Рейтинг@Mail.ru
Россия и Китай призывают разработать "договор о мирном космосе" - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Россия и Китай призывают разработать "договор о мирном космосе"

Читать ria.ru в
Россия и Китай призывают страны разработать соответствующий договор, запрещающий размещение оружия в космосе.

ЖЕНЕВА, 22 мар - РИА "Новости", Екатерина Андрианова. Россия и Китай призывают страны не допустить гонки вооружений в космическом пространстве и разработать соответствующий договор, запрещающий размещение оружия в космосе.

Во вторник в женевской штаб-квартире ООН завершилась двухдневная конференция "Защищая безопасность космоса: предотвращение гонки вооружений в космическом пространстве", организованная Россией, Китаем, Институтом ООН по исследованию проблем разоружения (ЮНИДИР), а также канадским исследовательским Центром Саймонса по вопросам разоружения и нераспространения.

В конференции приняли участие более ста экспертов из России, Китая, Канады, США, а также представители государств и неправительственных организаций.

По словам участников встречи, цель конференции - обменяться мнениями, найти общее понимание проблемы так называемой "вепонизации" космоса, предотвратить "космические войны" и сохранить космическое пространство для мирного использования.

"Мы исходим из очень простой логики - предотвратить заболевание легче, чем его лечить", - сказал на пресс-конференции в Женеве заместитель постоянного представителя РФ при женевской штаб-квартире ООН Антон Васильев.

Представители российского правительства еще раз подтвердили на женевской встрече, что Россия не планирует в ближайшем будущем создавать и размещать космическое оружие, по крайней мере, не собирается делать это первой.

"Технический прогресс нельзя остановить. То, что мы хотим сделать, это не остановить будущее, а попытаться создать правила игры и создать для самих себя лучшее и более безопасное будущее, чтобы направить этот прогресс на созидательные цели", - сказал Васильев РИА "Новости".

Россия и Китай также призвали страны разработать в рамках Конференции ООН по разоружению документ, направленный на устранение пробелов в международном космическом праве, которое по сути не запрещает создание и развертывание противоспутникового оружия, а также разработку систем противоракетной обороны (ПРО) или их компонентов космического базирования.

"Существующее международное космическое право не достаточно для предотвращения гонки вооружений в космическом пространстве. Чтобы закрыть существующие лакуны, мы должны разработать инструмент, запрещающий размещение оружия в космическом пространстве, применение силы или угрозы силой в отношении космических объектов", - сказал постоянный представитель России при женевской штаб-квартире ООН Леонид Скотников, выступая на конференции.

В настоящее время в космическом пространстве не размещено никаких видов оружия. Однако программа создания национальной системы ПРО США, о начале которой объявил в 2001 году президент Джордж Буш, предусматривает возможность использования всего комплекса вооружений по борьбе с баллистическими ракетами, включая системы оружия космического базирования.

Еще в 2002 году Россия и Китай предложили 65 странам-участницам Конференции ООН по разоружению разработать договор о предотвращении размещения оружия в космосе. Однако позиция США по этому вопросу до сих пор остается неясной. Несколько лет назад США заявили, что они не признают этой опасности, что это проблема слишком далекого будущего, поэтому они не могут начать переговоры по этому вопросу.

"Позиция США совершенно не ясна, они хранят молчание. Они не говорят ни "да", ни "нет", - сказал на пресс-конференции в Женеве представитель Китая на Конференции по разоружению Ху Шауди.

При этом ни Россия, ни Китай не настаивают на переговорах, они предлагают воссоздать в рамках Конференции по разоружению специальный комитет по предотвращению гонки вооружений в космическом пространстве, работа которого была остановлена еще в 1994 году.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала