Рейтинг@Mail.ru
Премьер РФ Фрадков встретится с главами правительств ЕврАзЭС - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Премьер РФ Фрадков встретится с главами правительств ЕврАзЭС

Читать ria.ru в
Стороны обсудят выполнение приоритетных мероприятий в рамках соглашений ЕврАзЭС в 2004 году, а также перспективы сотрудничества до 2006 года. В частности, будет рассматриваться дорожная карта формирования единого экономического пространства сообщества.

МОСКВА, 24 мар - РИА "Новости". Премьер-министр РФ Михаил Фрадков в ходе визита в Астану примет участие в заседании Совета глав правительств стран-участниц Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС).

Как сообщил журналистам источник в российском правительстве, стороны обсудят выполнение приоритетных мероприятий в рамках соглашений ЕврАзЭС в 2004 году, а также перспективы сотрудничества до 2006 года. В частности, будет рассматриваться дорожная карта формирования единого экономического пространства сообщества.

Главы правительств также обсудят проекты соглашений по формированию транспортных коридоров, о совместной разработке топливно-энергетического баланса стран ЕврАзЭС, концепцию агропромышленной политики в рамках сообщества.

Кроме того, будет рассмотрены проект соглашения о гармонизации технических регламентов, проект бюджетного послания, необходимого для формирования бюджета ЕврАзЭС на 2006 год, проект протокола, вносящего изменения в соглашение об обороте этилового спирта, спиртосодержащей, алкогольной и табачной продукции, также изменения в протокол о налоговом и таможенном контроле.

За последнее время наблюдается значительный рост темпов торговли. Так в прошлом году прирост внешнеторгового товарооборота России в целом составил 34%, а со странами ЕврАзЭС - 41%. Объем товарооборота со странами ЕврАзЭС пять лет назад составлял $10 миллиардов, а в 2004 году - $26,5 миллиарда. Такому росту, по словам источника, способствовало то, что сейчас практически создана зона свободной торговли, не применяются изъятия из режима свободной торговли, защитные пошлины, а специальные защитные меры по итогам антидемпинговых расследований применяются минимально.

"Мы (российская сторона) готовы обсуждать соглашение о неприменении специальных защитных мер, но при этом не должно быть незаконного субсидирования производств", - отметил источник.

Сейчас, по словам собеседника, основными задачами являются унификация таможенно-тарифной политики, политики в отношении третьих стран и предоставления субсидий. Реализация этих задач позволит к концу 2006 года создать таможенный союз. Однако при создании союза существуют и такие проблемы, как унификация технических регламентов, таможенного законодательства, а также переговорный процесс по присоединении России к ВТО.

"Наши переговоры по ВТО находятся на достаточно продвинутой стадии, и если менять тарифы (при унификации с ЕврАзЭС), то это затруднит вступление в ВТО", - сказал источник, отметив, что когда Россия присоединится к ВТО, можно будет достаточно быстро выйти на 70-процентный уровень гармонизации таможенных пошлин.

Сейчас импортные пошлины России, Казахстана и Белоруссии унифицированы примерно на 53-60%, России и Белоруссии - на 90%, но слабо идет процесс унификации с Таджикистаном, сообщил правительственный источник.

Как сообщил РИА "Новости" генеральной секретарь ЕврАзЭС Григорий Рапота, повестка дня "очень насыщена" и содержит более 20 вопросов. "Она (повестка дня) отличается тем, что все вопросы в ней по существу, там нет организационных вопросов", - сказал он.

При этом Рапота отметил, что не все вопросы удастся рассмотреть, поскольку в России еще не завершены все внутригосударственные процедуры по ряду вопросов. "Но это не останавливает нашу работу", - указал генеральный секретарь ЕврАзЭС.

Он сообщил, что в ходе заседания будет рассматриваться вопрос о евразийских транспортных коридорах. "Мы планируем дать определение, что такое евразийские транспортные коридоры и какая работа будет по ним вестись", - отметил Рапота.

В связи с этим он сказал, что странам ЕврАзЭС в настоящее время необходимо выстроить взаимоотношения с международными организациями в этой сфере.

"Нам надо вписаться в общую стратегию по транспорту ООН, Евросоюза и азиатских государств, посмотреть, какое место мы может среди них занимать и что мы можем им предложить", - сказал генсек ЕврАзЭС.

Предметом обсуждения на заседании Межгоссовета ЕврАзЭС станут проект Концепции Евразийской товаропроводящей системы сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, проект соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций, проект соглашения о сотрудничестве в области организации интегрированного валютного рынка государств ЕврАзЭС.

Премьер-министры обсудят проект соглашения об обеспечении уплаты таможенных платежей путем внесения на счет таможенного органа денежных средств или путем использования гарантий банков при перемещении товаров под таможенным контролем между таможенными органами стран сообщества.

Кроме того, на заседании речь пойдет о проекте соглашения о проведении согласованной политики по формированию и развитию транспортных коридоров ЕврАзЭС.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала