МОСКВА, 14 мар - РИА "Новости". Военная коллегия Верховного суда РФ в понедельник подтвердила оправдательный приговор всем подсудимым по делу об убийстве журналиста Дмитрия Холодова.
Таким образом, как передает корреспондент РИА "Новости" из зала суда, родителям Холодова и Генпрокуратуре РФ было отказано в удовлетворении кассационных жалобы и представления.
Это было второе рассмотрение дела об убийстве Холодова в кассационной инстанции.
Генпрокуратура просила отменить оправдательный приговор Московского окружного военного суда, который был вынесен в июне 2004 года, и направить дело на новое рассмотрение в другой суд.
"Приговор Московского окружного военного суда от 10 июня 2004 года в отношении Поповских, Барковского, Сороки, Мирзоянца, Морозова, Капунцова оставить без изменений", - сказал председательствующий судья Лев Захаров, оглашая определение Верховной коллегии.
По его словам, признана несостоятельность сведений, содержащихся в обвинительном заключении. Кроме того, суд отметил, что в обвинительном заключении не указано, кто, что конкретно похитил (в части похищения тротила).
Как сообщил председательствующий судья, виновность подсудимых в части хищения тротиловых шашек, из которых было изготовлено самодельное взрывное устройство, не только не доказана, но и выводы, содержащиеся в обвинительном заключении несостоятельны и необоснованны, поскольку тротила в войсковых частях, на которые ссылается обвинение, не имелось.
Захаров также отметил, что прапорщик Александр Маркелов оговорил Морозова за освобождение из следственного изолятора его друга, и тот действительно был освобожден.
17 октября 1994 года в руках 27-летнего журналиста взорвалась мина-ловушка, которая была помещена в портфель-дипломат. При взрыве также пострадали трое сотрудников редакции.
С 1998 по 1999 годы по подозрению в организации и осуществлении убийства Холодова были задержаны пятеро бывших и действующих военнослужащих Воздушно-десантных войск - полковник в отставке Павел Поповских, командир отряда спецназа майор Владимир Морозов, бывший десантник Константин Барковский, офицер ВДВ Александр Сорока, бывший командир отряда спецназа Константин Мирзоянц, а также замгендиректора частного охранного предприятия "Росс" Александр Капунцов.
Им было предъявлено обвинение в убийстве Холодова, а также в совершении ряда других преступлений. Как утверждает сторона обвинения, в 1993 году в "МК" появились негативные материалы о деятельности Минобороны, на которые бывший тогда министром обороны Павел Грачев крайне болезненно реагировал. По личному указанию Грачева, Холодова перестали пускать на пресс-конференции министерства. Грачев поставил перед Поповских задачу прекратить эти публикации и установить их источник.
По данным следствия, в мае 1994 года Поповских пытался взять под контроль деятельность Холодова, "а в августе 1994 года поручил Морозову организовать сбор информации о Холодове путем установления наружного наблюдения". Затем он принял решение о ликвидации Холодова, утверждает следствие.
Судебный процесс по делу Холодова начался 9 ноября 2000 года. 26 июня 2002 года Московский окружной военный суд (МОВС) оправдал подсудимых, однако приговор был отменен 27 мая 2003 года Военной коллегией Верховного суда по протесту Генпрокуратуры и жалобе потерпевших - родителей и коллег Дмитрия Холодова. Дело было направлено в суд на новое рассмотрение.
МОВС 10 июня вновь оправдал всех шестерых подсудимых. "Обвинения прокуратуры голословны и не нашли своего подтверждения в суде", - говорится в приговоре. Суд также вынес частное определение, касающееся прокуратуры: он установил, что при проведении следствия сотрудники прокуратуры допустили ряд нарушений.
Кроме того, суд принял решение направить уголовное дело об убийстве Холодова в Генпрокуратуру для дополнительного расследования и установления лиц, причастных к убийству. Как пояснила гособвинитель по этому делу Ирина Алешина, этот пункт начнет действовать только в том момент, когда приговор вступит в законную силу.