Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ЕС не будет выносить на Комиссию ООН проект резолюции по Чечне

"Мы не можем не приветствовать то, что, наконец-то, здравый смысл возобладал, и, как мы понимаем, Европейский союз не будет в этом году вносить свой проект резолюции по Чечне", - сказал заместитель министра иностранных дел РФ Юрий Федотов.

ЖЕНЕВА, 17 мар - РИА "Новости", Екатерина Андрианова. Европейский союз не будет в этом году выносить на рассмотрение Комиссии ООН по правам человека проект резолюции о несоблюдении прав человека в Чечне, сообщил в четверг РИА "Новости" заместитель министра иностранных дел РФ Юрий Федотов.

"Мы не можем не приветствовать то, что, наконец-то, здравый смысл возобладал, и, как мы понимаем, Европейский союз не будет в этом году вносить свой проект резолюции по Чечне", - сказал он.

"Чеченская тема" уже несколько лет не входит в повестку дня Комиссии, однако каждый год Евросоюз в последний момент вносит проект резолюции по Чечне. Последний раз подобная резолюция принималась на Комиссии в 2001 году.

Федотов возглавляет российскую делегацию на 61-й сессии Комиссии ООН по правам человека, проходящей в Женеве.

По его словам, в этом году Россия снова представит на Комиссии свою прошлогоднюю резолюцию, осуждающую неонацизм и неофашизм, современные формы проявления расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости. В прошлом году эта резолюция была принята 36 голосами, однако против нее проголосовали США, страны Евросоюза и Япония.

"Эта тема очень важна, ею проникаются все большее число делегаций, потому что она широкая, там не только про неонацизм, но и расизм, нетерпение. Все это очень актуально, и именно сейчас, в этом году, когда мы будем отмечать 60-летие Победы во Второй мировой войне, принятие такой резолюцию будет как никогда актуально", - сказал Федотов в интервью РИА "Новости".

Кроме того, в четверг в рамках Комиссии Федотов встретился во Дворце Наций с Верховным комиссаром ООН по правам человека Луизой Арбур.

"Мы обсудили с Верховным комиссаром по правам человека вопросы укрепления нашего взаимодействия с ее офисом, в развитие ее недавнего визита в Москву, который состоялся в феврале", - сообщил он после встречи.

Федотов подтвердил Арбур приглашение посетить Россию еще раз, и не только Москву, но и другие регионы, в том числе Северный Кавказ.

Замглавы МИД РФ и Арбур также обсудили вопрос о предстоящем назначении представителя Управления Верховного комиссара, который будет работать в представительстве ООН в Москве.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала