Рейтинг@Mail.ru
Производителям придется отвечать за отсутствие маркировки - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Производителям придется отвечать за отсутствие маркировки

Читать ria.ru в
Общенациональная ассоциация генетической безопасности (ОАГБ) выступает за введение уголовной ответственности для производителей, скрывающих наличие генно-модифицированных источников своей продукции.

МОСКВА, 15 мар - РИА "Новости". Общенациональная ассоциация генетической безопасности (ОАГБ) выступает за введение уголовной ответственности для производителей, скрывающих наличие генно-модифицированных источников своей продукции. Об этом во вторник на пресс-конференции заявил начальник юридического отдела ОАГБ Леонид Бень.

По его словам, с 1 января 2005 года, согласно федеральному закону "О защите прав потребителей", производитель обязан маркировать свой продукт чтобы, покупатель знал о том, что он содержит генетически модифицированные источники (ГМИ). "Однако за это нарушение, а также в случае отсутствитя регистрации продукта, существует лишь административная ответственность. Санкция - штраф от 30 до 50 МРОТ для физических лиц, от 300 до 500 МРОТ - для юридических", - сказал Бень.

Отсутствие маркировки следует квалифицировать как сократие информации, представляющей опасность для здоровья и жизни граждан. Санкция здесь - лишение свободы сроком до 2 лет", - подчеркнул он.

Как сообщил на пресс-конференции президент ассоциации Александр Баранов, в феврале 2005 года в Москве были проведены проверки восьми крупнейших производителей мясной продукции по 19 наименованиям. В том числе на наличие ГМИ исследовались сосиски, колбасы, сардельки и паштет.

"У 50% обследованных предприятий в продукции, к сожалению, были обнаружены генно-модифицированные источники, по 30% наименований продукции", - сообщил Баранов. Он отметил, что 90% случаев связаны с использованием в продукте трансгенной сои.

"Использование недостаточно проверенной на безопасность трансгенной продукции несет в себе риски. Если отсутствует маркировка, то оценить их невозможно", - подчеркнул Баранов.

Он также сообщил, что, согласно последним исследованиям, порядка 75% населения страны не станут покупать продукты питания, в которых содержится ГМИ, особенно если это детское питание. Баранов отметил, что дальнейшие исследования ассоциация намерена проводить в Чувашии, в Волгоградской и Воронежской областях, в Краснодарском крае и на Алтае.

Говоря о добросовестной маркировки продукции, глава асосциации сообщил, что только один производитель крабовых палочек указал на содержание в своем продукте ГМИ. "Но таким мелким почерком, что читать нужно с лупой", - отметил Баранов.

На 1 декабря 2004 года в России разрешены для использования в пищевой промышленности 13 видов сырья из ГМИ и 5 видов генетически модифицированных микроорганизмов.

Согласно последним исследованиям, проведенным Роспотребнадзором, чаще всего ГМИ встречаются в зарубежных продуктах.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала