Рейтинг@Mail.ru
Военная коллегия Верховного суда РФ вынесет решение по делу Холодова - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Военная коллегия Верховного суда РФ вынесет решение по делу Холодова

Читать ria.ru в
После вторичного оправдания Московским окружным военным судом подсудимых, родители Холодова и представитель Генеральной прокуратуры вновь подали кассационную жалобу и представление соответственно.

МОСКВА, 14 мар - РИА "Новости". Военная коллегия Верховного суда РФ в понедельник вынесет решение по делу об убийстве журналиста Дмитрия Холодова.

Это уже второе рассмотрение дела об убийстве Холодова в кассационной инстанции. После вторичного оправдания Московским окружным военным судом подсудимых, родители Холодова и представитель Генеральной прокуратуры вновь подали кассационную жалобу и представление соответственно.

Родители Дмитрия Холодова просят привлечь к дисциплинарной ответственности судей Московского окружного военного суда Зубова и Сердюкова за фальсификацию протоколов судебного заседания. Они также настаивают на возбуждении уголовного дела в отношении экспертов, которые проводили комплексную взрывотехническую медицинскую экспертизу по делу Холодова, и, по мнению родителей, дали ложное экспертное заключение.

В свою очередь Генпрокуратура просит отменить оправдательный приговор Московского окружного военного суда, который был вынесен в июне 2004 года, и направить дело на новое рассмотрение в другой суд.

Между тем, в ходе судебного заседания в Верховном суде мать убитого журналиста Дмитрия Холодова заявила, что все предыдущие решения судов были направлены против ее сына. "Суд был направлен против нашего зверски убитого сына за его критические статьи", - заявила в ходе процесса в Верховном суде Зоя Холодова. Она отметила, что если военная коллегия Верховного суда не удовлетворит их жалобу об отмене оправдательного приговора Московского окружного военного суда, они обратятся в европейский суд по правам человека.

Отец журналиста, Юрий Холодов, подчеркнул, что "это были суды против журналиста Дмитрия Холодова, осмелившегося критиковать высокопоставленного начальника". "Это были суды-предупреждения для всех честных журналистов", - отметил он.

Родители Холодова в своей жалобе указали, что мотивом совершения преступления явилась угроза Павла Грачева разогнать 45-й полк Министерства обороны. Они считают, что статьи их сына в "Московском комсомольце" не были оскорбительными для министра обороны Павла Грачева. "В них была критика на то положение, в котором находятся солдаты России и боль за Россию", - отметил Юрий Холодов.

Грачев, по мнению родителей журналиста, не раз требовал разобраться с Холодовым. Однако суд не дал оценку этим показаниям, считают они.

Московский окружной военный суд 10 июня 2004 года вынес оправдательный приговор по "делу Холодова". 17 октября 1994 года в руках 27-летнего журналиста взорвалась мина-ловушка, которая была помещена в портфель-дипломат. При взрыве также пострадали трое сотрудников редакции.

С 1998 по 1999 годы по подозрению в организации и осуществлении убийства Холодова были задержаны пятеро бывших и действующих военнослужащих Воздушно-десантных войск - полковник в отставке Павел Поповских, командир отряда спецназа майор Владимир Морозов, бывший десантник Константин Барковский, офицер ВДВ Александр Сорока, бывший командир отряда спецназа Константин Мирзоянц, а также замгендиректора частного охранного предприятия "Росс" Александр Капунцов.

Им было предъявлено обвинение в убийстве Холодова, а также в совершении ряда других преступлений. Как утверждает сторона обвинения, в 1993 году в "МК" появились негативные материалы о деятельности Минобороны, на которые бывший тогда министром обороны Павел Грачев крайне болезненно реагировал. По личному указанию Грачева, Холодова перестали пускать на пресс-конференции министерства. Грачев поставил перед Поповских задачу прекратить эти публикации и установить их источник.

В мае 1994 года Поповских пытался взять под контроль деятельность Холодова, "а в августе 1994 года поручил Морозову организовать сбор информации о Холодове путем установления наружного наблюдения". Затем он принял решение о ликвидации Холодова, утверждает следствие.

Судебный процесс по делу Холодова начался 9 ноября 2000 года. 26 июня 2002 года Московский окружной военный суд (МОВС) оправдал подсудимых, однако приговор был отменен 27 мая 2003 года Военной коллегией Верховного суда по протесту Генпрокуратуры и жалобе потерпевших - родителей и коллег Дмитрия Холодова. Дело было направлено в суд на новое рассмотрение.

10 июня МОВС вновь оправдал всех шестерых подсудимых. "Обвинения прокуратуры голословны и не нашли своего подтверждения в суде", - говорится в приговоре. Суд также вынес частное определение, касающееся прокуратуры: он установил, что при проведении следствия сотрудники прокуратуры допустили ряд нарушений.

Кроме того, суд принял решение направить уголовное дело об убийстве Холодова в Генпрокуратуру для дополнительного расследования и установления лиц, причастных к убийству. Однако, как пояснила гособвинитель по этому делу Ирина Алешина, этот пункт начнет действовать только в том момент, когда приговор вступит в законную силу. Поскольку прокуратура обжаловала приговор, новое расследование убийства Холодова не началось.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала