Рейтинг@Mail.ru
Для чего переписывается история? - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Для чего переписывается история?

Читать ria.ru в
Дзен
Состояние российско-германских отношений важно не только для обеих стран, но и для Европы и мира. История доказала это как в позитивном, так и в негативном плане. Год 60-летия разгрома гитлеровской Германии заставляет еще раз задуматься над уроками прошлого. В России внимательно относятся к тому, как в ФРГ выстраивается подготовка к годовщине. Признаться, обстановка настораживает. Приближение 60-го дня Победы высветило такие аспекты в современной политической жизни ФРГ, которые перекрывают времена «холодной войны» по недружелюбию и тенденциозности. Раньше политические партии и средства массовой информации ФРГ, как правило, обходили молчанием дату окончания второй мировой войны, одновременно акцентируя роль этой страны как союзника западных победителей...

Игорь Максимычев, доктор политических наук. Главный научный сотрудник Института Европы РАН

Состояние российско-германских отношений важно не только для обеих стран, но и для Европы и мира. История доказала это как в позитивном, так и в негативном плане. Год 60-летия разгрома гитлеровской Германии заставляет еще раз задуматься над уроками прошлого. В России внимательно относятся к тому, как в ФРГ выстраивается подготовка к годовщине. Признаться, обстановка настораживает. Приближение 60-го дня Победы высветило такие аспекты в современной политической жизни ФРГ, которые перекрывают времена «холодной войны» по недружелюбию и тенденциозности.

Раньше политические партии и средства массовой информации ФРГ, как правило, обходили молчанием дату окончания второй мировой войны,  одновременно акцентируя роль этой страны как союзника западных победителей. Гражданам ФРГ исподволь навязывалась версия об «изначальной» ее принадлежности  к победившему лагерю, поскольку и в войну, и после нее «настоящие немцы» знали только одного врага – СССР, а он практически весь послевоенный период был наделен функцией противника Запада. Исключением была ГДР, где 8 мая 1945 года праздновалось как день освобождения от фашизма, но после объединения Германии ее традиции были списаны в архив.

Сегодня германские СМИ день за днем восстанавливают события шестидесятилетней давности, публикуют воспоминания и дневниковые записи той поры, пропагандистские материалы ведомства Геббельса. Видимость объективности этой кампании должны были придать публикации «обвинительного характера» о тех, кто воевал с Германией со стороны Запада. На первые полосы газет вышли трагические подробности налетов американо-английской авиации на германские города в последние месяцы войны. Однако здесь пришлось давать задний ход:  неонацисты подхватили тему, громогласно отрицая вину фашистской Германии за развязывание войны и требуя восстановления границ рейха «от Мааса до Мемеля».

Неукоснительно выдерживают  СМИ ФРГ направление главного удара на Восток. Методично воссоздается атмосфера панического страха, охватившего германское население перед лицом надвигавшейся расплаты за совершенные солдатами фюрера на территории СССР убийства, произвол, массовое уничтожение людей. После войны никто из немцев не признался, что знал о крематориях в концлагерях, о лагерях смерти, в которых умирали с голода пленные советские солдаты, о сожженных городах и селах России, Белоруссии, Украины, о повешенных партизанах. Однако состояние ужаса в ожидании встречи с русскими войсками доказывало: знали или догадывались. Одно дело – зверства, совершенные во имя истинных или мнимых интересов твоей нации (для них всегда найдется оправдание: убивали большевиков и русских, которые вообще не люди). И совсем другое дело, когда война со всей ее суровостью подходит к твоему дому (в такие моменты легко забывается, что  ты сам начал эту войну).

В начале года голосами ХДС и СвДП собрание депутатов берлинского района Штеглиц-Целендорф [Bezirksverornetenversammlung Steglitz-Zehlendorf] приняло постановление. Согласно этому документу, день Победы принес «не только освобождение от тоталитарного нацистского режима, но и ужас и страдания для населения от Восточной Пруссии до Берлина, за которые должна ответить Красная Армия» [steht «neben der Befreiung vom totalitaristischen Naziregime auch für den Schrecken und das Leid der Bevölkerung, die die Rote Armee von Ostpreußen bis nach Berlin zu verantworten hat»]. Разве это не кощунство, аналогичное парадам уцелевших эсесовцев в Прибалтике? ФРГ официально признала вину немцев перед евреями и цыганами [Sinti und Roma], частично перед поляками. Вина за геноцид народов СССР не признана ею до сих пор.

Германские партии и СМИ не сообщают о приказах командования Красной Армии, направленных на предотвращение эксцессов в отношении местного населения, на нормальное обращение с ним, на обеспечение его продовольствием, всем необходимым для жизни. Насколько задача восстановления была трудной, показывают титанические усилия, которые пришлось приложить первому военному коменданту Берлина генералу Николаю Берзарину, чтобы нормализовать жизнь в столице капитулировавшего рейха. Благодарные берлинцы вернули ему статус почетного гражданина города, которого он по воле городских властей под руководством ХДС лишился после объединения Германии. В освобожденных Красной Армией немецких городах и селениях также самоотверженно работали коменданты, имена которых не вошли в историю. Но большинство сегодняшних немцев не информировано о проявлявшейся советскими оккупационными властями заботе о мирном населении. Им, напротив, постоянно твердят о нарушении советскими военнослужащими правил. Наверняка, нарушения приказов имели место. Армия мстителей не может в одночасье превратиться в сонм ангелов-хранителей. Но эти случаи не носили массового характера - вопреки тому, что утверждается сейчас в ФРГ. За них наказывали, однако об этих наказаниях СМИ ФРГ также молчат.

«Переписчики истории» добиваются, прежде всего, [vordergründig] того же, что и неонацисты. Они стремятся доказать, что антигитлеровская коалиция «не так» обошлась с немцами, ущемила их права человека, нарушила требования Гаагских конвенций о правилах ведения войны, которые, кстати, нацистами были выброшены на помойку. Но дело тут не только и не столько в самооплакивании немцев, которые на себе испытали, что такое война. Это лишь верхушка айсберга. Конечной целью является признание «неправильности» исхода войны и вердикта Нюрнбергского трибунала народов, судившего германских военных преступников. Дескать, если разбираться «по правилам», то итоги войны нуждаются сначала в моральном, а затем и в физическом пересмотре. Удар по уникальности Нюрнбергского трибунала уже нанесен учреждением суда по бывшей Югославии. Суть удара в том, чтобы  всем было  ясно, что военных преступников хоть пруд пруди не только в Германии.

Остается настоять на создании суда для расследования «советских преступлений» (в идеале: «преступлений союзников») против немцев, и тогда будет окончательно решен вопрос, кто является подлинным победителем. Шаги в этом направлении уже предпринимались – в ФРГ потрачено много сил, чтобы «доказать», что советские оккупационные власти в Германии были «незаконными» и их решения не могут признаваться имеющими юридическую силу. По этой логике пора также денонсировать Устав ООН – ведь под ним стоит подпись СССР! Все это – путь к окончательной дестабилизации Европы и мира. Недаром в самой Германии заговорили о наступлении «Веймарских времен».

На подобном фоне поражает очень дружественный к немцам настрой российского общественного мнения. Отмечающиеся в России годовщины великих битв войны с нацистской Германией характерны полным отсутствием антинемецкой риторики. Русские хотят жить в мире и ладу с немцами. Они доказали немцам свое уважение согласием на объединение Германии, хотя геополитики предостерегали, что этот акт означает начало разрушения статус-кво в Европе. Ничем не вызванное и не оправданное истерическое русофобство последних лет в ФРГ вселяет, однако, сомнения в готовности немцев уважать Россию. Выбор за ФРГ: для сотрудничества нужна взаимность.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала