Рейтинг@Mail.ru
МЭРТ обсуждает возможность поправок в закон о банкротстве - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

МЭРТ обсуждает возможность поправок в закон о банкротстве

Читать ria.ru в
Минэкономразвития РФ совместно с экспертным сообществом обсуждает возможность внесения поправок в законодательство о банкротстве, направленных на борьбу с выводом активов, сообщили РИА "Новости" в понедельник в департаменте корпоративного управления МЭРТ.

МОСКВА, 21 мар - РИА "Новости". Минэкономразвития РФ совместно с экспертным сообществом обсуждает возможность внесения поправок в законодательство о банкротстве, направленных на борьбу с выводом активов, сообщили РИА "Новости" в понедельник в департаменте корпоративного управления МЭРТ.

По словам источника, специалисты министерства и привлеченные эксперты проанализировали правоприменительную практику по банкротству и согласились в том, что есть необходимость совершенствовать законодательство в части предотвращения вывода активов во время и до начала процедуры банкротства.

Соответствующие предложения будут обсуждаться на заседании экспертно-консультативного совета по банкротству и финансовому оздоровлению при МЭРТ, которое состоится в конце марта-начале апреля, сообщил источник.

"Наши предложения направлены на исключение пробелов законодательства в части восстановления имущественных прав кредиторов в банкротстве с целью максимизации конкурсной массы, в том числе с целью полноты исполнения обязательств должника по уплате налогов и сборов", - сказал собеседник агентства.

"Если эти предложения получат одобрение, то они будут формализованы сначала в виде концепции, а потом и конкретных законопроектов", - добавил представитель МЭРТ.

По его словам, речь идет о возможности признания ничтожными сделок по выводу активов и обязании кредиторов вернуть полученное ими имущество должника в конкурсную массу, а также об установлении имущественной ответственности менеджмента должника за осуществление таких сделок.

Доказать умысел при выводе активов трудно, отметил собеседник агентства. В мировой практике устанавливаются объективные критерии оспариваемых сделок, например, заниженная цена, совершение сделок в течение так называемого "периода подозрительности", значительное уменьшение имущества должника, пояснил источник. "В таких случаях суд автоматически аннулирует последствия сделки и принуждает кредитора по ней вернуть все полученное в конкурсную массу", - уточнил он.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала