Рейтинг@Mail.ru
Арктический и антарктический НИИ Росгидромета отметит 85-летие - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Арктический и антарктический НИИ Росгидромета отметит 85-летие

Читать ria.ru в
Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе института, ожидается, в заседании примут участие руководители Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, руководители городской администрации, научных и учебных заведений страны, известные ученые и полярники. "ААНИИ является единственным в России научно-исследовательским учреждением, проводящим комплексное изучение полярных регионов Земли", - напомнили в пресс-службе.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 24 мар - РИА "Новости" - Северо-Запад, Анна Новак. В Петербурге в четверг состоится торжественное заседание, посвященное 85-летию Арктического и антарктического научно-исследовательского института Росгидромета (ААНИИ).

Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе института, ожидается, в заседании примут участие руководители Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, руководители городской администрации, научных и учебных заведений страны, известные ученые и полярники.

"ААНИИ является единственным в России научно-исследовательским учреждением, проводящим комплексное изучение полярных регионов Земли", - напомнили в пресс-службе.

История института начинается с 4 марта 1920 года, когда была организована Северная научно-промысловая экспедиция, спустя пять лет преобразованная в Институт по изучению Севера. С 1930 года Институт был переименован во Всероссийский Арктический научно-исследовательский институт, который стал центром работ по исследованию российской Арктики и обеспечению запросов мореплавания по Северному морскому пути и других отраслей народного хозяйства Крайнего Севера.

В 1930-е годы состоялись известные плавания научных экспедиций на ледокольных пароходах "Седов", "Сибиряков", "Челюскин", "Садко", в период которых был выполнен огромный комплекс исследований в окраинных арктических морях и прилегающих районах Арктического бассейна. В 1937 году на льды Арктического бассейна была высажена первая в мире дрейфующая станция "Северный полюс-1" (СП-1).

В 1958 году на Институт решением правительства были возложены организация и координация национальных исследований в Антарктике, в связи с чем он получил название Арктического и Антарктического научно-исследовательского института. В 1994 году ААНИИ присвоен статус Государственного научного центра РФ.

В настоящее время ААНИИ выполняет фундаментальные и прикладные исследования и разработки в Арктическом регионе России и Антарктике в рамках федеральных целевых программ, постановлений правительства РФ, по заказам Росгидромета и других российских и зарубежных организаций.

В структуру ААНИИ входят 21 научное подразделение, Центр ледовой и гидрометеорологической информации, Российская антарктическая экспедиция, научно-исследовательский флот, включая уникальное судно ледокольного типа "Академик Федоров".

В настоящее время ААНИИ проводит 50-ю российскую антарктическую экспедицию на пяти стационарных и двух сезонных полярных станциях и с научно-экспедиционных судов "Академик Федоров" и "Академик Карпинский".

Важнейшие исследования и разработки ААНИИ направлены на разработку и создание методов диагноза и прогноза состояния природных сред полярных регионов, технологий их мониторинга, анализ климатических изменений и состояния экосистем, на обеспечение безопасности объектов, таких как морские суда и проектируемые сооружения на арктическом шельфе.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала