МОСКВА, 15 мар - РИА "Новости". Общенациональная ассоциация генетической безопасности (ОАГБ) выступает за введение уголовной ответственности для производителей, скрывающих наличие генно-модифицированных источников своей продукции. Об этом во вторник на пресс-конференции заявил начальник юридического отдела ОАГБ Леонид Бень.
По его словам, с 1 января 2005 года, согласно федеральному закону "О защите прав потребителей", производитель обязан маркировать свой продукт чтобы, покупатель знал о том, что он содержит генетически модифицированные источники (ГМИ). "Однако за это нарушение, а также в случае отсутствитя регистрации продукта, существует лишь административная ответственность. Санкция - штраф от 30 до 50 МРОТ для физических лиц, от 300 до 500 МРОТ - для юридических", - сказал Бень.
Отсутствие маркировки следует квалифицировать как сократие информации, представляющей опасность для здоровья и жизни граждан. Санкция здесь - лишение свободы сроком до 2 лет", - подчеркнул он.
Как сообщил на пресс-конференции президент ассоциации Александр Баранов, в феврале 2005 года в Москве были проведены проверки восьми крупнейших производителей мясной продукции по 19 наименованиям. В том числе на наличие ГМИ исследовались сосиски, колбасы, сардельки и паштет.
"У 50% обследованных предприятий в продукции, к сожалению, были обнаружены генно-модифицированные источники, по 30% наименований продукции", - сообщил Баранов. Он отметил, что 90% случаев связаны с использованием в продукте трансгенной сои.
"Использование недостаточно проверенной на безопасность трансгенной продукции несет в себе риски. Если отсутствует маркировка, то оценить их невозможно", - подчеркнул Баранов.
Он также сообщил, что, согласно последним исследованиям, порядка 75% населения страны не станут покупать продукты питания, в которых содержится ГМИ, особенно если это детское питание. Баранов отметил, что дальнейшие исследования ассоциация намерена проводить в Чувашии, в Волгоградской и Воронежской областях, в Краснодарском крае и на Алтае.
Говоря о добросовестной маркировки продукции, глава асосциации сообщил, что только один производитель крабовых палочек указал на содержание в своем продукте ГМИ. "Но таким мелким почерком, что читать нужно с лупой", - отметил Баранов.
На 1 декабря 2004 года в России разрешены для использования в пищевой промышленности 13 видов сырья из ГМИ и 5 видов генетически модифицированных микроорганизмов.
Согласно последним исследованиям, проведенным Роспотребнадзором, чаще всего ГМИ встречаются в зарубежных продуктах.