Рейтинг@Mail.ru
"Восточный нефтепровод": смена приоритетов? - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Восточный нефтепровод": смена приоритетов?

Читать ria.ru в
Интрига с маршрутом «восточного трубопровода» продолжается. Хотя в последние дни ушедшего года премьер-министр М. Фрадков и подписал соответствующее постановление, текста документа, как и детального ТЭО проекта нефтепровода, до сих пор никто не видел. А 14 марта премьер-министр КНР Вэнь Цзябао заявил: «Российское правительство и президент РФ Владимир Путин дали ясно понять, что после завершения строительства сибирского нефтепровода приоритет будет отдан Китаю. Официальных опровержений не последовало. Иными словами, ключевая роль Японии в проекте трубопровода поставлена под сомнение...

Игорь Томберг, ведущий научный сотрудник Центра внешнеэкономических исследований Института международных экономических и политических исследований РАН  - РИА «Новости»

Интрига с маршрутом «восточного трубопровода» продолжается. Хотя в последние дни ушедшего года премьер-министр М. Фрадков и подписал соответствующее постановление, текста документа, как и детального ТЭО проекта  нефтепровода, до сих пор никто не видел. А 14 марта премьер-министр КНР Вэнь Цзябао заявил: «Российское правительство и президент РФ Владимир Путин дали ясно понять, что после завершения строительства сибирского нефтепровода приоритет будет отдан Китаю. Официальных опровержений не последовало. Иными словами, ключевая роль Японии в проекте трубопровода поставлена под сомнение.

О том, насколько важен нефтепровод для «пересыхающего» от нехватки нефти Дацина (центра нефтяной промышленности КНР), писалось уже не раз. Китайцам приходится постоянно отводить от себя обвинения в провоцировании роста нефтяных цен. На днях по этому поводу пришлось высказываться даже министру иностранных дел КНР Ли Чжаосину. Глава внешнеполитического ведомства назвал беспочвенными утверждения, что рост мировых цен на нефть обусловлен увеличением энергопотребления местными промышленными предприятиями. Ли Чжаосин признал, что импорт Китаем энергосырья действительно вырос, однако составляет лишь 6% от общего объема торгуемой на международном рынке нефти. При этом министр, правда, умолчал, что прирост импорта сырой нефти в Китай в 2004 г. составил 35%. 

Вряд ли что-то могло остановить и японцев в их стремлении пролоббировать нефтепровод до Тихого океана. Нужда в близкой сибирской нефти и потребность обойти КНР при ее использовании даже несколько снизила накал территориальных претензий. «Нью-Йорк таймс» приводит высказывание губернатора Токио и самого известного японского националиста Синтаро Исихара (Shintaro Ishihara)  в интервью газете: «Японии, США и России следует совместно работать над проектом нефтепровода. Это в большой мере позволит сдержать Китай, поскольку у Китая нет ресурсов».

Но вот, судя по всему, подмораживание российско-японских отношений и недавний отказ японского премьера принять участие в московских торжествах  по случаю 60-летия Победы внес диссонанс в российско-японские отношения, что позволило китайской стороне сделать ход. Во всяком случае, нынешнее заявление китайского премьера вряд ли можно назвать случайным.

Похоже, в этой партии у России преимущественное положение, которое, правда, надо еще суметь использовать. Очевидно, с учетом тонкостей балансирования между напористыми партнерами из Пекина и Токио – да тут еще Южная Корея выразила желание присоединиться к сооружению «восточной трубы» - приходится действовать с оглядкой. Проект трубопровода, по  мнению президента «Транснефти» С. Вайнштока, получается достаточно гибким. Его реализация будет поэтапной - сначала до Сковородино с возможной поставкой нефти в Китай, следующий этап - из Сковородино по железной дороге на построенный к тому времени морской терминал. Затем, по мере ввода восточносибирских месторождений, будет продолжено строительство трубопровода до Находки.

По словам главы «Транснефти», проект Восточная Сибирь-Тихий океан не является исключительно трубопроводным. Он имеет целый ряд уровней, касающихся развития производительных сил и социальной инфраструктуры Сибири и Дальнего Востока, закрепления на этой территории сокращающегося населения, а также продвижения российского влияния в восточном полушарии.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала