Рейтинг@Mail.ru
В апреле на дрейфующую станцию "Северный полюс-33" доставят 12 ученых - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

В апреле на дрейфующую станцию "Северный полюс-33" доставят 12 ученых

Читать ria.ru в
"Часть из них проработает несколько недель, кто-то месяц, а остальные останутся на полгода и усилят состав станции", - рассказал Соколов.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 24 мар - РИА "Новости" - Северо-Запад, Анна Новак. В начале апреля на российскую дрейфующую станцию "Северный полюс-33" в Арктике будут доставлены 12 ученых. Об этом РИА "Новости" рассказал начальник Высокоширотной арктической экспедиции Арктического и Антарктического научно-исследовательского института Росгидромета Владимир Соколов.

"В начале апреля мы совершим серию полетов на "СП". Предполагается, что первый полет будет совершен 6 апреля", - отметил Соколов. По его словам, предполагалось, что к этому времени полярники подготовят взлетно-посадочную полосу. "Этого сделать не удалось: вокруг "СП" сплошные торосы. Мы сделали специализированный спутниковый снимок в районе дрейфа и не обнаружили места для создания полосы", - рассказал Соколов.

Полеты планируется осуществлять с подбазы, которая будет создана в 100 километрах от Северного полюса.

Вертолет совершит несколько рейсов, во время которых на станцию будет доставлено продовольствие, новое оборудование и 12 человек. "Часть из них проработает несколько недель, кто-то месяц, а остальные останутся на полгода и усилят состав станции", - рассказал Соколов.

На сегодняшний день станция "Северный полюс-33" находится в координатах около 89 градуса северной широты и 130 градусов западной долготы. Приблизительно через месяц-полтора она приблизиться к географической точке полюса.

"На станции уже неделю как закончилась сумеречная ночь, и наступил полный полярный день: солнце светит круглые сутки", - рассказал Соколов.

Он напомнил, что 11 полярников, работающих на "СП", продолжают проводить ряд специальных наблюдений, в частности наблюдения за высокой атмосферой, водой, состоянием ледяного покрова.

На станции "СП-33" продолжаются многолетние исследования Центральной Арктики, начатые Россией еще в 1937 году на первой в мире дрейфующей станции "Северный полюс-1". Эти данные расширят знания ученых о процессах, происходящих в природной среде центральной Арктики, а также помогут объяснить причины глобальных климатических изменений.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала