Рейтинг@Mail.ru
Интервью А.Яковенко по российско-армянским отношениям - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Интервью А.Яковенко по российско-армянским отношениям

Читать ria.ru в
Отношения России с Арменией приобрели в последние годы характер стратегического и союзнического партнерства, отличаются позитивной динамикой развития.

Как складываются двусторонние российско-армянские отношения?

Отношения России с Арменией приобрели в последние годы характер стратегического и союзнического партнерства, отличаются позитивной динамикой развития. В практику вошли регулярные контакты между представителями двух стран, которые носят доверительный характер.

На какой базе основывается взаимодействие между Россией и Арменией?

Плодотворное многовекторное взаимодействие между двумя странами опирается на прочную правовую базу - Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, Декларацию о союзническом взаимодействии между Российской Федерацией и Республикой Армения, ориентированном в XXI век, а также почти 160 межгосударственных и межправительственных соглашений.

В этом году проводится Год России в Армении, а в следующем –2006 - Год Армении в России. В чем значение этих мероприятий?

Обмен национальными годами - это крупномасштабные мероприятия, призванные закрепить фундамент дружественных отношений между двумя странами. Они открывают дорогу общественной и деловой инициативе, делают более доступным прямое человеческое общение, расширяют границы сотрудничества в торгово-экономической, научно-технической, информационной и культурной областях.
Наши народы объединяют узы многовековой дружбы, закаленной на полях исторических сражений. Символично, что открытие проведения Года Российской Федерации в Республике Армения происходит в преддверии празднования 60-летия Великой Победы над фашизмом.

По каким направлениям развивается двустороннее сотрудничество?

Обе стороны рассматривают ход выполнения московских (май 2004 г.) договоренностей на высшем уровне относительно дальнейшего наращивания российско-армянского взаимодействия, в частности в транспортной и топливно-энергетической сфере, а также по линии прямых хозяйственных связей между субъектами Российской Федерации и Республикой Армения. Важное значение имеет дальнейшее закрепление интеграционных процессов в нашем экономическом сотрудничестве.

Какова тематика политического диалога обеих стран?

Серьезное внимание уделяется координации усилий, направленных  на  повышение  политического  взаимодействия  на антитеррористическом направлении.
Ведется обмен мнениями по вопросам углубления сотрудничества по линии Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), дальнейшего укрепления этой организации перед лицом новых вызовов и угроз. Важное место занимает проблематика СНГ, а также взаимодействие в ОБСЕ и других международных организациях.
В фокусе внимания находятся вопросы координации усилий двух стран по оздоровлению ситуации на Кавказе, в том числе в рамках «Кавказской четверки», созданию атмосферы доверия и урегулированию существующих конфликтов исключительно политическими средствами. Отношения в регионе должны строиться на основе добрососедства, стремления к обеспечению мира и безопасности и всемерного налаживания взаимовыгодного регионального сотрудничества.

Какую позицию занимает Россия относительно проблемы Нагорного Карабаха?

Россия готова оказывать самое активное содействие для решения этой проблемы как в двустороннем плане, так и в качестве Сопредседателя Минской группы ОБСЕ. Она приветствует восстановление армяно-азербайджанского диалога на различных уровнях, в первую очередь между президентами двух стран, считая, что он должен привести к сближению позиций сторон по ключевым аспектам урегулирования и, в конечном счете, к выработке формулы взаимоприемлемого разрешения конфликта.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала