Рейтинг@Mail.ru
Эксперты: ситуация в Киргизии вышла из-под контроля лидеров оппозиции - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперты: ситуация в Киргизии вышла из-под контроля лидеров оппозиции

Читать ria.ru в
Эксперт по странам Содружества из Центра политических технологий Сергей Михеев также считает, что ситуация в Киргизии не контролируется политическими лидерами, "имевшими амбиции устроить политическую модернизацию страны".

МОСКВА, 24 мар - РИА "Новости". Ситуация в Киргизии вышла из-под политического контроля лидеров так называемой "демократической оппозиции", считают российские эксперты.

"В Киргизии готовили "оранжевую революцию", но она не стала бархатной, а прошла с пугающим азиатским акцентом. Я думаю, в нынешней ситуации оппозиционные лидеры уже не имеют реального влияния", - сказал РИА "Новости" глава Института политических исследований Сергей Марков.

По его мнению, ситуация на улицах Бишкека уже никем не контролируется и несет массу угроз не только самой стране, но и региону в целом.

"Утром лидеры оппозиции обещают, что штурма не будет, но уже через несколько часов мы видим штурмующие толпы агрессивно настроенных людей", - сказал Марков.

По его словам, нынешней ситуацией в Киргизии могут воспользоваться исламские радикалы и наркомафия, заинтересованная в дестабилизации в стране.

"В стране угроза хаоса и гражданской войны. В силовом пути развития заинтересована международная наркомафия, имеющая сильные позиции в регионе", - сказал Марков.

По мнению политолога, "российские политические элиты самоустранились (от обстановки в Киргизии), в то время как на американском канале Си-эн-эн идет непрерывное формирование американского взгляда на происходящие события".

"Самоустранение российского политического класса с постсоветского пространства - это тенденция, которая проявляется с каждой новой революцией на просторах СНГ", - считает Марков.

Эксперт по странам Содружества из Центра политических технологий Сергей Михеев также считает, что ситуация в Киргизии не контролируется политическими лидерами, "имевшими амбиции устроить политическую модернизацию страны".

"Лозунги о свободе демократии - теперь просто шапка под все более настораживающими процессами. Впечатление такое, что ситуацией уже воспользовалась третья сила - наркомафия. Впечатление, что в стране - полный бардак", - сказал Михеев.

По мнению политолога, киргизские либеральные политики поступили безответственно, попытавшись реализовать у себя украинский и грузинский сценарии.

"Они хотели замутить бархатную революцию, но вышел бунт. Они уже не контролируют ситуацию и не имеют влияния", - сказал Михеев.

По его мнению, Россия, заинтересованная в стабилизации конфликта, могла бы выступить в роли политического посредника.

"Россия имеет достаточное влияние в этом регионе и могла бы сыграть роль миротворца. Я думаю, США и европейцы уже жалеют о том, что происходит в Киргизии и также пытаются найти выход. Но с кем вести переговоры - совершенно не ясно", - сказал Михеев.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала