Рейтинг@Mail.ru
Михалков: не запрещать чужое, а защищать свое - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Михалков: не запрещать чужое, а защищать свое

Читать ria.ru в
"Мы не должны забывать о том, зачем построен тот или иной памятник культуры", - сказал председатель Союза кинематографистов России, руководитель Российского фонда культуры Никита Михалков, выступая на совместном заседании президиумов Госсовета и Совета при президенте по культуре и искусству.

КОСТРОМА, 23 мар - РИА "Новости". Никита Михалков призывет в сфере культуры не запрещать чужое, а защищать свое.

"Мы не должны забывать о том, зачем построен тот или иной памятник культуры", - сказал председатель Союза кинематографистов России, руководитель Российского фонда культуры Никита Михалков, выступая на совместном заседании президиумов Госсовета и Совета при президенте по культуре и искусству.

Михалков признался, что когда смотрел сегодня выступление Костромского фольклорного ансамбля, чувствовал себя на Родине туристом. Как выразился кинорежиссер, сегодня эти ансамбли, по сути, "брошены и существуют как секты".

Он также высказался за создание специальной государственной программы по сохранению рукописей. "Сегодня, имея мобильные телефоны, возможность общения через спутниковую связь, мы практически не оставляем эпистолярного жанра нашим потомкам", - посетовал Михалков. По его словам, сейчас многие пользуются Интернетом, где, например, можно найти четырехстраничный дайджест истории Анны Карениной, а перелистывание страниц уходит в прошлое. "Нам нужно защищаться, а мы чего-то все время стесняемся и боимся, не надо понимать толерантность, как слабость", - призвал известный кинорежиссер.

Удивление Михалкова вызвало также отечественное телевидение, которое во время трагедии в Азии, где от цунами погибло более 200 тысяч человек, "с 1 по 10 число безостановочно показывало развлекательные программы по всем каналам".

Михалкова возмущает ситуация вокруг кладбища в Москве на Соколе. "Там похоронено 18 тысяч людей - героев Первой мировой войны из разных стран", - напомнил кинорежиссер.

Братское кладбище было открыто 15 февраля 1915 года, а в 1932-м году по указанию Сталина было стерто с лица земли.

Михалков коснулся и такой темы, как постановка спектакля "Дети Розенталя" в Большом театре. "Ничего нельзя запрещать", - отметил Михалков. В то же время он призвал не забывать, что Большой театр - это памятник культуры. "Никак не могу себе представить, например, "Макдональдс" в Грановитой палате", - воскликнул Михалков. По его словам, "Макдональдс" должен быть, но совершенно в другом месте.

"Вопрос - не в том, чтобы чужое запрещать, а в том, чтобы защищать свое, если это не будет делать государство, это будут делать люди, которые хотят набрать политические очки", - считает кинорежиссер.

Культура - это тончайшая сфера, которая требует постоянной работы, заявил Михалков.

Кинорежиссер призвал всех вспомнить, как он выразился, какой стоял "истерический гвалт", когда несколько лет назад возникла идея ввести в школе обучение основам православной культуры. "А что тут такого?!" - воскликнул Михалков.

"Может быть, мальчик или девочка, изучая этот предмет, уже не пойдут слушать Верку Сердючку двенадцать раз на неделе, а пойдут ее слушать, например, два раза в неделю", - считает режиссер.

При этом Михалков вновь подчеркнул, что речь идет не о запрещении чего-то, а о защите национальных интересов. "Давайте помогать своим", - призвал Никита Михалков.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала