Свято-Троицкий Ипатьевский мужской монастырь - одна из древнейших иноческих обителей России, колыбель царственного дома Романовых.
Ипатьевский монастырь, возникший на стрелке рек Волги и Костромы, служил как бы ключом к городу. Монастырь был тесно связан с важнейшими событиями в истории России XVI-XVII веков. Его покровителями были члены знаменитых родов Годуновых и Романовых.
По легенде, Ипатьевский монастырь основан татарским мурзой Четом. Легенда гласит, что в 1330 году по дороге в Москву из Золотой Орды Чет заболел и на месте будущего монастыря увидел во сне Богоматерь с апостолом Филиппом и святым мучеником Ипатием Гангрским. Видение обещало исцеление. Чет выздоровел, добрался до Москвы, принял крещение (он является родоначальником Годуновых) и основал монастырь.
По другой версии, монастырь основал в 1275 г. князь Василий Квашня. После его смерти новый монастырь попал под покровительство Годуновых. Затем монастырь нашел себе покровителя в лице царской династии Романовых.
Мать первого царя Михаила владела богатой Костромской вотчиной и в начале 1613 г. жила с сыном в Ипатьевском монастыре, куда явилось посольство Земского Собора, чтобы в марте 1613 г. объявить об избрании Михаила на царский престол.
Именно к Ипатьевскому монастырю пытались прорваться поляки, стремясь захватить молодого Романова. Иван Сусанин спас новую династию, заманив поляков в чащу.
Ипатьевский монастырь представляет собой неправильный пятиугольник с протяженностью стен 558 метров. Высота стен до 11 метров.
Территория монастыря состоит из двух участков: Старого и Нового города. Старый город создан в 1586-1590 годах на средства Годуновых, а Новый город (1642- 1645 гг.) пристроен по велению царя Михаила Романова.
В 1918 году Ипатьевский монастырь был упразднен; в тридцатых годах ХХ века здесь располагался рабочий поселок "Текстильщица" и до 1958 года постройки обители использовались под коммунальные квартиры для рабочих текстильных фабрик. На рубеже 50-60-х годов началась реставрация архитектурного комплекса монастыря, в котором по решению Совета Министров были размещены фондохранилища и экспозиции Костромского государственного историко-архитектурного музея-заповедника.
В январе 1991 года впервые за многие десятилетия в епископ Костромской и Галичский Александр совершил в Троицком соборе Божественную литургию. В 1993 году решением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и Священного Синода Русской Православной Церкви Ипатьевский монастырь возобновил свое существование. Ныне монастырю возвращены храм святого праведного Лазаря, кельи над погребами, звонница.
До наших дней в монастыре сохранилось три храма: Свято-Троицкий собор (1650-1652 гг), совместно используемый монастырем и музеем-заповедником; Надвратная церковь в честь святых мучеников Хрисанфа и Дарии, в которой сейчас размещена экспозиция отдела новейшей истории музея-заповедника и Церковь во имя святого праведного Лазаря Четверодневного (с 1993 года - в ведении монастыря).
За оградой монастыря раскинулся музей деревянного зодчества. Особенно интересны в нем самобытная церковь Преображения (XVII век) и величавая церковь Собора Богородицы (XVI век). Здесь сохранились палаты бояр Романовых, где до избрания на царство жил первый русский царь из династии Романовых - Михаил.
С 1992 года ежегодно в день убиения царской семьи Романовых (18 июля) в Ипатьевском монастыре совершается заупокойная лития.