) 159 государствами подписан Киотский протокол к Рамочной Конвенции ООН об изменении климата. Открыт для подписания 16 марта 1998 года. Вступил в силу 16 февраля 2005 года, после того как его ратифицировали страны, суммарная квота которых по выбросам "парниковых" газов превышает 55 процентов (по состоянию на 1990 год). Подписавшие протокол страны договорились о необходимости сокращения выбросов парниковых газов. Документ предусматривает, что в период с 2008 по 2012 годов общий объем выбросов в атмосферу двуокиси углерода, метана и других промышленных газов должен быть сокращен на 5,2 процента по сравнению с уровнем 1990 года.