Обозреватель РИА «Новости» Петр Гончаров
Даже самый отважный оптимист не рискнет назвать нынешнюю кризисную ситуацию в Киргизии «бархатной». Сейчас речь уже о другом - есть ли из этого кризиса выход без крови и насилия?
По утверждениям оппозиции, в республике уже пролилась «первая кровь», есть первые жертвы и среди населения, и среди стражей порядка. Все зависит от того, сумеют ли власть и оппозиция перешагнуть через порог взаимного неприятия и сесть за стол переговоров.
Этих переговоров, заметим, давно требует логика событий в республике в последние два года. Президент страны Аскар Акаев отвечает на этот вопрос "да", согласившись на переговоры. Но дело не только в его согласии или несогласии.
Более чем недельное противостояние власти и оппозиции в двух областных административных центрах Оше и Джалал-Абаде, возникшее в ходе парламентских выборов, переросло, как и следовало ожидать, в силовую развязку – до конца которой еще далеко. Стороны, разумеется, по-разному увидели ход событий. По словам оппозиции, в результате штурма в ночь на воскресенье милицией и спецназом в Оше и Джалал-Абаде захваченных зданий администраций имеются жертвы и среди населения, и среди милиции. Погибли якобы около десяти человек, и десятки раненых доставлены в местные больницы.
В свою очередь, официальные власти эти утверждения опровергают, хотя саму ситуацию считают кризисной. МВД республики, в частности, утверждает, что многие семьи сотрудников милиции были вынуждены покинуть Джалал-Абад, чтобы спасти свои жизни.
Оппозиция пытается представить эти события на юге Киргизии как общенациональное несогласие с нынешней властью, как всенародный протест. Власть, в свою очередь, считает, что оппозиция спекулирует на традиционных социальных и политических проблемах, которые были и остаются в южных районах республики, что конфликт инициирован во многом благодаря усилиям оппозиции и в любом случае не выходит за рамки регионального.
В чем-то власть, безусловно, права. Протестный фактор в республике присутствует, но не в такой степени, чтобы события могли развиваться по грузинско - украинскому сценарию. И не следует говорить, что нынешняя власть во главе с президентом Аскаром Акаевым обречена.
С другой стороны, противостояние «власть – оппозиция» возникло не сегодня и не вчера. Первым тревожным звонком стали события двухгодичной давности в районном административном центре Аксы Джалалабадской области (опять-таки на юге республики). И тогда местная милиция применила оружие против манифестантов, выступивших против местной администрации. Были жертвы, что всколыхнуло буквально всю республику.
Президент Акаев, комментируя одной из российских газет события тех дней, не согласился с суждениями о том, что Киргизия переживает «тотальный политический, гражданский, социальный кризис» и находится «на пороге гражданской войны», хотя и не стал отрицать необходимости перехода к «новому этапу демократического развития» республики. Президент указал и на ряд демократических преобразований, инициированных им самим же и направленных на дальнейшее развитие демократии в республике. Судя по всему, идей, призванных способствовать стабилизации в стране, оказалось недостаточно. Очевидно, на пути продвижения к развитию демократии в стране помимо идей президента потребовался и альтернативный взгляд – взгляд оппозиции.
Сумеют ли ныне власти Киргизии начать диалог с оппозицией сейчас, когда дело фактически перешло в стадию насилия?
Если диалог состоится – он станет далеко не простым и для самого Акаева, и для власти в целом. Хотя бы потому, что неизвестно, откажется ли оппозиция от своих требований досрочной отставки Акаева и проведения досрочных президентских выборов. И, тем более, неизвестно, как будет реагировать власть на эти требования.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции