МОСКВА, 23 мар - РИА "Новости". Западные СМИ с сочувствием говорят о действиях оппозиции в Киргизии, но опасаются, что нынешнее противостояние приведет к полному хаосу и развалу страны. Они призывают власти и оппозицию к сдержанности.
Говоря о нынешних киргизских событиях, западные СМИ проводят параллель с недавней сменой власти на Украине и в Грузии и выражают опасение, что в Киргизии все может закончиться не так "бархатно", как в этих двух странах.
"Несмотря на то, что демонстранты, вне всяких сомнений, в определенной степени черпают вдохновение в уличных протестах Киева и Тбилиси, ситуация здесь другая", - пишет британская Financial Times.
Газета отмечает, что киргизская оппозиция более разрозненна, а страна этнически и политически более разделена между севером и югом, чем это было на Украине и в Грузии.
"Демонстрации прошли в южной Ферганской долине, в течение многих лет являющейся предметом коллективных споров из-за земли и воды и испытавшей на себе вторжения из соседних Узбекистана и Таджикистана. Это не революция в столице", - считает автор статьи.
Американская The Baltimore Sun отмечает, что стихийный лидер у оппозиции не появился, и ни одна оппозиционная группа не продемонстрировала хорошую организацию. "Это разительно контрастирует с недавними событиями на Украине", - заключает газета.
Немецкая Frankfurter Allgemeine Zeitung обращает внимание на появление на юге страны новой силы - толпы из десятков тысяч человек, которая "имеет мало общего с политикой, но зато крайне недовольна своим материальным положением".
"Милиция и подразделения специального назначения министерства внутренних дел сдались, уступив массам административные здания, а к ним в придачу - аэропорты в Оше и в Джалал-Абаде. То же самое произошло в других южных городах. Это уже не имело ничего общего с мирным протестом, и из запланированной мягкой "желтой революции" по украинскому образцу получилось восстание", - пишет газета.
В то же время французская Liberation замечает, что в Оше и Джалал-Абаде, с понедельника находящихся в руках оппозиции, ситуация вчера оценивалась как спокойная. "Там воцарилось так называемое "народное" правительство, и, похоже, ему удалось восстановить порядок, перед тем как понести революцию в Бишкек", - пишет газета.
Однако The Wall Street Journal предупреждает, что если оппозиция утратит контроль за своими сторонниками, то не только Россия, но и западные страны могут встать на сторону Акаева, "поскольку он - меньшее зло среди продолжающегося хаоса". Газета также опасается, что ситуацию могут использовать криминальные группировки.
The Baltimore Sun заявляет, что, в любом случае, "демократическая революция", начинающаяся с беспорядков, рискует развиваться неудачно". По мнению газеты, "сейчас было бы лучше постараться начать диалог".
На необходимости диалога сходятся буквально все издания.
По мнению Frankfurter Allgemeine Zeitung, всем сторонам в ходе переговоров необходимо добиться согласия и не допустить расширения масштабов противостояния и тем более раскола страны.
"Сюда добавляется давление извне, поскольку за рубежом понимают, что маленькая Киргизия у границ Китая, насчитывающая пять миллионов жителей, представляющих более 70 народностей, может повергнуть в хаос весь регион", - пишет газета.
"Чтобы избежать катастрофического исхода, соседи Киргизии, Соединенные Штаты, Европейский Союз, ОБСЕ и ООН должны заставить Акаева и оппозицию найти бескровное решение сегодняшнего кризиса еще до того, как истечет время", - это позиция The Wall Street Journal.
"Самая лучшая услуга, которую может оказать своей стране Аскар Акаев, это продемонстрировать возможность мирного перехода к новому режиму. А это означает проведение честных президентских выборов. А самая лучшая услуга, которую могут оказать Москва, Вашингтон и Пекин, состоит в том, чтобы отойти в сторону, а потом согласиться с итогом голосования. Никому не нужно новое глобальное противостояние" - заключает Financial Times.
Полностью эти материалы в переводе на русский язык вы можете прочитать на сайте иноСМИ.ru (http://www.inosmi.ru/)