МОСКВА, 22 мар - РИА "Новости". Федеральная миграционная служба России выступает за принятие закона о внешней трудовой миграции. Об этом во вторник на пресс-конференции в Москве заявил первый заместитель директора ФМС РФ Юрий Демин.
По его словам, в настоящее время ежегодная потребность в иностранных рабочих в России составляет около миллиона человек. "Сейчас они в основном работают в Московском регионе и на юге страны - в Краснодарском крае", - отметил он.
Замдиректора ФМС подчеркнул, что "необходимо законодательно создать условия для того, чтобы обеспечить их приезд в те регионы, которые в них нуждаются". "Размещать иностранную рабочую силу необходимо там, где это выгодно стране", - добавил он.
Коснувшись проблем миграционного контроля, замдиректора ФМС подчеркнул, что "сейчас нереально осуществлять его на границах".
"Сейчас мы делаем крен на внутреннем и миграционном контроле", - продолжил он. Демин рассказал об эксперименте, который уже несколько лет проводится в пяти регионах страны, в том числе в Москве и Московской области, где работают внутренние миграционные инспекции.
Он положительно оценил итоги этого эксперимента и подчеркнул, что в ближайшие два-три года предстоит развертывание таких инспекций по всей стране.
Говоря о совершенствовании миграционного законодательства, Демин отметил, что Федеральная миграционная служба в настоящее время работает над поправками в ряд законов, в том числе "О гражданстве", "О пребывании иностранных граждан", "О регистрации граждан". По его словам, предполагается перейти с разрешительной регистрации граждан на уведомительную.
Характеризуя ситуацию с трудовой миграцией в России, Демин подчеркнул, что "в последнее время положение начинает выправляться". Замдиректора ФМС подчеркнул, что "в правовом регулировании трудовой миграции доминирующим фигурантом должен стать работодатель - он должен отвечать за все".
По словам Демина, в прошлом году органы ФМС выявили свыше 93 тысяч недобросовестных работодателей, незаконно использовавших труд иностранных рабочих, а 713 тысяч иностранных граждан были привлечены к административной ответственности.