Рейтинг@Mail.ru
Западная пресса сочувствует киргизской оппозиции, но опасается хаоса - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Западная пресса сочувствует киргизской оппозиции, но опасается хаоса

Читать ria.ru в
Говоря о нынешних киргизских событиях, западные СМИ проводят параллель с недавней сменой власти на Украине и в Грузии и выражают опасение, что в Киргизии все может закончиться не так "бархатно", как в этих двух странах. (Фотолента)

МОСКВА, 23 мар - РИА "Новости". Западные СМИ с сочувствием говорят о действиях оппозиции в Киргизии, но опасаются, что нынешнее противостояние приведет к полному хаосу и развалу страны. Они призывают власти и оппозицию к сдержанности.

Говоря о нынешних киргизских событиях, западные СМИ проводят параллель с недавней сменой власти на Украине и в Грузии и выражают опасение, что в Киргизии все может закончиться не так "бархатно", как в этих двух странах.

"Несмотря на то, что демонстранты, вне всяких сомнений, в определенной степени черпают вдохновение в уличных протестах Киева и Тбилиси, ситуация здесь другая", - пишет британская Financial Times.

Газета отмечает, что киргизская оппозиция более разрозненна, а страна этнически и политически более разделена между севером и югом, чем это было на Украине и в Грузии.

"Демонстрации прошли в южной Ферганской долине, в течение многих лет являющейся предметом коллективных споров из-за земли и воды и испытавшей на себе вторжения из соседних Узбекистана и Таджикистана. Это не революция в столице", - считает автор статьи.

Американская The Baltimore Sun отмечает, что стихийный лидер у оппозиции не появился, и ни одна оппозиционная группа не продемонстрировала хорошую организацию. "Это разительно контрастирует с недавними событиями на Украине", - заключает газета.

Немецкая Frankfurter Allgemeine Zeitung обращает внимание на появление на юге страны новой силы - толпы из десятков тысяч человек, которая "имеет мало общего с политикой, но зато крайне недовольна своим материальным положением".

"Милиция и подразделения специального назначения министерства внутренних дел сдались, уступив массам административные здания, а к ним в придачу - аэропорты в Оше и в Джалал-Абаде. То же самое произошло в других южных городах. Это уже не имело ничего общего с мирным протестом, и из запланированной мягкой "желтой революции" по украинскому образцу получилось восстание", - пишет газета.

В то же время французская Liberation замечает, что в Оше и Джалал-Абаде, с понедельника находящихся в руках оппозиции, ситуация вчера оценивалась как спокойная. "Там воцарилось так называемое "народное" правительство, и, похоже, ему удалось восстановить порядок, перед тем как понести революцию в Бишкек", - пишет газета.

Однако The Wall Street Journal предупреждает, что если оппозиция утратит контроль за своими сторонниками, то не только Россия, но и западные страны могут встать на сторону Акаева, "поскольку он - меньшее зло среди продолжающегося хаоса". Газета также опасается, что ситуацию могут использовать криминальные группировки.

The Baltimore Sun заявляет, что, в любом случае, "демократическая революция", начинающаяся с беспорядков, рискует развиваться неудачно". По мнению газеты, "сейчас было бы лучше постараться начать диалог".

На необходимости диалога сходятся буквально все издания.

По мнению Frankfurter Allgemeine Zeitung, всем сторонам в ходе переговоров необходимо добиться согласия и не допустить расширения масштабов противостояния и тем более раскола страны.

"Сюда добавляется давление извне, поскольку за рубежом понимают, что маленькая Киргизия у границ Китая, насчитывающая пять миллионов жителей, представляющих более 70 народностей, может повергнуть в хаос весь регион", - пишет газета.

"Чтобы избежать катастрофического исхода, соседи Киргизии, Соединенные Штаты, Европейский Союз, ОБСЕ и ООН должны заставить Акаева и оппозицию найти бескровное решение сегодняшнего кризиса еще до того, как истечет время", - это позиция The Wall Street Journal.

"Самая лучшая услуга, которую может оказать своей стране Аскар Акаев, это продемонстрировать возможность мирного перехода к новому режиму. А это означает проведение честных президентских выборов. А самая лучшая услуга, которую могут оказать Москва, Вашингтон и Пекин, состоит в том, чтобы отойти в сторону, а потом согласиться с итогом голосования. Никому не нужно новое глобальное противостояние" - заключает Financial Times.

Полностью эти материалы в переводе на русский язык вы можете прочитать на сайте иноСМИ.ru (http://www.inosmi.ru/)

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала