Рейтинг@Mail.ru
24 марта - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

24 марта

Читать ria.ru в
99 лет назад (1906) родилась Клавдия Ивановна ШУЛЬЖЕНКО (умерла в 1984 году), эстрадная певица, народная артистка СССР. Визитной карточкий певицы стала песня "Синий платочек", музыку к которой написал польский композитор Иржи Петербургский, а стихи - военный журналист Михаил Максимов.>>

100 лет назад (1905) умер Жюль ВЕРН (родился в 1828 году), французский писатель, один из создателей жанра научной фантастики, автор около 70 научно-фантастических, приключенческих и социально-утопических произведений ("С Земли на Луну", "Дети капитана Гранта", "Таинственный остров" и др.)>>

Всемирный день борьбы с туберкулезом. В 1997 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предложила считать 24 марта Всемирным днем борьбы с туберкулезом. В этот день в 1882 году немецкий бактериолог Роберт Кох сообщил о своем открытии возбудителя туберкулеза, который впоследствии в его честь был назван палочкой, или бациллой, Коха.>>

Родилась Клавдия Ивановна ШУЛЬЖЕНКО

99 лет назад (1906) родилась Клавдия Ивановна ШУЛЬЖЕНКО (умерла в 1984 году), эстрадная певица, народная артистка СССР.

Клавдия Шульженко дебютировала в качестве певицы в 1923 году, исполнив романс "Звезды на небе" в спектакле «Казнь» Харьковского драматического театра. В январе 1929 года, после успешного дебюта на сцене Московского мюзик-холла в программе «100 минут репортера» была приглашена на работу в  Ленинградский мюзик-холл. В октябре 1931 года на сцене мюзик-холла состоялась премьера спектакля «Условно убитый», главные роли в котором исполняли К.Шульженко и Л.Утесов. В 1937 году Клавдия Ивановна  становится солисткой джаз-оркестра под руководством Я.Б.Скоморовского.

В январе 1940 года был организован джаз-оркестр под управлением К.Шульженко и В. Коралли. В годы войны коллектив получил звание Ленинградского фронтового джаз-ансамбля, а визитной карточкой его стала песня  «Синий платочек», музыку к которой написал польский композитор Иржи Петербургский, а стихи - военный журналист Михаил Максимов.

В 1950-е годы К.И.Шульженко стала признанным кумиром советской эстрады. Ее пластинка «Голубка» разошлась по стране рекордным тиражом в два миллиона экземпляров. С тех пор она выпустила 25 разноформатных долгоиграющих пластинок. В мае 1971 года Клавдии Шульженко было присвоено звание народной артистки СССР.

С конца 1970-х годов прекращает выступления с сольными программами, принимает участие в сборных концертах. Одной из самых популярных песен ее репертуара в эти годы стала песня "Вальс о вальсе" Э.Колмановского на стихи Е.Евтушенко. В апреле 1976 года в Колонном зале Дома Союзов состоялся грандиозный юбилейный концерт Клавдии Шульженко.

Умер Жюль ВЕРН

Писатель Жюль ВернПисатель Жюль Верн100 лет назад
(1905) умер Жюль ВЕРН (родился в 1828 году), французский писатель, один из создателей жанра научной фантастики, автор около 70 научно-фантастических, приключенческих и социально-утопических произведений ("С Земли на Луну", "Дети капитана Гранта", "Таинственный остров" и др.)

Жюль-Габриель Верн родился 8 февраля 1828 года в городе Нант, изучал юриспруденцию в парижском колледже, но, забыв о карьере адвоката, с головой окунулся в литературный мир Парижа, писал пьесы и либретто для опер.

В 1863 году опубликовал роман "Пять недель на воздушном шаре", с которого и началась карьера Верна-романиста. За свою жизнь Жюль Верн опубликовал свыше 60 фантастических и приключенческих произведений. В романах "С Земли на Луну" и "Вокруг Луны" он вывел человека в космос, в "Робуре-Завоевателе" и "Десяти тысячах лье под водой" пытался представить, какие возможности дает человеку техника, в романе "Пятьсот миллионов Бегумы" исследовал два пути технического прогресса - мирный и военный.

Жюль Верн повлиял как на литературу, прочно утвердив научную фантастику как жанр, так и на подъем науки, стимулировав интерес общества к развитию авиации, спелеологии и созданию подводных лодок.

Верн продолжал писать вплоть до самой смерти, последовавшей 24 марта 1905 года. Он был похоронен близ своего дома в Амьене, а через два года на могиле поставили памятник. Он изображает Верна, восстающего из праха, с рукой, протянутой к звездам.

Всемирный день борьбы с туберкулезом

Московский научно-исследовательский институт туберкулезаМосковский научно-исследовательский институт туберкулезаВсемирный день борьбы с туберкулезом; отмечается по решению Всемирной организации здравоохранения

В 1997 году  Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предложила считать 24 марта Всемирным днем борьбы с туберкулезом. В этот день в 1882 году немецкий бактериолог Роберт Кох сообщил  о своем открытии возбудителя туберкулеза, который впоследствии в его честь был назван палочкой, или бациллой, Коха.

В конце ХIХ века  в Европе и Америке туберкулез уносил жизнь каждого седьмого человека, а открытие Коха расширило возможности для диагностики и лечения этого заболевания; когда в 1952 году были открыты первые антибиотики, появилась возможность вылечить туберкулез. Несмотря на это, заболеваемость туберкулезом не только не уменьшилась, но приобрела такие масштабы,  что в 1993 году ВОЗ объявила туберкулез проблемой глобальной опасности.  По статистике ВОЗ, ежегодно в мире туберкулез поражает около 8 млн. человек, а умирает от него 3 млн.

В России в 1997 году была принята федеральная программа "Неотложные меры борьбы с туберкулезом на 1998-2004 годы". Цель  ее - стабилизация эпидемиологической ситуации по туберкулезу в России и снижение основных эпидемиологических показателей: заболеваемости до 50,0 на 100 тыс. населения, смертности - до 12,0.

Цель Всемирного Дня борьбы с туберкулезом - обратить внимание мировой общественности на это страшное заболевание и принести реальную пользу миллионам людей, больных туберкулезом.

Вступил в силу закон о тексте государственного гимна России

Текст Гимна РоссииТекст Гимна России4 года назад (2001) вступил в силу федеральный конституционный закон о тексте Государственного гимна России (на слова Сергея Михалкова)

Первым официальным государственным гимном России была "Молитва русских" на слова А.В.Жуковского - "Боже, Царя храни!". 19 сентября 1816 года "Молитву" пели при праздновании годовщины Царскосельского лицея с двумя дополнительными куплетами, сочиненными А.С.Пушкиным. Тогда же Александр I издал указ исполнять "Молитву русских" полковым оркестром всегда при встречах императора. Датой рождения второго официального гимна России - "Боже, Царя храни" на мелодию А.Ф.Львова - стало 25 декабря 1833 года,  день празднования годовщины изгнания французов из России. Этот гимн существовал до 2 марта 1917 года, дня отречения от престола императора Николая II.

После февральской революции 1917 года непродолжительное время роль гимна выполняла "Русская Марсельеза". По предложению В.И.Ленина "в новых условиях" "непримиримой классовой борьбы" вместо "буржуазной "Марсельезы" стал использоваться "Интернационал". 10 января 1918 года на III съезде Советов он исполнялся уже как гимн победившей пролетарской революции.

1 января 1944 года впервые прозвучал по радио новый государственный гимн "Союз нерушимый республик свободных" (музыка А.В.Александрова, текст С.В.Михалкова и Г.А.Эль-Регистана). Указом Президиума Верховного Совета СССР новый гимн утверждался с 15 марта 1944 года для повсеместного использования.

Указом Президента РФ от 11 декабря 1993 года утверждено Положение о Государственном гимне РФ, на основании которого гимном России является мелодия, созданная на основе "Патриотической песни" М.И.Глинки в аранжировке А.Петрова.

27 декабря 2000 года федеральным конституционным законом "О Государственном гимне Российской Федерации" была утверждена музыка А.В.Александрова. 30 декабря 2000 года Указом Президента о тексте государственного гимна был утвержден текст, написанный С.В.Михалковым, а 24 марта 2001 года новый текст российского гимна был утвержден федеральным конституционным законом.

Созданы Космические войска

Радары Космических войск на Дальнем Востоке4 года назад (2001) Указом Президента РФ созданы Космические войска

Космические войска - принципиально новый род войск, который предназначен для обеспечения безопасности России в космической сфере. В структуру нового рода войск вошли выделенные из состава Ракетных войск стратегического назначения объединения, соединения и части запуска и управления космическими аппаратами. Указом Президента РФ установлен День Космических войск (до 2002 года - День военно-космических сил), отмечается 4 октября, в ознаменование запуска в этот день в 1957 году первого искусственного спутника Земли - начала космической эры.

Основными задачами Космических войск являются: донесение предупреждающей информации до высшего военно-политического руководства страны о ракетном нападении, противоракетная оборона Москвы, создание, развертывание, поддержание и управление орбитальной группировки космических аппаратов военного, двойного, социально-экономического и научного назначения.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала