Рейтинг@Mail.ru
26 марта - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

26 марта

Читать ria.ru в
Дзен
- 5 лет назад (2000) на досрочных выборах президента России в первом туре победил Владимир Владимирович ПУТИН (получил 52,94 процента голосов избирателей); вновь избран на этот пост 14 марта 2004 года).
- 10 лет назад(1995) вступило в силу "Шенгенское соглашение", предусматривающее, в частности, полную отмену паспортного контроля на внутренних границах между странами Бенилюкса, ФРГ, Францией, Испанией и Португалией, а также в морских и воздушных портах на их территориях.
- 26 марта 1989 года в СССР состоялись первые за всю историю страны выборы народных депутатов на альтернативной основе.

5 лет назад (2000) на досрочных выборах президента России в первом туре победил Владимир Владимирович ПУТИН (получил 52,94 процента голосов избирателей); вновь избран на этот пост 14 марта 2004 года).
     Владимир Путин стал исполняющим обязанности президента РФ 31 декабря 1999 года. В этот день президент России Борис Ельцин добровольно прекратил исполнение своих полномочий и назначил временно исполняющим обязанности президента России председателя правительства РФ Владимира  Путина.
     В соответствии с Конституцией Совет Федерации назначил датой проведения внеочередных президентских выборов 26 марта 2000 года, избирательная кампания началась 6 января 2000 года.
     26 марта в выборах приняли участие 68,74% избирателей, включенных в списки голосования, или 75 181 071 человек. Владимир Путин получил 39 740 434 голоса избирателей, что составило 52,94 процента, то есть более половины голосов избирателей. 5 апреля 2000 года Центризбирком РФ постановил признать выборы президента Российской Федерации состоявшимися и действительными, считать избранным на должность президента России Путина Владимира Владимировича. 7 мая 2000 года В.В.Путин официально вступил в должность главы российского государства.

Великое Герцогство ЛюксембургВеликое Герцогство Люксембург10 лет назад (1995) вступило в силу "Шенгенское соглашение", предусматривающее, в частности, полную отмену паспортногВеликое Герцогство Люксембурго контроля на внутренних границах между странами Бенилюкса, ФРГ, Францией, Испанией и Португалией, а также в морских и воздушных портах на их территориях
     Шенгенское соглашение о свободном передвижении товаров, капиталов и  граждан  было подписано 14 июня 1985 года Бельгией, Люксембургом, Нидерландами, ФРГ и Францией в замке Шенген (Люксембург). Соглашение вступило в силу 26 марта 1995 года, когда  на внутренних границах стран-участниц был снят таможенный и пограничный контроль. Позднее к Соглашению присоединилась Испания, Португалия, Греция (имеет некоторые ограничения), Италия и Австрия. 25 марта 2001 года к соглашению одновременно присоединились Дания, Исландия, Норвегия, Швеция и Финляндия. Таким образом, участниками этого договора стали все члены ЕС, за исключением Великобритании и Ирландии. Для  Норвегии и Исландии, которые не являются членами ЕС,  утвержден особый статус. Формально они не могут участвовать в принятии решений в рамках Шенгенского комитета, но ни одно касающееся их решение не будет приниматься без взаимных консультаций.
     Документ имеет 142 статьи и предусматривает поэтапную отмену паспортного и таможенного контроля на внутренних границах, при ужесточении такого контроля на внешних границах всех участников договора. При этом  зафиксирована необходимость совместного контроля за внешними границами. Введены единые консульские правила, нормы и порядок пересечения внешних границ стран Шенгенской группы.
     Детально разработан порядок въезда в страны Шенгенской группы для лиц, которые не являются  гражданами ЕС. Граждане государств, заключивших соответствующие соглашения с Шенгенской группой,  получили право безвизового пересечения внешних границ и свободного передвижения  внутри Шенгенского пространства. В настоящее время право безвизового  въезда имеют граждане Болгарии, Великобритании, Венгрии, Ирландии, Кипра, Польши, Словакии, Словении, Чехии, Латвии, Литвы, Швейцарии, Эстонии и некоторых других стран. Гражданам остальных государств необходима виза.
     Для информационного обеспечения консульских и визовых служб  в Страсбурге  был создан Шенгенский единый компьютерный банк данных - SIS. В банк данных заносятся  данные о депортированных из Шенгенской зоны иностранцах, всех разыскиваемых в ЕС лицах и лицах, въезд которым на территорию Шенгенской зоны запрещен или нежелателен. Упоминание в этом «черном списке» может служить причиной официального отказа для выдачи Шенгенской визы. В декабре 2000 года Великобритания также присоединилась к Шенгенской единой информационной системе.
     Посольства стран Шенгенской зоны выдают два типа виз: единую европейскую (Шенгенскую) визу, которая оформляется на срок до трех месяцев, или национальную визу, если поездка займет больший срок. Шенгенская виза оформляется на срок до трех месяцев. Выдается в срок от 15 до 40 дней с момента поступления документов в посольство. При этом иностранец, имеющий Шенгенскую визу, может посетить любую из стран-участниц соглашения.

Выборы народных депутатовВыборы народных депутатов16 лет назад (1989) в СССР состоялись первые выборы народных депутатов на альтернативной основе
     Выборы народных депутатов26 марта 1989 года в СССР состоялись первые за всю историю страны выборы народных депутатов на альтернативной основе.
      В соответствии с новым избирательным законом, принятым на XIX Всесоюзной партконференции летом 1988 года, высшим органом государственной власти становился Съезд народных депутатов. Из 2250 депутатов 750 избирались от территориальных округов, еще столько же - от национально-территориальных, и 750 - от общественных организаций.
     Выборы проходили в условиях, когда еще были прочны позиции административно-командной системы. Потому они были только наполовину свободными: неугодных альтернативных кандидатов отсеивали на окружных собраниях, против их избрания во всю мощь работал партийно-хозяйственный аппарат. Самым большим скандалом выборов стала победа Бориса Ельцина, в ноябре 1987 года смещенного с высших партийных постов. В Москве на собрании по выдвижению депутатов соперниками Ельцина были космонавт Алексей Леонов и директор ЗИЛа Евгений Браков. В конце долгих дебатов неожиданно выступил космонавт Леонов. Он призвал своих сторонников голосовать за Ельцина - и тот в конечном итоге был зарегистрирован как кандидат в депутаты. На выборах за Ельцина проголосовали 90% жителей Московского округа.

На матче по футболуНа матче по футболуНа матче по футболу45 лет назад (1960) учрежден новый футбольный турнир - Кубок обладателей Кубков европейских стран
     Кубок обладателей Кубков (КОК) был учрежден по подобию Кубка Европейских  Чемпионов для победителей розыгрышей национальных  Кубков. Инициаторами были  футбольные федерации Австрии, Венгрии, ГДР, Италии, Югославии и Швейцарии. Решение о создании КОК они приняли 26 марта 1960 года. В 1960 году КОК был признан УЕФА.
     Первым владельцем Кубка обладателей Кубков стала итальянская "Фиорентина", выигравшая 17 и 27 мая 1961 года в двух финальных матчах у шотландского клуба "Глазго Рейнджере" - 2:0 и 2:1. Советские команды включились в этот турнир в 1965 году. Первопроходцем стало киевское «Динамо», дошедшее до четвертьфинала и уступившее там шотландскому "Селтику" - О:3 и 1:1.

Дубна. Объединённый институт ядерных исследований. СинхрофазотронДубна. Объединённый институт ядерных исследований. СинхрофазотронДубна. Объединённый институт ядерных исследований. Синхрофазотрон49 лет назад (1956) учрежден Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне - международный научно-исследовательский центр стран Восточной Европы
     26 марта 1956 года было подписано Соглашение 12-ти социалистических стран о создании в Дубне на базе существующих уже научных учреждений Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ). Научные исследования в этом подмосковном городе начались значительно раньше: в 1947 году по инициативе группы ученых во главе с академиком И. Курчатовым началось строительство крупнейшего по тем временам ускорителя заряженных частиц - синхроциклотрона, который был запущен в 1949 году. И тогда уже была развернута широкая программа фундаментальных и прикладных исследований свойств ядерной материи. К середине 50-х годов прошлого века стало ясно, что ядерная наука не должна замыкаться в закрытых лабораториях, и только широкое сотрудничество может обеспечить развитие и мирное использование атомной энергии.
     В настоящее время в ОИЯИ 18 стран-участниц: Азербайджан, Армения, Белоруссия, Болгария, Вьетнам, Грузия, Казахстан, Корея, Куба, Молдавия, Монголия, Польша, Россия, Румыния, Словакия, Узбекистан, Украина, Чехия. Кроме того, другие страны (например, Германия, Венгрия, Италия, Франция) имеют отдельные соглашения, регламентирующие их участие в научных программах.
     Основные направления деятельности ОИЯИ: физика элементарных частиц (исследование рождения и взаимодействия частиц), ядерная физика (исследования трансурановых и сверхтяжелых элементов, ядерная реакция), изучение новых свойств материалов, изучение механизма действия на живые клетки ионизирующих излучений. Исследования ведутся на уникальных установках; кроме синхроциклотрона, с 1957 года действует синхрофазотрон, рассчитанный на энергию 10 миллиардов электрон-вольт, а также уникальный мигающий реактор ИБР-30.


Иван I КалитаИван I КалитаИван I Калита677 лет назад (1328) на Владимирский великокняжеский престол вступил Иван I КАЛИТА - первый собиратель русских земель вокруг Московского княжества.
     Великий князь московский (с 1325), великий князь владимирский (с 1328), сын князя Даниила Александровича Иван I заложил основы политического и экономического могущества Москвы. С его именем связан рост Москвы, укрепление и украшение города. Иван Калита построил в Москве дубовый Кремль, каменные Успенский и Архангельский соборы, ряд других церквей, что свидетельствовало о превращении Москвы не только в политический, но и религиозный центр. На княжеском дворе деревянная церковь Спаса Преображения в 1330 была заменена каменной и основан монастырь. Усилению влияния Ивана Калиты в русских землях способствовал переезд в Москву из Владимира митрополита Петра.
     За участие в подавлении восстания против орды в Твери Иван I получил от хана Узбека грамоту (ярлык) на часть территории Владимирского великого княжества (Кострома) и право княжить в Новгороде. Присоединил к Москве основную территорию Владимирского великого княжества. Значительно пополнил свою казну (отсюда прозвище «Калита» - кошель, сумка).

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала