Рейтинг@Mail.ru
17 марта - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

17 марта

Читать ria.ru в
Дзен
- 67 лет назад (1938) назад родился Рудольф Хаметович НУРИЕВ (умер в 1993 году), известнейший танцовщик и хореограф второй половины ХХ века. Рудольф Нуриев был хореографом и постановщиком во всех ведущих балетных театрах мира: он работал в труппах США, Европы и Австралии, где ставил спектакли из русского репертуара. Однако все его творческие и жизненные планы перечеркнула страшная болезнь - СПИД >>

- Национальный праздник Ирландии - День Святого Патрика. День Святого Патрика отмечается по всему миру, там, где живут выходцы из Ирландии. Первый парад в День Святого Патрика состоялся в Нью-Йорке на Пятой авеню в 1762 году. С тех пор он проводится во всем мире. В России День Святого Патрика неофициально отмечается около 10 лет.>>

- 14 лет назад (1991) в СССР состоялся референдум о сохранении Союза ССР как федерации равноправных республик. Впоследствии, когда в Госдуме в 1998 году коммунисты пытались провести импичмент Борису Ельцину, подписание Беловежских соглашений 8 декабря 1991 года, фактически уничтожавших решение референдума, было одним из основных обвинений бывшему российскому президенту.>>

подробнее...

Родился Рудольф Хаметович НУРИЕВ

67 лет назад (1938) назад родился Рудольф Хаметович НУРИЕВ (умер в 1993 году), артист балета, балетмейстер, дирижер, известнейший танцовщик и хореограф второй половины ХХ века.

 Рудольф Нуриев танцевать начал достаточно рано: был участником детского фольклорного ансамбля, в 1955 году поступил в Ленинградское хореографическое училище. После его окончания стал солистом балета театра имени Кирова (ныне - Мариинский театр). В июне 1961 года покинул СССР, когда вместе с труппой Кировского театра был на гастролях в Париже.

Вскоре Нуриев начал работать в Королевском балете в Лондоне. Более пятнадцати лет был звездой Лондонского королевского балета, являлся постоянным партнером великой английской балерины Марго Фонтейн.

Рудольф Нуриев был хореографом и постановщиком во всех ведущих балетных театрах мира: он работал в труппах США, Европы и Австралии, где ставил спектакли из русского репертуара.

Однако все его творческие и жизненные планы перечеркнула страшная болезнь - СПИД. Танцовщик покинул сцену, но не замкнулся в своем одиночестве: давал показательные уроки, общался с людьми, много ездил.
    

В 1990 году Нуриев приезжал и в Россию, посетил Мариинский театр в Санкт-Петербурге, где начинал свою профессиональную карьеру.

Великий артист скончался 6 января 1993 года в Леваллуа (Франция), похоронен на русском кладбище Сен-Женевьев-де-Буа под Парижем. 

Национальный праздник Ирландии - День Святого Патрика. 

День Святого ПатрикаДень Святого Патрика День Святого Патрика  отмечается по всему миру, там, где живут выходцы из Ирландии. В первую очередь это религиозный праздник, так как 17 марта - день смерти одного из самых почитаемых и любимых святых. В V веке Святой Патрик прибыл в Ирландию, чтобы проповедовать христианское учение. По прошествии многих веков он стал святым покровителем Ирландии и, наравне с арфой и трилистником, превратился в символ ирландской нации.

 Первый парад в  День Святого Патрика  состоялся в Нью-Йорке на Пятой авеню в 1762 году. С тех пор он проводится во всем мире. В одной только Ирландии парад в этот день проводится более чем в 30 городах. В России День Святого Патрика  неофициально отмечается около 10 лет.

Утверждена «Нормальная табель состава пожарной части в городах»

Император Николай IИмператор Николай I152 года назад (1853) именным указом императора Николая I была утверждена «Нормальная табель состава пожарной части в городах», упорядочившая организационную структуру пожарной охраны, в том числе нормы обеспечения пожарных частей для городов. Организационные основы профессиональной пожарной охраны по существу заложил царь Алексей Михайлович, издав 30 апреля 1649 года «Наказ о градском благочинии».    

Во время царствования Петра I постоянные угрозы  возникновения пожаров в Адмиралтействе и во флоте побудили царя сделать первую попытку организации постоянных пожарных команд. В 1722 году при Адмиралтействе было организовано подобие пожарной команды. На вооружении этой команды находились заливные трубы, крюки, ведра, топоры. Все типы кораблей снабжались необходимыми пожарными инструментами. 13 ноября 1722 года вышел петровский Указ о постройке плашкоутов (грузовых мелко сидящих судов) и установке на них брандспойтов для тушения пожаров на речных судах и в прибрежных строениях.    

 Для обеспечения пожарной техникой войсковых подразделений, привлекавшихся к тушению пожаров в 1740 году, Сенат утвердил нормы, по которым каждый полк оснащался большой заливной трубой, чаном для воды и парусиной; в батальонах должны были быть вилы, лестницы, большой крюк с цепью; рота оснащалась топорами, ведрами, щитом, лопатами, ручными трубами, крюками. В 1747 году пожарным инвентарем были оснащены все правительственные учреждения.     

17 марта 1853 года именным указом императора Николая I была утверждена «Нормальная табель состава пожарной части в городах», упорядочившая организационную структуру пожарной охраны, в том числе нормы обеспечения пожарных частей для городов. По Табели, все города делятся на семь разрядов. К первому относятся города с населением до двух тысяч жителей, к седьмому - до 30 тысяч. Число пожарных устанавливалось соответственно 5 и 75 человек, набираемых из военного ведомства. Согласно штату, определялось количество пожарной техники и средства на ее содержание и ремонт.    

 В советской России государственная пожарная была создана в апреле 1918 года Декретом об организации государственных мер борьбы с огнем. Был установлен ежегодный праздник - День пожарной охраны, который отмечался 17 апреля.    

В марте 1999 года министр внутренних дел РФ издал приказ считать профессиональным праздником работников пожарной охраны 30 апреля, в ознаменование 350-летия «Наказа о градском благочинии».

Основан Государственный музей-заповедник А.С. Пушкина

Государственный музей-заповедник А.С. Пушкина. Усадьба в МихайловскомГосударственный музей-заповедник А.С. Пушкина. Усадьба в Михайловском83 года назад (1922) основан Государственный музей-заповедник А.С. Пушкина в селе Михайловском Псковской области (Пушкинские Горы) Постановлением Совета народных комиссаров от 17 марта 1922 года.    

 Музей включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации. Имеет филиалы: Дом-музей А. Пушкина, Тригорское, Дом-музей Ганнибалов, Святогорский монастырь.    

 В истории отечественной культуры  Михайловское, Тригорское, Петровское, Святые Горы (в 1924 году переименованы в Пушкинские Горы) известны как памятные пушкинские места, связанные с жизнью и творчеством поэта. С 30-х годов XIX века за Михайловским закрепилось определение поэтической родины  Пушкина. Годы ссылки (1824-1826 ) стали важным этапом в творческой биографии поэта, они способствовали становлению Пушкина  как русского национального поэта. 

Здесь, в "деревенском кабинете", Пушкин создал драму "Борис Годунов", сатирическую поэму "Граф Нулин", антикрепостническую "Деревню", а также автобиографические "Записки", "деревенские главы "Евгения Онегина", такие шедевры лирики, как "Я помню чудное мгновенье", "Разговор книгопродавца с поэтом", "Сожженное письмо", "Талисман", "19 октября", "Зимний вечер", "Признание" и другие, - в общей сложности более ста произведений.

Состоялся референдум о сохранении Союза ССР

Герб СССР на Кремлевском Дворце съездовГерб СССР на Кремлевском Дворце съездов14 лет назад (1991) в СССР состоялся референдум о сохранении Союза ССР как федерации равноправных республик.

16 января 1991 года Верховный Совет СССР постановил провести на всей территории страны референдум  по вопросу о сохранении Союза ССР. Референдум прошел 17 марта  1991 года. Из 185,6 миллиона голосующих граждан СССР в референдуме приняли участие 148,5 миллиона, или 79,5 процента, из них 113,5 миллиона, или 76,43 процента, высказались за  сохранение СССР, но фактически мнение участников  референдума уже ничего не решало. Шесть союзных республик вообще отказались принять участие в референдуме.    

 Впоследствии, когда в Госдуме в 1998 году коммунисты пытались провести импичмент Борису Ельцину, подписание Беловежских соглашений 8 декабря 1991 года, фактически уничтожавших решение референдума, было одним из основных обвинений бывшему российскому президенту. Представитель президента в Думе тогда заявил, что референдум  1991 года носил «опросный и рекомендательный характер».

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала