Рейтинг@Mail.ru
Революционная Киргизия хочет, чтобы сверженный Акаев вернулся - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Революционная Киргизия хочет, чтобы сверженный Акаев вернулся

Читать ria.ru в
Революционная Киргизия, еще недавно ликовавшая оттого, что режим Аскара Акаева пал, а сам сатрап в страхе бежал, теперь хочет, чтобы сверженный президент вернулся на родину.

Лариса Саенко

БИШКЕК, 27 мар - РИА "Новости". Революционная Киргизия, еще недавно ликовавшая оттого, что режим Аскара Акаева пал, а сам сатрап в страхе бежал, теперь хочет, чтобы сверженный президент вернулся на родину.

Парламент назначил президентские выборы на 26 июня, и первые претенденты на "престол" не замедлили заявить о желании баллотироваться, однако легитимность выборов уже заведомо поставлена под сомнение - Акаев не отрекся от власти и де-юре остается главой страны.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) уже заявила, что считает проведение выборов в июне преждевременным. Полномочия Акаева истекают в октябре, когда и ожидались президентские выборы.

Конституционный казус подкрепляется обычной житейской логикой - как выбирать нового президента при наличии существующего, здравствующего, пусть и находящегося за пределами страны?

"Это конституционный казус. Акаев всех нас поставил в неудобное положение. Он должен вернуться в страну, написать заявление и сдать законную власть", - сказал РИА "Новости" Дяныш Рустамбеков, депутат Собрания народных представителей (верхней палаты парламента).

Киргизская элита быстро ощутила, что повисла в международном вакууме, не торопящемся признать исполняющего обязанности президента Курманбека Бакиева. Международная реакция свелась вместо ожидаемых поздравлений с победой демократии к пожеланиям новой власти прекратить погромы и взять ситуацию под контроль.

Еще днем в субботу Бакиев в парламенте шутил по поводу бегства президента, однако спустя несколько часов заявил на пресс-конференции о том, что новое правительство предоставит беглому президенту гарантии неприкосновенности.

Цена заявления в революционной столице, где разграблены все магазины и парламент работает в условиях постоянной угрозы штурма недовольных избирателей, не слишком высока.

Сам Бакиев жалуется на то, что в его аппарате два-три человека. Его популярность тает на глазах как в парламенте, так и на улице. Политики называют "двурушничеством" подписанный им меморандум, по которому власть с 14 апреля переходит в руки нового парламента, большинство в котором составляют депутаты, проведенные Акаевым, что и вызвало массовые волнения.

Улица упрекает Бакиева в бесхребетности за то, что он отдал город на разграбления мародеров. Выпущенный временно из заключения Феликс Кулов стал новым кумиром бишкекцев уже только за то, что продемонстрировал мародерам самый сильный аргумент власти - оружие.

"Железный Феликс" - молодец", - говорят люди на улице, намекая на то, что Кулов как и главный чекист Социалистической революции Дзержинский, принадлежит к одной касте силовиков закваски СССР.

"Нам нужна сильная рука!", - говорят и революционеры, штурмовавшие Белый дом, и обыватели, перепуганные погромами.

Битва за Белый дом в Киргизии мгновенно перешла в битву за ЦУМ, и так же молниеносно в битву чиновников за портфели, охватившую элиты от столицы до поселка. Простолюдины тянули стулья и гладильные доски из разграбленных магазинов, чиновники захватывают посты и должности..

"Чем отличается украинская революция от киргизской? Там Европа, а тут Азия. Все вылилось в азиатский бунт", - рассуждает депутат.

Бакиев попытался одернуть "самозванцев", которые уже делят посты и привлекательные компании. Он обещает портфели всем - и старым элитам, и новым героям "тюльпановой революции".

Но страна углубляется в распрю, который из парламентов легитимен: тот, что назначил Бакиева и.о. президента и дату новых выборов, или тот, что недавно принял присягу.

Продолжающаяся в воскресенье парламентская дискуссия, где каждая из палат потрясает конституцией, грозит перерасти в таскание противников за чубы уже без помощи своих избирателей, покинувших улицу.

Увязающая в распрях Киргизия не сможет разрешить кризис без международных посредников, которые усадят за стол участников переговоров, включая Акаева.

Акаев стал нужен. Его сторонники хотят видеть его опять на посту в надежде восстановить статус-кво. Его оппоненты ждут, чтобы легитимно его же отстранить.

Акаев стал ключевой фигурой в переговорах разрозненных киргизских элит, дерущихся за власть. И заполучив Акаева, Россия пробрела главный козырь в международном посредничестве, без которого Бишкеку уже не обойтись.

Не все киргизские депутаты поспешили снять со стен портреты бежавшего президента.

"Какие могут быть выборы, если в стране есть законный президент. А если Акаев завтра вернется в окружении сотни автоматчиков?" - размышляет Алишер Сабиров, депутат как старого, так и нового парламента.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала