Николай II отрекся от престола, образовано Временное правительство
88 лет назад (1917, в ночь с 2 на 3 марта по старому стилю) в Пскове последний российский император Николай II подписал манифест, в котором отрекся от престола; образовано Временное правительство во главе с князем Георгием Львовым.
15 марта 1917 года (по старому стилю 2 марта) - одна из наиболее драматических страниц в истории России. В ночь на 15 марта в царском поезде, в тупике железнодорожного вокзала Пскова состоялся акт отречения от престола последнего русского императора Николая II. Вечером 15 марта в Псков явились посланные думским комитетом делегаты – Александр Гучков и Василий Шульгин. Они должны были получить акт об отречении. Пять командующих фронтами, опрошенные Верховным главнокомандующим русской армии генералом Михаилом Алексеевым, высказались в пользу отречения. Преданный всеми император подписал Манифест об отречении от престола в пользу брата, великого князя Михаила Александровича (законному наследнику, малолетнему и тяжелобольному сыну Алексею передавать престол он не решился). Фактически это означало крушение монархии, так как Михаил возглавить престол не пожелал, подписав в свою очередь Манифест об отказе от восприятия верховной власти: «Тяжкое бремя возложено на меня волею брата моего, передавшего мне императорский всероссийский престол в годину беспримерной войны и волнений народных... принял я твердое решение в том случае восприять верховную власть, если такова будет воля великого народа нашего, которому надлежит всенародным голосованием чрез представителей своих в Учредительном собрании установить образ правления и новые основные законы государства Российского. Посему, призывая благословение Божие, прошу всех граждан державы Российской подчиниться Временному правительству, по почину Государственной думы возникшему и облеченному всею полнотою власти...».
До Манифеста об отречении царь подписал указ о создании нового правительства во главе с князем Георгием Львовым (Временное правительство просуществовало 221 день, свергнуто Октябрьской революцией 7 ноября 1917 года). По просьбе Гучкова и Шульгина царь придал тем самым видимость законности произошедшему революционному перевороту. Так завершилось 300-летнее правление династии Романовых.После отречения Николай поселился в Александровском дворце как частное лицо. Позже он запишет в дневник: "Во имя спасения России и удержания армии на фронте в спокойствии, нужно решиться на этот шаг. Я согласился. … В час ночи уехал из Пскова с тяжелым чувством пережитого". Последние слова дневника царя - "Кругом измена, трусость и обман".17 июля 2003 года на привокзальной площади Пскова открылась часовня, увековечившая память об отречении Николая II от престола.
Всемирный день прав потребителя
Всемирный день прав потребителя (отмечается по решению ООН в годовщину выступления (15 марта 1961 года) президента США Джона Кеннеди в Конгрессе США, в котором он провозгласил четыре неотъемлемых права граждан как потребителей: право на безопасность, на выбор, на замену тех или иных продуктов или товаров и право быть услышанным (впервые отмечался в 1983 году). В 1973 году Европейский союз на 25-й сессии Консультативной ассамблеи принял Хартию защиты потребителей. 9 апреля 1985 года Генеральная Ассамблея ООН приняла Руководящие принципы для защиты интересов потребителей.Потребительскому движению России в текущем году исполняется 17 лет. В 1988 году, еще в СССР, в Ленинграде был создан Клуб защиты прав потребителей. Позже многочисленные общественные организации по защите прав потребителей объединились в Федерацию обществ потребителей, в 1992 году Федерация была преобразована в Международную конфедерацию обществ потребителей, в состав которой вошли общества потребителей бывших союзных республик. В декабре 1990 года был создан Союз потребителей Российской Федерации (СПРФ). 7 февраля 1992 года был принят федеральный закон "О защите прав потребителей", закрепивший потребительские права граждан, а также права и обязанности организаций, торгующих или оказывающих услуги, по защите прав потребителей.
Вступила в силу Европейская конвенция радиовещания
55 лет назад (1950) вступила в силу Европейская конвенция радиовещания, принятая 15 сентября 1948 года.Конвенция заключена между правительствами 27 европейских стран (включая СССР), а также французские протектораты Марокко и Тунис) в Копенгагене 15 сентября 1948 года. Ратифицирована Президиумом Верховного Совета СССР 25 января 1950 года, вступила в силу 15 марта 1950 года. Договаривающиеся правительства заявили, что они принимают и будут применять постановления настоящей Конвенции и приложенного к ней Плана; эти правительства обязались не использовать для своих радиовещательных станций, расположенных в европейской зоне радиовещания , в полосах, предусмотренных Планом, других частот, чем те, которые указаны в Плане.
Император Александр I выступил с речью о намерении установить в России конституционный строй
187 лет назад (1818) в Варшаве при открытии польского сейма император Александр I выступил с речью, в которой заявил о незыблемости конституции Королевства Польского и о необходимости постепенного распространения на Россию принципов конституционного правления. Был выработан прообраз первой русской конституции - «Государственная уставная грамота Российской империи», авторы которой стремились совместить в ней принципы незыблемости самодержавия с государственно-правовыми идеями, сформировавшимися в Европе к 20-м годам XIX века. Впоследствии ряд положений документа нашел отражение в «Конституции» Н.М. Муравьева. После 1825 года проект Уставной грамоты широко использовался политическими противниками царского правительства.
Началась Верхне-Силезская операция советских войск
60 лет назад (1945) началась Верхне-Силезская операция советских войск. В январе - первой половине апреля 1945 года советскими войсками были осуществлены Восточно-Прусская, Висло-Одерская, Венская, Восточно-Померанская, Нижне-Силезская и Верхне-Силезская наступательные операции. Их результатом стал разгром главных военных группировок немецко-фашистских войск и освобождение почти всей Польши, значительной части Чехословакии, всей Венгрии, восточной части Австрии с ее столицей Веной. Советские войска вышли к Одеру.Верхне-Силезская наступательная операция (15-31 марта) завершилась полным разгромом оппельнско-ратиборской группировки гитлеровцев. Противник потерял только убитыми около 30 тысяч солдат, унтер-офицеров и офицеров. 15 тысяч гитлеровцев советские войска взяли в плен, и преимущественно в оппельнском котле. Окруженная в районе Оппельна группировка гитлеровцев была разгромлена в рекордно короткий срок.
Родился Жорес Иванович АЛФЕРОВ
75 лет назад (1930) родился Жорес Иванович АЛФЕРОВ, депутат Государственной Думы, вице-президент Российской академии наук, директор Санкт-Петербургского Физико-технического института имени А.Ф. Иоффе РАН, лауреат Нобелевской премии. Жорес Алферов - крупнейший российский ученый, автор фундаментальных работ в области физики полупроводников, полупроводниковых приборов, полупроводниковой и квантовой электроники. При его активном участии были созданы первые отечественные транзисторы и мощные германиевые выпрямители. Основоположник нового направления в физике полупроводников и полупроводниковой электронике - полупроводниковые гетероструктуры и приборы на их основе.Автор 50 изобретений, трех монографий, более 350 научных статей в отечественных и международных журналах. Лауреат Ленинской (1972) и Государственной (1984) премий СССР. В 2000 году ученому присуждена Нобелевская премия в области физики.