Альбина Олисаева, Григорий Дубовицкий
БЕСЛАН, Северная Осетия, 24 мар - РИА "Новости". Выбитые стекла, испещренные пулями и осколками стены, выгоревший спортзал, где держали заложников - школа №1 Беслана за полгода не изменилась. Под ногами хрустят осколки стекла, шуршат обрывки учебников и тетрадок. В классах остатки школьного инвентаря, кое-где на стенах остались наглядные пособия, портреты писателей и ученых.
На стенах школы прибавилось надписей со словами сочувствия, сострадания и просьбами о прощении. "Простите нас, дети!" - встречается чаще остальных.
Многие в Беслане считают, что полуразрушенное здание школы стало мемориалом памяти погибших, и сносить его нельзя. В выгоревшем спортзале и у входа в школу стоят свечи, цветы, венки и, как и в сентябре, бутылки с водой. Воду постоянно меняют. Так сложилось, что древний осетинский обычай наливать на поминках бокал в память об умершем совпал с тем, что заложникам три дня не давали воды. "Пусть они хоть теперь попьют", - говорят в Беслане.
На окнах фойе Дома культуры, где все дни трагедии находились родные и близкие заложников, уже нет фотографий пропавших детей и списков пострадавших с описанием травм и ранений. Их сменили красочные рекламы новых кинолент и мультфильмов. На стене ДК висит плакат "Весь мир с нами". Под ним проглядывается рекламный постер фильма, который шел в кинотеатре накануне захвата заложников. Больше здесь, пожалуй, ничто не напоминает о тех событиях. Сейчас тут тихо и спокойно, как обычно у Дома культуры небольшого провинциального городка.
На переменах в школе №6, где учатся теперь дети из первой школы, царит обычная школьная суета. Как говорит завуч Светлана Моргоева, "дети есть дети" и в перерывах между уроками бывшие маленькие заложники играют так же, как и их сверстники в любой другой школе России. Единственное, что отличает это учебное заведение от других - охранники с автоматами. Таковы меры безопасности в Беслане после теракта.
"К счастью, и родителям, и большинству детей уже удалось преодолеть страх перед школой. За прошедшие месяцы только одна семья забрала своего ребенка: у него во время теракта погиб брат-близнец, и мальчик пока не может с этим примириться", - рассказывает Моргоева.
По ее словам, очень медленно, но все же заметно в поведении ребят становится меньше замкнутости и больше доверия к взрослым.
"Наши дети стали чаще заглядывать нам в глаза, а учителя, в свою очередь, стали более внимательны к ним, больше им прощают. Это неудивительно, потому что сейчас ребята хотят видеть в нас защиту", - говорит завуч.
Она признает, что реабилитация школьников и их возвращение к обычной жизни идет трудно, потому что детям, как и взрослым, тяжело "вытравить из сознания такую трагедию". Но вместе с тем Моргоева уверена, что именно детский коллектив, школа помогут им быстрее забыть о пережитом.
"Они сами друг для друга являются психологами: другие ребята из 6-й школы помогают сверстникам, побывавшим в заложниках", - поясняет завуч.
Школьный психолог Оксана Хосонова, которая уже несколько лет работает в Беслане, подтверждает ее слова.
"У жителей Осетии такой менталитет: мы всегда помогаем друг другу. И такое горе тоже переживаем вместе", - говорит она.
При этом, как отмечает Хосонова, в психологическом развитии детей наблюдается положительная динамика.
"Их рисунки стали более яркими, чем в первые месяцы после трагедии. И это далеко не единственный признак того, что ребята начинают отходить от произошедших событий", - добавляет психолог.
Специалист отдела образования администрации Беслана Белла Дзукаева с осторожной радостью рассказывает, что школьники потихоньку начинают возвращаться к нормальной жизни. По ее словам, целым событием для них стал концерт ансамбля Внутренних войск МВД России, состоявшийся на днях во Владикавказе.
"На концерте побывали 32 школьника, но поехать хотели очень многие. Часть ребят сейчас сама готовится к предстоящим выступлениям в Москве, а другие уехали на отдых в Германию. В любом случае, такие мероприятия очень нужны детям, пострадавшим во время сентябрьского теракта", - говорит она.
"Тогда, в сентябре, террористы внушали школьникам, что их бросили, что к ним никто не придет на помощь. Сейчас дети видят, что их не забыли", - добавляет Дзукаева.
В здании администрации Беслана, где в сентябре находился оперативный штаб по освобождению заложников, тихо и малолюдно. На доске объявлений висят списки пострадавших в теракте, выезжающих на отдых в разные пансионаты и санатории. Почти все посетители приходят сюда только по одному вопросу: выплаты компенсаций и получение помощи. В маленьком городе практически нет человека, которого бы не затронуло горе.
Председатель общественного совета Беслана Маирбек Туаев рассказывает, что в настоящее время выплачено уже 90% компенсаций семьям погибших и пострадавших.
"На сегодняшний день выплачено уже более 800 миллионов рублей. В среднем родственники погибших получили по миллиону рублей, тяжелораненые - по 800 тысяч рублей, получившие ранения средней тяжести - по 600 тысяч, а легкораненые - по 400 тысяч", - говорит он.
При этом Туаев отмечает, что общественный совет старается помогать не только тем, кто официально признан потерпевшим. "Например, если у погибшего осталась жена, престарелые родители или другие одинокие родственники, мы стараемся помогать им всем. Кроме того, мы отправляем помощь семьям спецназовцев, погибших при освобождении заложников", - поясняет он.
По его словам, основной сложностью в работе совета является распределение гуманитарной помощи, которая поступает из различных неправительственных организаций и из-за рубежа. "Например, в Беслан привезли 10 холодильников для пострадавших. А пострадавшими у нас признаны более 1200 человек!", - рассказывает глава совета.
"Разумеется, при распределении такой помощи у людей иногда возникают вопросы: почему один получил столько, а другой столько? Кроме того, многие пострадавшие прошли медицинское переосвидетельствование, и их травмы и ранения оказались тяжелее, чем думали вначале. Люди просят выплатить им дополнительную компенсацию на лечение, но для этого нужно, чтобы переосвидетельствование прошли все пострадавшие, кто считает, что его состояние здоровья ухудшилось. Только после этого мы сможем подавать документы для дополнительных выплат", - поясняет Туаев.
Трагедию такого масштаба пережить особенно трудно, потому что очень многое в маленьком городке напоминает о ней.
Сусанна Дудиева, которая потеряла во время теракта сына, рассказывает, что во дворе ее дома в Школьном переулке раньше обычно было очень много детей.
"Когда выпадал снег, ребята утаптывали его за считанные минуты, лепили снеговиков, играли в снежки. Теперь двор стал безжизненным. Я смотрю за окно и хочу, чтобы хоть кто-нибудь оставил на этом снегу хоть один след", - говорит она.
В этот двор, куда выходят четыре дома, после 1 сентября прошлого года не вернулись 36 детей и трое взрослых.
До сих пор жители Беслана не могут понять, как могла произойти такая трагедия. Особенно их беспокоит то, что расследование теракта еще не завершено и о том, как оно проходит, людям рассказывают очень скупо.
"Нам было бы легче, если бы мы знали, что справедливость восторжествовала, и что виновные в этом наказаны",- сказала РИА "Новости" одна из жителей города.