БАГДАД, 16 мар - РИА "Новости", Павел Давыдов. В Багдаде в среду состоится первое заседание Национального совета (парламента) Ирака, на котором, как ожидается, будет сформировано новое правительство страны.
Со времени парламентских выборов в Ираке прошло полтора месяца. Все это время победившие на них ведущие шиитские и курдские партии были вовлечены в нескончаемые споры об условиях формирования коалиции и распределения постов в новом правительстве.
Парламентский альянс с курдами, получившими 77 из 275 мест в высшем законодательном органе Ирака, необходим входящим в "Объединенную иракскую коалицию" шиитским партиям, имеющим в Нацассамблее 146 мест, для того, чтобы обладать большинством в две трети голосов. Это позволит им проводить нужные решения, не опасаясь вето со стороны оппозиции.
В обмен на свое согласие курды хотят получить от представителей шиитского списка твердые гарантии удовлетворения своих требований. Главное из них - решение вопроса Киркука.
Лидеры курдских партий настаивают на том, чтобы десятки тысяч курдов, насильственно выселенных из провинции Киркук в ходе проводившейся режимом Саддама Хусейна политики арабизации этого района, были возвращены обратно.
Они хотят также, чтобы будущее правительство вновь вернуло в состав провинции территории, заселенные преимущественно курдами, отторгнутые прошлым режимом в пользу прилегающих провинций с преобладанием арабского населения.
С помощью этих мер курды надеются изменить в свою пользу демографический состав Киркука и на референдуме решить вопрос о его присоединении к Курдистану. Против этого возражают проживающие там представители других этнических групп - туркмены, арабы и ассирийцы.
В свою очередь, шиитское руководство, которому предстоит пройти первое испытание властью в стране, управлявшейся до сих пор суннитами, опасается, что поспешное решение сложнейшей проблемы Киркука может привести к межэтническим столкновениям, а, возможно, и гражданской войне.
Во-вторых, курды, не одно десятилетие страдавшие от притеснений со стороны арабского большинства, требуют твердых гарантий того, что вопрос обеспечения безопасности курдских провинций на севере Ирака по-прежнему останется в руках курдских вооруженных бойцов "Пешмерга", число которых исчисляется десятками тысяч.
При этом они хотят, чтобы "Пешмерга" получали жалование из федерального бюджета, а правительственные силы не имели права входить на территорию автономного Курдистана без согласия на то регионального курдского правительства.
В-третьих, курды, с 1991 года живущие фактически независимо от багдадских властей, хотят сохранить свою автономию в рамках федеративного устройства Ирака.
Кроме того, лидеры курдов настаивают на том, чтобы отчисления от продажи иракской нефти были увеличены в пользу Курдистана с нынешних 17 до 25%.
Вплоть до последнего дня поступала противоречивая информация относительно того, удалось ли представителям шиитских и курдских партий преодолеть остающиеся разногласия. Тем не менее, как заявил накануне один из представителей "Объединенной иракской коалиции", Нацассамблея "соберется в намеченное время", даже если не будет достигнута договоренность по спорным вопросам.
На своем первом заседании членам Национальной ассамблеи предстоит принять присягу, избрать спикера и двух его заместителей, а также состоящий из трех членов Президентский совет - президента и двух вице-президентов.
На пост председателя парламента объединенная шиитская коалиция предлагает кандидатуру одного из немногих входящих в нее суннитов шейха Фавваза Эль-Джабера. Что касается президента, то еще на прошлой неделе представители шиитских и курдских партий пришли к соглашению, что им станет лидер "Патриотического союза Курдистана" Джаляль Талабани. Глава шиитской исламской партии "Дава" Ибрагим Аль-Джаафари, как ожидается, займет пост премьер-министра Ирака.
До последнего дня шел торг за портфели в новом правительстве. Все это вызывает широкое недовольство иракцев, которые говорят, что они не для того рисковали своей жизнью во время выборов 30 января, чтобы наблюдать, как на фоне не прекращающегося в стране насилия политики решают свои проблемы, не обращая внимания на нужды населения.
"Я возлагал большие надежды на политиков, за которых голосовал в день выборов, - сказал в беседе с корреспондентом РИА "Новости" 26-летний выпускник университета Аль-Анбар Мейсам Хусейн. - Идя на избирательный участок, я рисковал своей жизнью и считал, что политики должны это оценить. К сожалению, они оказались недостойны нашего доверия. Я разочаровался в них раньше, чем они смогли сформировать правительство".
"Для меня не важно, кто будет премьером или президентом, - вторит ему служащая банка Фатима Сальман. - Главное - правительство должно обеспечить нам безопасность, улучшить условия жизни и ликвидировать коррупцию, которая проникла всюду".
"К сожалению, вместо того, чтобы решать проблемы, волнующие народ, они делят посты", - говорит Сальман.
Есть в Ираке и такие, кто видит в спорах политиков положительный момент. "Консультации политиков являются признаком демократии, - считает преподаватель одной из средних школ в Багдаде Хамид Маджид. - В конце концов, они договорятся и сформируют хорошее правительство, которое сможет постепенно решить наши проблемы".