Рейтинг@Mail.ru
Бой с тенью - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Бой с тенью

Или как противостоять "цветочным революциям"

Читать ria.ru в
Дзен
В некоторых кругах это называется «отвлечение внимания на негодный объект». Молодежь, ходящая в кинотеатры, знает это под термином «турецкий гамбит». В мировой политике это называется стратегия истощения. Смысл комбинации прост – противнику навязывают собственный сценарий действий на полностью контролируемом поле, где неприятель победить не может, но может легко потратить ресурсы, силы и время. А вы имеете возможность подготовить решающую операцию по разгрому своего врага. Во всей крайне неумной пропагандистской кампании с запугиванием России бархатными революциями по периметру отсутствует одно важное звено - видимая и понятная цель…

В некоторых кругах это называется «отвлечение внимания на негодный объект». Молодежь, ходящая в кинотеатры, знает это под термином «турецкий гамбит». В мировой политике это называется стратегия истощения. Смысл комбинации прост – противнику навязывают собственный сценарий действий на полностью контролируемом поле, где неприятель победить не может, но может легко потратить ресурсы, силы и время. А вы имеете возможность подготовить решающую операцию по разгрому своего врага.
 
Во всей крайне неумной пропагандистской кампании с запугиванием России бархатными революциями по периметру отсутствует одно важное звено - видимая и понятная цель. Мы же рациональные люди и понимаем, что просто ради торжества демократии Запад пальцем не пошевелит. А для того, чтобы Запад решил вложить деньги, в проекте должны иметься понятные и серьезные политические и экономические цели.
 
Энтузиазм Европы и США в борьбе за пост президента Украины понятен и вопросов не вызывает: борьба шла за контроль над путями снабжения Европы нефтью и газом, а также за возможность оказывать прямое давление на Россию. Борьба шла жестокая, насколько жесткой борьба может быть на Украине.
 
А вот борьба с Россией по поводу Киргизии и Молдавии вызывает большие вопросы. Причем если в Киргизии какое-то подобие противостояния пророссийских и антироссийских сил имело место (хотя «антироссийские» представители не вылезали из российских СМИ и прямо говорили, что несмотря на западный выбор, прежде всего, будут договариваться с Москвой), то в Молдове не было и этого. Глядя  на демократический «праздник жизни» в этой нищей республике, которая все больше смахивает на провинцию Румынии, хотелось спросить: а которые там «наши». И что это за демократическая  революция, которую возглавляет президент-коммунист. Однако же Молдавия, масштаб интересов России в которой в реальности минимальный, представлена чуть ли не в качестве центральной точки противостояния России и Запада, а Кремлю пророчили потерю ключевого союзника.  

Отдадим должное Москве – она не дала себя втянуть в этот спектакль, как бы ее к этому ни подталкивали некоторые депутаты Государственной Думы.

Но ведь мы же понимаем, что судьба постсоветского пространства решится не в Тбилиси, не в Киеве и тем более не в Кишиневе. Судьба постсоветского пространства во многом решается в Москве. И решится она в зависимости от того, удастся ли России трансформировать нефтедоллары в экономический прорыв и создать реально эффективную рыночную экономику взамен «экономики откатов», а параллельно показать соседним государствам, что можно еще в Европе жить цивилизовано, но своим умом, а не по лекалам, которые сшиты в Брюсселе или Вашингтоне. Так что главная ставка в «цветочных революциях» - не Кишинев и не Бишкек…
 
Все остальное – и борьба за демократию, и противодействие выстраиванию вертикали власти, и попытка реанимировать подзабытое дело ЮКОСа (крайне сомнительное после того, как его американские менеджеры превратили судебное разбирательство в политическое шоу и попались на подтасовке документов) - только фон, призванный отвлечь наше внимание от большой игры. Нам сознательно подсовывают то тюльпановую революцию, то «баклажанную», то очередную истерику грузинских парламентариев, которые собираются отключить российские военные базы от российского же электричества и газа. Нас провоцируют на реакцию и распыление сил, а в действительности готовят что-то крупное, что изменит наше международное, да и внутреннее состояние куда значительнее, чем появление В.Ющенко в оранжевом шарфе в президентском кресле.
 
Что же может быть запалом для такого «большого проекта»? Рискну высказать одно предположение. В череде “цветочных” названий разного рода бархатных революций пару раз промелькнул один забавный термин – “янтарная революция”. Правильно,  нельзя исключать, что большой проект по смене власти в России начнется именно с Калининграда. Я думаю, последствия «янтарной революции» нам всем понятны. «Янтарная революция» - это прямой ключ к решению «Проблемы 2008 года» по сценарию некоторых оппозиционных сил. Ибо потеря части российской территории будет означать невыполнение властью своих прямых конституционных прерогатив со всеми вытекающими для нее печальными последствиями. Чтобы всем было окончательно понятно: если власть не справится с задачей сохранения территориальной целостности страны, ее сметут.
 
И сметать власть будут не «оранжевые» или «синие», на которых надежды мало, а нормальная публика, которая в телевизоре смотрит только Петросяна, но у которой, как показала история последних десяти лет, очень развито чувство страны. Напрочь, к слову говоря, отсутствующее у олигархов и большей части чиновничества, для которых страна и ее территориальная целостность – пустой звук. Для наших западных партнеров, в отличие от московских политиков, это секретом не является, и механизм их деятельности крайне прост – оторвать от власти то самое «молчаливое большинство» и направить его настроения против власти. И кстати, не являются ли недавние выступления против монетизации некой проверкой механизма противопоставления «среднего россиянина» «власти»?
 
Так что, конечно, желательно, чтобы Москва в момент выстраивания «революционной ситуации» занималась бы какими-нибудь «баклажанами».
 
Какая, спрашивается, мораль? Крайне примитивная: чтобы не бояться информационных кампаний, которые против нашей страны развяжут еще не раз, надо не казаться, а быть. Ведь «янтарная революция», на которую, вероятно, сделал ставку Запад, – это революция, которая будет эксплуатировать не недостаток внешнеполитического влияния России в бывших республиках Советского Союза. «Янтарная революция» - если таковая случится – будет результатом утраты страной динамизма политического и экономического развития. Хотя постфактум можно будет обвинять во всем Фонд Сороса.
 
И здесь информационными технологиями не поможешь. Надо иметь реальный, а не виртуальный, экономический рост, когда рапорты об экономическом подъеме трансформируются в новый уровень благосостояния общества и его экономические возможности. Надо иметь реальные структурные сдвиги, а не разговоры о них. Надо создавать отрасли, которые и будут основой нашей интеграции в мировую экономику, а не эксплуатировать залатанный советский промышленный потенциал.
 

Не стоит увлекаться играми в виртуальную реальность, которым мы и так посвятили слишком много времени. Ведь наши уважаемые партнеры уже продемонстрировали на Украине, что владеют искусством создания виртуальной реальности и использованием ее против политических противников куда лучше, чем наши хваленые «политтехнологи». И не надо дожидаться, когда они начнут осваивать этими методами территорию нашей страны. Надо выходить из приятного мирка виртуальной державности в промозглую реальность среднерусской равнины. Где мощь государства измеряется не рейтингами, а способностью делать реальное дело и заставлять страну двигаться вперед.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала