Рейтинг@Mail.ru
Интервью А.Сафонова о сотрудничестве РФ с ЕС в борьбе с терроризмом - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Интервью А.Сафонова о сотрудничестве РФ с ЕС в борьбе с терроризмом

Читать ria.ru в
Укрепился один из ключевых факторов сотрудничества – доверие. И это не случайно, потому что в самом Евросоюзе фактор доверия считается очень большой целью, которая влияет на экономические, финансовые и юридические направления двустороннего и многостороннего сотрудничества.

- Анатолий Ефимович, недавно в Брюсселе Вы провели переговоры с Координатором ЕС по вопросам борьбы с терроризмом Гейсом де Фрисом, а также с еврокомиссаром по внешним связям и европейской политики соседства Бенитой Ферреро-Вальднер. О чем шла речь в ходе Ваших переговоров?
 
- Мы проводили переговоры не только с указанными лицами, но также и с верховным представителем ЕС по внешней политике и безопасности Хавьером Соланой и с вице-президентом Еврокомиссии, еврокомиссаром в вопросах права, свободы и безопасности Франко Фратини. Кроме того, в ходе поездки в Гаагу много времени было уделено встречам в Европоле и Евроюсте, в том числе и в узком формате.

Суммируя итоги этих переговоров можно сказать, что мы впервые так  «акцентировано» работали сразу по двум направлениям: обсуждали  общие политические вопросы,  и вели конкретную техническую работу по вопросам проектов и программ, договоренность о реализации которых была уже достигнута ранее.

По моему мнению, это очень важный момент, что в фокусе внимания находились сразу два параллельных направления работы.
 
- Насколько эффективно складывается сотрудничество России и зарубежными партнерами и международными организациями в борьбе с терроризмом. Есть ли какие-либо конкретные результаты такого взаимодействия?
 
- По моему мнению, такое сотрудничество складывается весьма эффективно. Однако не совсем верно думать, что в процессе работы мы рассматривали только вопросы борьбы с терроризмом. Мы рассматриваем проблему терроризма как часть проблемы международной безопасности.

Конечно, проблема терроризма была и остается основным, центральным вопросом, но одновременно нами рассматривается и проблематика трансграничной организованной преступности и наркотрафика, а также других близких тем.
То есть, повторю, безопасность рассматривается нами как базовый элемент, который в настоящее время звучит иначе, чем несколько лет назад.

Сейчас понятие «безопасность» имеет очень широкое значение. Нельзя сбрасывать со счетов то, что у преступных структур очень переплетенные и разветвленные связи, создаются своего рода международные холдинги и совместные предприятия.

Ясно, что проблема безопасности вырастает из многих частностей. И на эту проблему нужно смотреть с разных сторон, видеть и целое, и эти частности.
 
- Как Вы оцениваете ход процесса создания общих для РФ и ЕС пространств в сфере внутренней и внешней безопасности?
 
- В процессе работы мы рассматриваем «многоканальное» сотрудничество России с Евросоюзом. Мы не упускаем из вида, что контакты Евросоюза с Россией и контакты внутри Евросоюза не могут полностью заменить двусторонних консультаций по широкому кругу вопросов с каждым из членов ЕС.

Здесь важно, чтобы работа в этих форматах не дублировала, а дополняла и закрепляла «многоканальное» сотрудничество.    
Могу с удовлетворением отметить, что наша совместная работа принимает все более конкретные формы. Речь идет о многих технологически важных шагах, которые либо уже сделаны и нуждаются только в дальнейшем наполнении, либо созданы предпосылки для их «запуска».

Еще одна особенность: укрепился один из ключевых факторов сотрудничества – доверие. И это не случайно, потому что в самом Евросоюзе фактор доверия считается очень большой целью, которая влияет на экономические, финансовые и юридические направления двустороннего и многостороннего сотрудничества.

В этой связи можно говорить, что с этих позиций Евросоюз подходит и к сотрудничеству с Россией - через призму взаимного доверия.
Подытоживая сказанное, могу отметить, в результате наших переговоров у нас «не было барьеров», запретных тем для обсуждения.
Можно считать, что отношения России и ЕС в сфере борьбы с угрозами вышли на хороший рабочий уровень.

Конечно, предстоит сделать еще многое. То есть это не «конечная станция», а хороший «транзитный пункт».

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала