Рейтинг@Mail.ru
20 марта. День в истории - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

20 марта. День в истории

Читать ria.ru в
Дзен
-Международный день франкофонии
-470 лет назад в России была проведена денежная реформа
-10 лет назад в результате газовой атаки в токийском метро погибли 12 человек

Международный день франкофонии

Франкофония  - это лингвистический и политический феномен, который служит объединению стран и взаимному пониманию, основанному на уважении культурных различий (на французском языке говорят 150 миллионов жителей всех пяти континентов).

Международная организация Франкофонии (ОИФ) была основана 20 марта 1970 года в городе Ниамей (Нигерия) как Агентство культурного и технического сотрудничества франкоговорящих стран. Действующее название организации было утверждено на Конференции министров франкофонии 5 декабря 1998 года в Будапеште. Объединяет 51 государство, большинство из которых франкоговорящие страны - бывшие колониальные владения Франции.

ОИФ ставит своей целью содействие экономическому, социальному и культурному развитию членов организации, претворению в жизнь идей демократии, созданию правового государства, защиту прав человека, пропаганду французского языка.

С 1986 года ОИФ регулярно проводит встречи на высшем уровне, на которых обсуждаются как вопросы сотрудничества членов организации, так и международные проблемы. Высший орган - саммит глав государств и правительств. Исполнительные организации ОИФ - Международная ассоциация мэров франкофонных городов (АИМФ), Франкофонный деловой форум (ФФА) - неправительственная организация, расположенная в Париже и занимающаяся культурным и техническим сотрудничеством между 52 странами и правительствами, членами франкофонного общества.

К празднику регулярно присоединяются другие страны, не входящие в состав сообщества: работающие в них преподаватели французского языка и все любители французского языка организуют различные мероприятия, проходящие обычно в течение нескольких дней. В России, где знают и любят французскую культуру, традиционно высок интерес к мероприятиям, организуемым по случаю Дня франкофонии.

Штаб-квартира ЮНЕСКОПринят Пакт о стабильности в Европе

10 лет назад (1995) в Париже на заключительной конференции представителей 52 государств - членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, принят Пакт о стабильности в Европе.

Конференция по Пакту стабильности в Европе работала с 20 по 21 марта 1995 года в Париже в штаб-квартире ЮНЕСКО. Представители 52 государств и международных организаций обсуждали проблемы строительства "более единой и солидарной Европы".

Пакт о стабильности в Европе был подписан 20 марта представителями 52-х европейских государств, в том числе России. Документ представляет собой политическую декларацию, направленную на предотвращение межнациональных конфликтов и урегулирование пограничных споров. Инициатива заключения Пакта принадлежала премьер-министру Франции Эуарду Балладюру.

Пакт определяет принципы установления границ и права национальных меньшинств. Состоит из двух частей - Политической декларации и Реестра соглашений и договоров, в котором подтверждаются принципы добрососедства, уважения прав национальных
меньшинств, нерушимости существующих границ в отношениях между странами. Задача Пакта - преодолеть проблемы между государствами Восточной и Центральной Европы: подтверждены принципы и обязательства, установленные в рамках ООН, ОБСЕ и Совета Европы, включая те, которые касаются суверенного равенства, неприменения силы или угрозы силы, нерушимости границ, территориальной целостности, а также соблюдения прав человека.

Деньги монеты470 лет назад (1535) в России была проведена денежная реформа, по которой на территории России имели право на хождение только новые серебряные деньги (копейка, деньга и полушка), изготовленные на государевом монетном дворе.

В  1535 году, во времена правления Елены Глинской, регентши при малолетнем сыне Иване IV, была проведена  важная денежная реформа. Из обращения были изъяты все низкопробные, обрезанные монеты, а также монеты старой чеканки. С 20 марта 1535 года на всей территории России имели право хождения только новые серебряные монеты, изготовленные на государевом монетном дворе.

По всей стране были введены: копейка  ("копейная  деньга", "новгородка"), весившая 0,68 г серебра;  деньга  ("мечевая  деньга ", "московка"), весившая вдвое меньше, 0,34 г серебра, и составлявшая половину  копейки, и полушка , весившая всего 0,17 г серебра (четверть копейки). Копейки получили свое название по изображенному на них всаднику с копьем в руке, их чеканили на Новгородском и Псковском монетных дворах; на деньге изображался всадник с саблей (мечом) - их чеканили в Москве и Твери; полушки  же чеканились очень редко и имели  изображение птицы. Рубль в ту пору был только единицей для счета, в которую входило 100 копеек, или 200  денег. В XVI - первой половине XVII века рубль как монета не существовал, так как пришлось бы отчеканить огромную монету весом в 68 г серебра. Первый настоящий металлический рубль был выпущен в царствование Алексея Михайловича, через 120 лет после  реформы  Елены Глинской.

Старые радиоприемникиВведена в строй радиовещательная станция имени Коминтерна

72 года назад (1933) введена в строй радиовещательная станция имени Коминтерна под Москвой, в то время - крупнейшая в мире.

В начале 1930-х годов для обеспечения надежного приема московских радиовещательных программ принимается решение по сооружению новой длинноволновой радиовещательной станции мощностью 500 кВт и с заданной диаграммой направленности излучения (в то время самая крупная станция США имела мощность лишь 50 кВт, а Европы - 120 кВт). Работы по строительству станции возглавил выдающийся ученый в области радиоэлектроники, радиолокации и ускорителей элементарных частиц академик Александр Львович Минц. Для получения столь большой мощности ученый предложил выходной каскад станции выполнить из нескольких параллельно работающих 100-кВт блоков. Сейчас такая схема принята во всем мире.

Новая мощная станция была введена в строй 20 марта 1033 года.

Следующим этапом творческого пути А.Л. Минца явилось создание в 1936-1938 годах самой мощной в мире коротковолновой радиовещательной станции РВ-96 мощностью 120 кВт. Она проектировалась для целей международного вещания, позволяет осуществлять радиовещание в сторону Дальнего Востока, Соединенных Штатов Америки и Австралии. Новые идеи, вложенные Александром Минцем в проект передатчика и антенны, до сих пор сохраняют свою актуальность и делают эту станцию образцовой.

Токийское метро

Произведена газовая атака в токийском метро

10 лет назад (1995) в результате газовой атаки в токийском метро погибли 12 человек, более 5 тысяч госпитализированы.

20 марта 1995 года в утренний час пик на одной из центральных станций токийской  подземки было распылено боевое отравляющее вещество - газ "зарин", из-за чего 12 человек погибли и более 5 тысяч получили отравления. Обвинение в организации террористического акта было предъявлено главе религиозной секты "Аум синрике" Секу (Сиоко) Асахаре.

Глава секты был арестован японской полицией 16 мая 1995 года, 6 июня того же года прокуратура Токио предъявила  Асахаре официальное обвинение в покушении на убийство путем проведения газовой атаки в токийском метро. В начале октября 1995 года Секу Асахара признался в причастности к организации преступления.

Асахаре и примерно 30-ти  его сподвижникам японский суд также инкриминировал использование газа на горном курорте Матсумото в июне 1994 года, когда погибли 7 и были отравлены 600 человек, ряд убийств, похищения людей, незаконное производство оружия и наркотиков. 18 января 2000 года секта "Аум Синрике" объявила об отказе от своего гуру, находящегося в тюрьме, и сменила свое название на «Алеф» (по первой букве еврейского алфавита).

27 февраля 2004 года Токийский окружной суд вынес Секу Асахаре смертный приговор. Асахара признан виновным по всем 13-ти предъявленным ему обвинениям и приговорен к повешению. Ранее к смертной казни уже были приговорены 11 руководителей и боевиков секты. Ни один из приговоров пока не приведен в исполнение, все они обжалованы. По такому же пути идут и адвокаты Асахары.

Родился Святослав Теофилович Рихтер

Пианист Святослав Рихтер90 лет назад (1915) родился Святослав Теофилович РИХТЕР (умер в 1997 году), пианист, народный артист СССР.

Его исполнению были присущи глубина и масштабность концепций, исключительная сила волевого и эмоционального воздействия на слушателей. Репертуар Рихтера  включал музыку разных эпох, от Баха и Генделя до Стравинского, Хиндемита, Бриттена и Гершвина. Его высшие исполнительские достижения связаны с творчеством Гайдна, Бетховена, Шуберта и других романтиков, Мусоргского, Дебюсси, Бартока, Прокофьева (который посвятил Рихтеру свою Девятую сонату), Шостаковича.

Искусство Рихтера характеризовалось фантастическим богатством пианистических красок, исключительной духовной силой. Рихтер был не только выдающимся солистом, но и уникальным ансамблистом; среди его партнеров - певица Н. Дорлиак (сопрано, жена Рихтера), Д. Фишер-Дискау, П. Шрайер, инструменталисты Д. Ойстрах, М. Ростропович, Ю. Башмет).

Последние публичные выступления музыканта состоялись в 1994 году. Умер Святослав Рихтер 1 августа 1997 года, похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Умер Лев Иванович Яшин

Футболист Лев Яшин13 лет назад (1990) умер Лев Иванович ЯШИН (родился в 1929 году), выдающийся спортсмен, один из лучших вратарей мирового футбола, первый в истории голкипер сборной мира.

Его игра - эта целая эпоха в развитии вратарского искусства. Отличительной чертой Яшина было феноменальное умение читать игру: он всегда успевал оказаться в той точке штрафной, откуда могла последовать угроза воротам. Он первым освоил ввод мяча в игру руками и стал организатором контратак своей команды. Никогда не терял самообладания, действовал хладнокровно и решительно, вселяя уверенность в защитников. Обладая прекрасной координацией движений и молниеносной реакцией, Лев Иванович умел предвидеть, как будет развиваться атака, и соответственно выбирал позицию. "Вратарь-самородок" - говорили про Яшина знатоки.

За всю спортивную карьеру он сыграл 812 матчей, из них 326 в чемпионате страны и 79 - в составе сборной СССР. С 1956 по1968 год Яшин неизменно входил в списки 33 лучших футболистов страны под номером 1. Он - единственный в мире вратарь, награжденный специальным призом лучшего футболиста Европы  - "Золотой мяч", который был ему вручен в 1963 году. По количеству завоеванных наград и медалей Лев Иванович -  рекордсмен среди отечественных футболистов.

Последний раз в воротах Яшин стоял 27 мая 1971 года в первом тайме прощального матча между командой "Звезды ФИФА", где выступали мастера из двенадцати стран мира, и сборной "Динамо". В тот день в Лужниках было около ста тысяч зрителей. Больше мастер в воротах не появлялся и в команды ветеранов не входил.

Умер Лев Иванович Яшин 20 марта 1990 года после тяжелой болезни, похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве. На стадионе "Динамо", с которым связаны лучшие годы Яшина, 23 октября 1999 года был открыт памятник "Вратарь-легенда Лев Иванович Яшин" по проекту известного скульптора А. Рукавишникова. Там же состоялся и матч футбольных звезд, посвященный 70-летию Льва Ивановича. В 1999 году Международная федерация истории и статистики футбола (МФИСФ) назвала  Льва Яшина  лучшим вратарем Европы XX века, а в 2000 году -  вратарем столетия.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала