Всемирный метеорологический день; в этот день 55 лет назад (1950) вступила в силу конвенция Всемирной метеорологической организации (ВМО) - межправительственного специализированного учреждения ООН
Ежегодно, начиная с 1961 года, мировым метеорологическим сообществом 23 марта отмечается Всемирный метеорологический день - профессиональный праздник гидрометеорологов всей планеты. Это день вступления в силу 55 лет назад Конвенции Всемирной метеорологической организации (ВМО) и ее образования взамен бывшей Международной метеорологической организации, созданной еще в 1873 году.
ВМО является специализированной межправительственной структурой ООН, сегодня объединяющей 185 государств. Своей целью ВМО видит содействие международному сотрудничеству в развитии метеорологических наблюдений и исследований и координацию деятельности национальных метеорологических и гидрометеорологических служб. Действия ВМО вносят вклад в безопасность жизни и собственности, социально-экономическое развитие наций и защиту окружающей среды. В рамках своей деятельности ВМО также организует международный обмен сводками погоды и оказывает странам помощь в организации метеорологической службы.
Сотрудничество России с ВМО - это обмен через Росгидромет данными в рамках основной базовой программы ВМО - Всемирной службы погоды. Кроме того, российские ученые принимают активное участие в проводимых по этой программе экспериментах в различных регионах мира. Россия, кроме выполнения функций одного из трех мировых метеорологических центров (Вашингтон, Мельбурн и Москва), активно поддерживает национальные метеорологические программы развивающихся стран, обеспечивает подготовку специалистов на базе учебных заведений в Санкт-Петербурге и Москве.
18 марта 2005 года Всемирный банк решил предоставить России заем на 80 млн. долларов для технического переоснащения организаций Росгидромета. Главная цель проекта - способствовать повышению точности прогнозов погоды в интересах населения и экономики Российской Федерации. Проект предусматривает модернизацию и техническое перевооружение организаций и учреждений Росгидромета, который будет реализовываться в Москве, Хабаровске, Новосибирске, Обнинске, а также на территории Северного Кавказа и Дальнего Востока РФ.
198 лет назад (1807) английский парламент принял закон о запрещении работорговли
Уже к концу XVIII века рабский труд на плантациях стал абсолютно неэффективен. Свободный работник трудился втрое производительнее раба. В 1807 году работорговля была основательно подорвана запретом, введенным в 1807 году в Англии. От перевозки рабов отныне был отлучен самый большой флот в мире. В 1815 году за запрет работорговли высказался Венский конгресс, а в 1834 году рабство было окончательно отменено в Британской империи.
Окончательный удар работорговле нанес запрет рабства в США в 1865 году в виде отдельной тринадцатой поправки к Конституции. Исчез самый прибыльный рынок. Тем не менее работорговля , хотя и в небольших масштабах, продолжалась до конца XIX века. Фактический конец ей положил запрет рабства на Кубе в 1886 году и в Бразилии в 1888 году. Конвенция же о полном запрете рабства и работорговли была принята Лигой наций только в 1926 году.
60 лет назад (1945) началась Рурская операция
В феврале 1945 года англо-американское командование ускорило подготовку и проведение операции по выходу к реке Рейн. С форсирования этой жизненной артерии Германии в ночь с 23 на 24 марта началась Рурская операция - наступательная операция англо-американских войск во второй мировой войне в целях окружения и разгрома рурской группировки немецких войск под командованием генерала-фельдмаршала Вальтера Моделя.
К концу марта союзники вышли к Рейну на всем его протяжении. 18 апреля окруженная силами американской армии основная часть немецкой группировки войск (более 300 тысяч человек) сложила оружие.
129 лет назад (1876) русский электротехник Павел Николаевич Яблочков (1947-1896) получил в Париже патент на изобретение "электрической свечи", которая впервые была применена в парижском магазине "Лувр"
Изобрел он ее еще в России, в московской лаборатории, созданной на собственные средства. Но, как это часто бывало, на родине поддержан и понят не был. А вскоре электрическое освещение впервые появилось в большом парижском магазине "Лувр". Двадцать две дуговые угольные лампы переменного тока - "свечи Яблочкова" - заменили 200 газовых рожков. Это стало настоящей сенсацией.
Изобретение военного инженера Павла Яблочкова произвело фурор и на Всемирной выставке в Париже, которая прошла в том же году. Газеты тут же окрестили новинку «русским светом». Очень скоро «русский свет» озарил городские улицы, магазины и театры многих стран. Вскоре во Франции, Великобритании, США были основаны компании по его использованию. Это изобретение положило начало практическому использованию электрического заряда для целей освещения.
4 года назад (2001) сведен с орбиты и затоплен в акватории Тихого океана российский орбитальный комплекс "Мир" - уникальный отечественный объект ХХ века
Космический комплекс находился в эксплуатации с марта 1986 до июня 2000 года - 14,5 лет вместо пяти предусмотренных. За это время на нем было проведено 28 космических экспедиций, в общей сложности на комплексе побывали 139 российских и зарубежных исследователей космоса, было размещено 11,5 тонны научного оборудования 240 наименований из 27 стран мира. За время существования этой космической лаборатории на ее борту были выполнены 24 международные программы экспериментальных исследований, проведено более 16,5 тысяч экспериментов. В процессе создания комплекса разработано более 600 новейших технологий.
В январе 2001 года правительство России подписало постановление о прекращении работы комплекса из-за его крайней изношенности.
23 марта 2001 года орбитальный комплекс "Мир" завершил свой триумфальный полет. Пристыкованный к "Миру" космический корабль "Прогресс" придал станции последний импульс, позволивший успешно вывести ее с орбиты на высоте 159 км над Землей около восьми часов московского времени, когда она проходила над территорией Египта. Станция затонула в 8 часов 59 минут 24 секунды в заданном районе Тихого океана. Ее горящие фрагменты упали в море к югу от главного из островов Фиджи.
2 года назад (2003) на всенародном референдуме в Чечне принята конституция республики
Работа над новой конституцией Чеченской Республики проводилась конституционной комиссией Чечни и была завершена 10 июля 2002 года. За основу был взят вариант, предложенный главой администрации республики Ахматом Кадыровым.
В конституции содержится 114 статей. Согласно конституции, Чеченская Республика является президентской. Стать президентом республики может любой гражданин независимо от срока проживания в Чечне. Президент Чечни избирается сроком на пять лет. Он не может занимать этот пост более чем два срока подряд.
Республика носит официальное название "Чечня" и является "демократическим правовым государством в составе России". Высшим органом власти объявляется народное собрание, в которое входят члены парламента, правительства, президент и 120 народных представителей. Председательствует на заседании президент. Все граждане Чечни признаются одновременно и гражданами России. Государственными языками объявляются русский и чеченский.
Референдум по вопросу о конституции республики проведен 23 марта 2003 года. В освещении референдума приняли участие представители СМИ из России, стран СНГ, США, Японии, Швеции, Польши, Великобритании, Италии, Нидерландов, Германии и других государств - всего более 100 журналистов.